Quer congelar alimentos? 9 dicas para facilitar o seu dia a dia!

Saiba como garantir uma rotina de alimentação mais prática, sustentável e segura, sem comprometer o sabor e o prazer das refeições.

Congelar alimentos: da geladeira ao freezer. Conheça algumas técnicas de congelamento e descongelamento.

Congelar alimentos é sempre uma ótima opção para conservar a comida preparada em casa, certo?

A prática serve para evitar desperdícios em uma refeição que sobrou, assim como para planejar a alimentação da semana, por exemplo.

Muitas pessoas têm medo que o alimento perca o sabor ao ir para o freezer, porém, isso só acontece se os processos de congelamento e descongelamento forem feitos de maneira inadequada.

Por que congelar?


O congelamento é um eficiente sistema de conservação, pois retira calor dos alimentos para retardar a ação de micro-organismos e, dessa forma, o processo de deterioração.

Para alcançar as condições ideais de temperatura, o freezer/congelador deve operar a -18°C, no mínimo. Portanto, atenção a isso!
 

Para não errar, confira 9 dicas para congelar alimentos

 

1 - Certifique-se de que os alimentos estejam em boa qualidade

 

Antes de congelar alimentos, avalie se eles estão em boas condições e sem mudanças de odor e aparência.



Você sabia que, muitas vezes, a comida já estragou e nós nem percebemos? Então, isso pode mesmo ocorrer.

O congelamento retarda o avanço dos micro-organismos, mas também encobre a
deterioração
que já existe e facilita a disseminação de infecções e intoxicações.


Portanto, para saber se é hora de mandar o alimento para o lixo, atente-se aos sinais:


Quanto à aparência, observe:

    • coloração alterada;

    • ranço ou líquido estranho;

    • corpos estranhos como insetos ou dejetos de insetos, ranhuras estranhas e oxidação;

    • mofo (pontos esverdeados ou coberturas brancas).


Quanto ao cheiro:

Cada alimento tem seu aroma próprio e é importante saber reconhecê-lo. Se, ao cheirar, você sentir uma reação ruim ao organismo ou um odor diferente do habitual, é porque já passou do ponto.


Quanto ao sabor:


Caso o alimento já tenha passado do ponto e a observação da aparência e do aroma não tenha detectado nada, certamente o sabor estará alterado. Então, bastante cuidado com isso!
 

2 - Como congelar os vegetais


No caso dos vegetais, é importante seguir alguns passos como o branqueamento.


Ao congelar os vegetais:

    1. certifique-se de que estão frescos;

    2. retire as partes danificadas;

    3. lave-os bem.


Em seguida, é preciso fazer o processo chamado de "branqueamento": escaldá-los em água fervente por alguns minutos e, logo depois, resfriá-los com água fria ou gelada pelo mesmo tempo em que foram escaldados.

Como resultado, essa técnica mata os micro-organismos e garante a manutenção de cores e nutrientes.

Depois, é só secar bem e armazenar no freezer.

3 - Divida os alimentos em pequenas quantidades


A quantidade de alimentos e a ser congelada é um ponto importante do processo.


Avalie a quantidade adequada para cada refeição e faça pequenas porções antes de congelar.

Assim, o descongelamento será mais rápido, prático e evitará desperdícios, pois congelados não podem voltar para o freezer.
 

4 - Utilize embalagens adequadas

 

Congelar alimentos em embalagens adequadas é uma das boas práticas dessa atividade.


As embalagens ideais para congelados devem:

    • ser próprias para ir ao micro-ondas (para facilitar o descongelamento);

    • não permitir que o alimento entre em contato com o ar frio e seco do freezer;

    • evitar a passagem de aroma;

    • não rasgar com facilidade;

    • resistir à gordura;

    • aderir ao alimento antes do congelamento e se soltar com facilidade depois de congelado.


Na prática, recomenda-se usar:


Para alimentos sólidos:


    • Sacos plásticos de polietileno incolor (atóxico): após acondicionar o alimento, retire todo o ar do interior com auxílio de uma minibomba de vácuo e, em seguida, feche com arame plastificado.

    • Folhas de alumínio: devem ser bem pressionadas, com a face mais brilhante em contato com o alimento.

    • Plástico aderente: também bem pressionado e vedado com fita crepe.

    • Recipientes plásticos, de alumínio ou vidro com tampa: devem ser fechados com fita crepe caso não proporcionem vedação total. Caso o alimento não chegue ao nível da tampa, experimente preencher o espaço com plástico, folha de alumínio ou papel-manteiga. Dessa forma, evitará a formação de cristais de gelo.


Para alimentos líquidos:

    • potes de vidro;

    • recipientes plásticos;

    • formas de gelo. 


Para não danificar embalagens:

    • não acondicione conteúdos quentes em recipientes de vidro e depois coloque no freezer: o choque térmico pode provocar trincas.

    • ao congelar, todo líquido se expande. Por isso, deixe sempre um espaço vazio de, pelo menos, dois centímetros ao guardá-lo em potes de vidro e recipientes plásticos. Dessa forma, você evita rompimento.


Atenção:
nunca esqueça que embalagens ou papel de alumínio não podem ser utilizados diretamente no micro-ondas, ok?


5 - Coloque etiquetas nos alimentos com o nome e a data do congelamento


Não se engane: alimentos guardados no freezer também podem estragar! Isso mesmo, o congelamento não bloqueia totalmente a deterioração, apenas desacelera a ação dos micro-organismos.

Afinal, conforme a organização internacional Food Safety, especializada em segurança alimentar, cada alimento congelado tem um tempo médio de conservação.

Confira na tabela abaixo:




Fonte: FoodSafety.Org


6 - Saiba quais alimentos não podem ser congelados


Todas estas dicas para congelar alimentos podem não servir igualmente para alguns produtos, que tendem a perder propriedades de sabor, textura e valor nutritivo.

Em geral, isso acontece porque os ingredientes presentes na composição se separam e congelam em tempos diferentes.

Veja os casos de alimentos que não podem ser congelados e evite surpresas:



Congelar alimentos é uma solução práticas, mas nem todos os produtos podem ir ao freezer.

Congelar alimentos é uma solução prática, mas nem todos os produtos podem ir ao freezer.


    • salada de folhas cruas;
    • maionese;
    • gelatinas ou alimentos à base de gelatina;
    • claras em neve ou cozidas;
    • batatas cozidas;
    • ovos cozidos;
    • pudins cremosos;
    • creme de leite;
    • cremes em geral;
    • curau.

7 - Jamais "recongele" um alimento


 

Entre os erros mais comuns ao congelar alimentos: o uso incorreto de embalagens e o recongelamento.


Se um alimento for descongelado e apenas usado parcialmente, a parte restante não pode ser levada ao congelador novamente.

Tal cuidado é importante porque, durante esse processo, as bactérias e os fungos entram em contato com o ar e iniciam uma nova colonização.

Se esse mesmo alimento for congelado novamente, pode estar paralisando um processo de apodrecimento já iniciado e, definitivamente, irá modificar suas propriedades.

8 - Entenda os locais de descongelamento adequados para cada alimento

 
Congelar alimentos: o processo de descongelamento não é simplesmente tirar o alimento do freezer.

O processo de descongelamento não é simplesmente tirar o alimento do freezer.


Não adianta seguir todas essas dicas para congelar os alimentos se você tem o hábito de descongelar a comida fora da geladeira - em cima da pia ou da mesa, por exemplo.

Dependendo dos ingredientes envolvidos, essa prática acelera a proliferação de micro-organismos.

Portanto, para não correr riscos de intoxicação, siga esses princípios:

Descongelamento em temperatura ambiente:
Ideal para tortas, bolos, doces e frutas, que precisam descongelar ainda embalados;

Descongelamento no refrigerador:
Para alimentos cujo descongelamento precisa ser lento, como carnes cruas e queijos;

Descongelamento no forno ou fogão:
Indicado para todos os pratos prontos, pré-cozidos ou branqueados (escaldado), no caso dos legumes.


9 - Saiba usar a função de descongelamento do micro-ondas

 

A função de descongelamento do micro-ondas é muito útil, mas pouco utilizada. 


O micro-ondas pode ser um instrumento muito prático quando precisamos descongelar alimentos rapidamente. Definitivamente isso é fato.

Seu mecanismo funciona da seguinte maneira: a comida é aquecida de modo que o calor derreta os cristais de gelo.

Porém, para não desencadear um processo de cozimento indesejado, alguns cuidados precisam ser tomados. Nesse sentido, as recomendações são as seguintes:

    • peças grandes de carne precisam ser descongeladas aos poucos, com intervalos. Caso contrário, a parte interna permanecerá congelada e o exterior começará a cozinhar;

    • para evitar o descongelamento desigual, sempre que possível interrompa o processo e mexa, vire ou separe as partes do alimento;

    • em geral, o micro-ondas funciona melhor com pequenas quantidades. Portanto, procure congelar seus alimentos em embalagens de até meio quilo para facilitar o processo.

    • use potência mínima para descongelar alimentos crus, assim como carnes e aves. Por outro lado, para os pratos prontos, pode apostar na potência média ou máxima.


E então, gostou das nossas dicas para congelar alimentos?


Por fim, se quiser se especializar no assunto, conheça o curso Técnicas de Congelamento.
 

BARRA DE PROGRESSO - FINAL DO CONTEÚDO

Colaboração:
https://www.sp.senac.br/documents/51828463/0/marina_de_morais_docente_senac_sorocaba.png/66145e9d-ec3c-e46f-86a1-8a3a5bb2a6c8?version=1.0&t=1671744439693&imageThumbnail=1
Marina de Morais Monteiro
docente do Senac Sorocaba

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