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04/12/2018 15h

Bolo fofinho? Confira 5 dicas para acertar na receita

Docente do Senac Mogi Guaçu também compartilha o passo a passo de três diferentes receitas de bolo caseiro.

Menina lambe utensílio de batedeira com massa de bolo

O bolo caseiro é uma das receitas mais afetivas do mundo da gastronomia. Basta sentir o aroma da massa assando no forno para relembrar algum momento em família ou entre amigos, como disputar a última fatia com os primos durante as férias escolares, ajudar a avó a separar os ingredientes ou o conforto de um café no meio da tarde.

Mas fazer um bolo fofinho e saboroso, como os que marcam essas memórias, exige alguns cuidados que vão além de seguir o modo de preparo das receitas. São detalhes simples de serem aplicados, que muitas vezes passam de geração em geração e fazem a diferença no resultado final. 

Algumas dessas dicas foram compartilhadas recentemente no workshop Bolos da Vovó, conduzido por Daniela Sartori, docente do Senac Mogi Guaçu.

Ela conta que o primeiro passo para qualquer bolo é pré-aquecer o forno para que a massa seja recebida já com a temperatura recomendada. E é nesse momento que vem a primeira dica de Daniela: pré-aquecer o forno com um recipiente com água. Isso fará com que o vapor liberado nesse processo evite que o bolo resseque durante o cozimento.

Em seguida, é hora de untar a forma e separar os ingredientes que serão utilizados na receita. Nos dois casos, a docente recomenda substituir a margarina por manteiga. "A manteiga tem uma quantidade maior de gordura, o que deixará a massa com uma textura mais aveludada e, consequentemente, mais macia", explica Daniela.

Para deixar o bolo mais leve, ela também indica substituir parte da farinha de trigo por amido de milho. A proporção é simples: a cada duas xícaras de chá de farinha de trigo, troque meia xícara por amido de milho. 

Com o forno pré-aquecido, forma untada e ingredientes separados com as medidas corretas, é hora de iniciar o passo a passo da receita. 

Daniela indica peneirar todos os ingredientes secos, como farinha, açúcar e fermento, para que a mistura não fique com grumos ou impurezas, garantindo uma massa mais homogênea e aerada. 

Ao juntar cada um dos itens, a docente recomenda não bater muito a farinha, apenas misturá-la à mão para incorporá-la aos demais ingredientes.

"Quanto mais se mexe a farinha, mais ela desenvolve o glúten, responsável por dar elasticidade à massa, deixando o bolo menos fofinho", alerta Daniela.

Confira abaixo três receitas que a docente ensinou durante o workshop:


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