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17/12/2018 16h38min

Capacitação ensina receitas saudáveis a merendeiras da Prefeitura

Docente Isabel Bonfim (ao centro) e merendeiras da prefeitura que participaram da capacitação no laboratório do Senac Penha

Promoção de bons hábitos alimentares entre as crianças foi tema do workshop

A escola pode ter um papel essencial para a formação de hábitos alimentares saudáveis desde a infância. Pensando nisso, o Senac Penha promoveu, em 27 de novembro, um workshop para um grupo de agentes de alimentação de escolas públicas da Zona Leste de São Paulo.

Carinhosamente chamadas de merendeiras, elas têm como atribuição o pré-preparo e o preparo de alimentos e a distribuição de refeições às crianças, sempre orientadas por nutricionistas.

A atividade foi realizada em parceria com o setor de Nutrição da Prefeitura de São Paulo e capacitou as profissionais para atuar na promoção de alimentação saudável e atender às normas de segurança alimentar.

A nutricionista e docente Isabel Bonfim conduziu o encontro e apresentou orientações sobre vida saudável, aproveitamento integral dos alimentos, manipulação e segurança alimentar, porcionamento e uso consciente de alimentos.

Na cozinha pedagógica, as merendeiras ainda aprenderam e degustaram receitas saudáveis para ampliar o cardápio para as crianças.

Entre as opções apresentadas estavam: sanduíche de carne louca temperada com hortaliças extraídas da horta do Senac Penha, sanduíche tricolor com pasta de grão de bico e tortilhas de frango.

Aprenderam a fazer suco nutritivo de abacaxi com hortelã e manga usando as cascas e aproveitando as frutas integralmente. E de sobremesa também conferiram uma receita de cocada cremosa elaborada a partir dos bagaços das frutas utilizadas no preparo do suco.

Nutritivo e sustentável
Durante a realização dos pratos, Isabel reforçou questões sobre bons hábitos alimentares no ambiente escolar, controle de higiene, saúde e proteção ambiental abordando o uso integral e sustentável dos alimentos e formas corretas de descarte de resíduos.

O próprio ambiente escolar foi discutido no treinamento, que falou sobre a importância da abordagem com as crianças para cativá-las para a descoberta de novos hábitos e também o valor do trabalho em equipe dentro da cozinha.

"Fizemos um trabalho contextualizado com a prática dessas profissionais, que são tão importantes para a promoção da vida saudável para essa criança que é atendida nas escolas municipais", ressalta a docente.

A merendeira Daniela Gonçalves relata a vivência. "Conseguimos aprender várias alternativas para fazer um cardápio saudável, sem uso de alimentos industrializados", afirma.

A colega Roseli Santana concorda. "Pegamos um alimento simples e transformamos em uma receita maravilhosa. Podemos levar isso para nosso trabalho e diversificar as receitas que fazemos pois vimos que podemos substituir ingredientes e utilizar outros mais saudáveis", enfatiza.

Amanda Rodrigues, nutricionista e supervisora de campo da Prefeitura, afirma que a parceria com o Senac é bem-vinda. "A gente queria tirá-las da cozinha das escolas em que elas atuam para oferecer uma experiência diferenciada. O Senac Penha foi um lugar mais que especial para trazê-las. Elas ficaram muito satisfeitas, com vontade de colocar tudo em prática e multiplicar o que viram aqui para as colegas", diz.

Confira abaixo uma das sugestões apresentadas durante o workshop. Essa receita de pasta de grão de bico pode substituir queijos e maionese em lanches e ainda é rica em cálcio e proteína.

Sanduíche de Homus Tricolor

Ingredientes
- 1 xícara de chá de grão de bico cozido (reservar a água do cozimento)
- 2 colheres de sopa de tahine ou gergelim branco
- 5 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1 dente de alho
- 1 limão
- 1 colher de chá de sal
- 1/2 cenoura ralada (pode substituir por 2 colheres de sopa de ervilhas ou azeitonas)
- ¼ de beterraba ralada
- 3 colheres de salsinha picada
- 12 fatias de pão de forma integral

Modo de preparo
1- Deixar o grão de bico de molho de um dia para o outro. Escorrer bem a água e cozinhar em uma panela de pressão com água e o dente de alho por 15 minutos, após pegar pressão.
2- Colocar no processador o grão de bico, o alho cozido, o sal, o suco de limão, o azeite e um pouco da água do cozimento para dar cremosidade. Bater até ficar uma pasta homogênea.
3- Higienizar a cenoura, a beterraba e a salsinha. Ralar os legumes e picar a salsinha. Reservar.
4- Dividir a pasta em três partes. Em cada uma, acrescentar: cenoura, em outra a beterraba e em outra a salsinha.

Montagem
6. Dispor as fatias de pão de forma em um prato. Espalhar uma parte de cada pasta, sobrepondo as fatias para deixar o sanduíche colorido. Finalizar com uma fatia de pão.
7. Cortar ao meio e embalar cada sanduíche. Manter em refrigeração até o momento de levar à lancheira.

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Tags: Senac Penha, alimentação saudável, aproveitamento integral dos alimentos, como fazer pasta de grão de bico, nutrição infantil, parceria com prefeitura municipal, receita de homus, receita de lanche saudável para crianças, receita sanduíche de homus, receitas saudáveis para lancheira


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