Home > Notícias
02/05/2019 14h50min

Com mão na massa, turmas refletem sobre logística e produção alimentícia

Alunos em atividade em cozinha pedagógica da unidade

Os alunos dos cursos técnicos em Cozinha e em Logística do Senac São Carlos se uniram para analisar os processos envolvidos em uma indústria alimentícia colocando, literalmente, a mão na massa.

Para isso, produziram em conjunto uma série de lasanhas de diferentes sabores, como bolonhesa e quatro queijos. 

Enquanto os alunos de Logística mapearam os processos envolvidos nessa produção, como planejamento, tempo, sequenciamento, perdas, descarte correto e necessidade de equipamentos, os colegas de Cozinha puderam observar a diferença entre a sequência da produção artesanal e industrial, avaliando os diferentes aspectos sensoriais das receitas elaboradas pelo grupo, como textura, aroma e sabor. 
 
A atividade fez com que os estudantes notassem o impacto positivo de um bom planejamento prévio das equipes envolvidas, com a redução do tempo de produção, e a importância do uso de equipamentos de larga escala para a padronização das etapas de preparo.   

Para a aluna Ana Karolina da Silva Santos, o projeto também ajudou a expandir o entendimento sobre as possibilidades de atuação na área de logística. "Conseguimos ver na prática o quanto é importante ter um bom planejamento e uma boa comunicação entre as equipes. Entendemos que a logística se aplica em diversos cenários, não somente dentro da indústria", conta.

Outro ganho com a ação foi a vivência dos desafios comuns a essas rotinas profissionais, como destaca a docente Paula Vidoti Perlatti. "Eles viram na prática o planejamento e o controle de uma produção, além das dificuldades nesse dia a dia. A integração foi muito rica, pois cada curso tem um olhar para essa atividade e os alunos puderam mostrar seus diferentes pontos de vista", diz Paula.

Ao final, os alunos de logística fizeram uma análise sensorial vendada, experimentando tanto lasanhas que produziram na unidade quanto lasanhas industrializadas, o que gerou um estímulo não somente à identificação das diferenças dos sabores e texturas, mas também sobre uma reflexão a respeito da qualidade do que as pessoas têm consumido hoje em dia. 

 "Aprendemos como está a indústria hoje e como ela vai ser daqui para frente. Abriu meus olhos sobre os produtos que a gente consome e como as pessoas estão utilizando as máquinas para economizar tempo e dinheiro", afirma Eliel Cezar de Jesus Evangelista, aluno do Técnico em Cozinha.

Conheça os cursos com inscrições abertas no Senac São Carlos.  

Notícias relacionadas:
- Turma implanta sistema de gestão ambiental em escola de Itirapina
- Turma implanta sistema de gestão ambiental em escola de Itirapina
- Turma cria doces e faz a festa de crianças com restrições alimentares
- Turma cria doces e faz a festa de crianças com restrições alimentares
- Turma cria doces e faz a festa de crianças com restrições alimentares


Tags: Senac São Carlos, Senac São Paulo, Técnico em Cozinha, Técnico em Logística, processos de logística, produção alimentícia


Últimas notícias

16/08/2019
15/08/2019
15/08/2019
Alunos participam de conferência de desenvolvedores da Apple na Califórnia
07/08/2019
Aprendizes compartilham possibilidades com jovens em diferentes espaços
07/08/2019
Evento Farmácia em Cena discute relação entre a saúde e a agenda da ONU
06/08/2019
Visitas a empresas apresentam novas práticas de administração a alunos
05/08/2019
Vivência apresenta possibilidades profissionais a jovens da Fundação Casa
05/08/2019
Senac Registro oferece bolsas para indígenas e quilombolas do Vale do Ribeira
05/08/2019
Sonho é para se realizar
05/08/2019
Alunos de moda produzem peças para Santa Casa de Araçatuba e vivenciam rotina de confecção
05/08/2019
O jeito de aprender que todos ganham
05/08/2019
Senac está com inscrições abertas para cursos técnicos EAD
05/08/2019
Vencer limites e agarrar oportunidades cabem em qualquer idade
05/08/2019
Organização de evento temático promove integração e novos aprendizados
02/08/2019
Centro Universitário Senac abre processo seletivo para professores
01/08/2019
Projeto em São José dos Campos instiga o interesse de alunos pela ciência
26/07/2019
Centro Universitário Senac divulga resultado do processo seletivo para professores
24/07/2019
Turmas praticam conhecimentos e levam serviços de beleza a idosos
23/07/2019
Feira Senac de Carreiras facilita acesso de alunos a vagas de estágio e emprego
23/07/2019
Turmas vivenciam os bastidores de um grande evento

Próximos Eventos

Instagram (@senacsaopaulo)