Home > Notícias
31/05/2017 17h20min

Profissionais indicam como se comportar em almoços e jantares de negócios

Alunos conversam sentados ao redor de mesa de restaurante

Restaurante é conduzido por Alessandro Tagliari, ex-aluno do curso Atitude Empreendedora

Tratar de negócios à mesa requer uma série de cuidados para manter o profissionalismo e elegância. Para reforçar alguns conceitos aprendidos em aula, alunos do curso Marketing Pessoal – Imagem e Carreira do Senac 24 de Maio tiveram a oportunidade de vivenciar essa experiência em um jantar realizado, no início de maio, no restaurante Antonietta Cucina. 

Localizado em Higienópolis, bairro nobre da capital paulista, o restaurante é conduzido por Alessandro Tagliari, ex-aluno do curso Atitude Empreendedora. Na época em que fez o curso, Alessandro iniciava as atividades de um restaurante adquirido há pouco tempo, expandindo as casas Antonietta Cuccina e Jacarandá após a realização de outros cursos voltados ao negócio no Senac Aclimação. 

O jantar foi ideia do próprio Alessandro que, ao ser convidado pela docente Valdívia Oliveira para compartilhar algumas dicas em sala de aula, sugeriu um bate-papo com a turma no restaurante, para que pudessem viver na prática esse tipo de situação.

Acompanhados da docente, os alunos foram recepcionados e encaminhados para uma mesa no centro do restaurante. Alessandro falou sobre a história do restaurante, o perfil do público que atende e as estratégias para receber reuniões de negócios no restaurante. Explicou ainda sobre como as mesas são compostas por diferentes pratos, talheres e copos, a maneira como os garçons servem aos clientes, as posturas adequadas durante um jantar de negócios, assim como o processo de atendimento ao cliente, desde a chegada até o pagamento da conta. 

Na sequência, Alessandro fez uma apresentação sobre os principais tipos de vinhos servidos na casa, a combinação com os pratos, as taças utilizadas e a forma correta de armazenagem. Os alunos interagiram com perguntas sobre diversos assuntos e curiosidades. 

Alessandro ainda ofereceu um jantar aos convidados, com massa, vinho tinto, sobremesa e café. Em cada uma dessas etapas, o garçom fez demonstrações sobre a forma correta de servir e atender aos clientes. 

A aluna Rosana Mambelli elogiou a atividade. “Alessandro foi muito gentil, simpático e didático, discorrendo sobre a sua experiência no gerenciamento de três restaurantes de naturezas distintas. Essas experiências ilustraram e deixaram ainda mais rico o curso”, afirma. 

Como tratar de negócios à mesa 
A docente alerta que um almoço ou jantar de negócios deve ter como finalidade conhecer as pessoas com as quais pretendemos negócios ou encaminhar algum assunto que seja relevante para ambos. 

Para isso, o ideal é que o encontro não dure mais do que duas horas e nos primeiros momentos não se deve falar em negócios. Enquanto os pedidos são realizados, é possível abordar temas amenos e buscar interesses comuns, evitando sempre assuntos polêmicos, como futebol, religião, política. 

Confira abaixo outras dicas que podem contribuir para que um almoço ou jantar de negócios seja um sucesso: 

1. Local: a escolha do restaurante deve ser adequada ao negócio que está sendo realizado entre o anfitrião e o convidado. Deve ser considerados a qualidade do restaurante, assim como gostos e costumes dos convidados. O ambiente deve ser tranquilo, sem muito ruídos e oferecer opções de cardápio variadas para atender a quem tenha qualquer restrição em relação à alimentação. 

2. Roupas: almoço ou jantar de negócios não são desfile de modas. Dessa maneira, prefira roupas clássicas e evite excessos na maquiagem, perfume, cores, decotes, entre outros.
 
3. Reserva de mesa: o anfitrião deve fazer a reserva da mesa e já acertar a forma de pagamento. No dia do evento, chegue antecipadamente para checar a disponibilidade da mesa reservada e evitar possíveis atrasos. 

4. Escolha do menu: é recomendável que o anfitrião faça primeiro o seu pedido. Opte por comidas leves, evitando pratos desconhecidos. Também evite excessos, como pedir comida demais e muito caras, considerado sempre que a empresa é quem paga a conta. 

5. Celular: evite falar ao celular durante a refeição.

6. Pontualidade: em caso de atrasos, telefone se desculpando e, ao chegar, não estenda as mãos para quem já está se alimentando, faça apenas um leve aceno. 

7. Pagamento: a conta deve ser paga pelo anfitrião. Nunca comente valores. 

8. Bebidas: evite bebidas alcoólicas. Ao retornar para a empresa, é importante comentar sobre os resultados concretos do encontro e evitar dizer apenas que “a sobremesa estava uma delícia”. 

Conheça o curso Marketing Pessoal – Imagem e Carreira que o Senac 24 de Maio oferece.

Notícias relacionadas:
- Pitching de projetos capacita alunos para apresentarem boas ideias
- Pitching de projetos capacita alunos para apresentarem boas ideias
- Pitching de projetos capacita alunos para apresentarem boas ideias
- Docentes compartilham dicas para organizar espaço de home office
- Docentes compartilham dicas para organizar espaço de home office
- Oficina estimula alunos a pensar em empreendedorismo inclusivo
- Oficina estimula alunos a pensar em empreendedorismo inclusivo


Tags: Marketing Pessoal, Marketing Pessoal - Imagem e Carreira, Senac 24 de Maio, Senac São Paulo, almoço de negócios, carreira, como tratar de negócios à mesa, jantar de negócios


Últimas notícias

18/06/2019
14/06/2019
13/06/2019
Férias com Leitura: explore o catálogo das bibliotecas do Senac São Paulo
07/06/2019
Cursos de férias estão com inscrições abertas no Senac Piracicaba
03/06/2019
Senac está com inscrições abertas para cursos técnicos EAD
31/05/2019
Alunos de nutrição orientam outras turmas sobre alimentação saudável
27/05/2019
Centro Universitário Senac - Águas de São Pedro divulga lista de aprovados para os cursos de Cozinheiro e Garçom
27/05/2019
Bate-papo com concierge apresenta os desafios da profissão a alunos
27/05/2019
Senac Santos oferece programação de férias
24/05/2019
Alunos criam selo em comemoração aos 70 anos do Senac Araraquara
24/05/2019
Engenheiro de montadora mostra impacto da automação em custos e segurança
22/05/2019
Concurso organizado por alunos elege melhor lanche de rua da cidade
22/05/2019
Alunos ampliam repertório de logística com Conselho de Mobilidade Urbana
22/05/2019
Levando Cor com Amor: alunos realizam ações de valorização com idosos
10/05/2019
Senac São Paulo está entre os Melhores Fornecedores para RH 2019
10/05/2019
De futebol a teatro, alunos vivenciam práticas de podologia
08/05/2019
Bombeiro compartilha experiência na operação de salvamento em Brumadinho
06/05/2019
Turma organiza evento gastronômico para praticar versatilidade de formatos
06/05/2019
Pós-graduação: Processo de Ingresso - 2º semestre 2019 está com inscrições abertas
03/05/2019
Festival organizado por alunos integra moda e arte

Próximos Eventos

Instagram (@senacsaopaulo)