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Panificação e Confeitaria Profissional: Técnicas, Produção e Gestão

Você se especializará em produções gastronômicas contemporâneas de confeitaria e panificação, sabendo realizar planejamento operacional e gestão financeira para empreender ou gerenciar negócios nessa área.

Carga horária: 360 horas

Você poderá atuar na gestão e elaboração de empreendimentos de confeitaria e panificação, no desenvolvimento de produções gastronômicas de panificação artesanal e tradicional, a partir de conhecimentos de ciência dos alimentos, bioquímica, microbiologia e físico-química, utilizando as diferentes técnicas de preparo.

Também saberá realizar estudos para diferentes modelos de negócios, analisando dados mercadológicos, técnicas, tecnologias e normas legais, a fim de realizar planejamento financeiro e de produção para gerenciar ou desenvolver negócios nessa área.
Pessoas com graduação completa em gastronomia ou profissionais da área de gastronomia que tenham concluído o ensino superior em qualquer área do conhecimento e que possuam interesse em se especializar em panificação e confeitaria.

Como algumas aulas não serão presenciais, você precisará usar um celular, tablet ou, preferencialmente, um computador com conexão à internet. Você terá acesso gratuito aos softwares usados nas aulas durante o período do curso.
PANIFICAÇÃO E CONFEITARIA: CIÊNCIA, TÉCNICAS E TECNOLOGIA
Explora a ciência e tecnologia da panificação e da confeitaria, aplicando os conhecimentos de bioquímica, microbiologia e físico-química, visando o desenvolvimento das técnicas de produção e produtos finais.
PLANEJAMENTO E GESTÃO FINANCEIRA EM EMPREENDIMENTOS DE CONFEITARIA E PANIFICAÇÃO
Subsidia o desenvolvimento do planejamento operacional e da elaboração de indicadores e métricas de gestão financeira. Apresenta ferramentas de controle, fundamentadas no manual de boas práticas, a fim de aumentar rendimento, diminuir perdas, maximizar recursos e padronizar qualidade, segundo a legislação sanitária específica em vigor.
PÃES TRADICIONAIS: LEVAIN E OUTRAS FERMENTAÇÕES
Explora as diferentes formas de utilização e tipos de fermentação, elaborando produtos comparativos, a fim de produzir pães tradicionais com características diferenciadas, assegurando a qualidade do produto final.
VIENNOISERIE: PRODUTOS FOLHADOS E NÃO FOLHADOS
Demonstra a elaboração de produtos da viennoiserie francesa. Propicia a vivência e desenvolvimento de habilidades técnicas para a concepção e o desenvolvimento de receitas, contextualizando técnicas clássicas e considerando a característica dos produtos, mistura, laminação e modelagem.
CONEXÃO COM O MERCADO I
Apresenta oportunidades de aproximação e estabelecimento de conexões com o mercado de trabalho por meio de atividades como palestras, oficinas, seminários, aulas magnas, etc. com profissionais da área de abrangência do curso de especialização, visando propiciar o desenvolvimento do autoconhecimento, melhoria do desempenho e alcance de resultados pessoais e profissionais, aborda temáticas como empregabilidade, gestão de carreira, capacitação, competências e inovação e novas tecnologias.
PROJETO: VIVÊNCIAS MERCADOLÓGICAS EM PANIFICAÇÃO
Propicia o contato com o mercado de trabalho, aplicando a teoria com a prática, buscando soluções ou inovações para o setor de panificação. Subsidia o desenvolvimento de propostas de intervenção, planos de melhoria, novos produtos ou serviços, de acordo com a análise de necessidades do mercado da panificação.
CHOCOLATERIA E CONFISERIE
Subsidia a preparação de produções da chocolateria e confiserie. Demonstra técnicas de cristalização, elaboração de recheios, decorações e montagens clássicas, visando uma apresentação estética harmoniosa e contemporânea.
GELATERIA: TÉCNICAS E MONTAGENS
Subsidia a preparação de produções da gelateria. Demonstra a tecnologia da produção, composição, função dos ingredientes e os cálculos das formulações. Aborda e ilustra diferentes montagens de sobremesas com sorvete.
CONFEITARIA DE BOUTIQUE CONTEMPORÂNEA
Subsidia a preparação de produções da confeitaria contemporânea. Demonstra habilidades e técnicas clássicas. Aborda e ilustra montagens contemporâneas de produções da confeitaria para vitrine.
MINIDOCES BRASILEIROS PARA FESTA
Demonstra a preparação de doces brasileiros. Expõe fundamentos históricos pertinentes à doçaria nacional. Mobiliza a aplicação de técnicas clássicas da confeitaria brasileira. Aborda e ilustra diferentes apresentações para minidoces brasileiros, com a finalidade de promover montagens criativas de mesas de doces para festas.
DESIGN DE BOLOS: A ARTE DA DECORAÇÃO COM AÇÚCAR
Demonstra técnicas de blindagem, aerografia, pinturas e aplicação de pastas de açúcar para montagens, modelagens e decorações de bolos. Orienta e subsidia o desenvolvimento de diversas decorações e modelagens de bolos.
CONEXÃO COM O MERCADO II
Apresenta oportunidades de aproximação e estabelecimento de conexões com o mercado de trabalho por meio de atividades como palestras, oficinas, seminários, aulas magnas, etc. com profissionais da área de abrangência do curso de especialização, visando propiciar o desenvolvimento do autoconhecimento, melhoria do desempenho e alcance de resultados pessoais e profissionais, aborda temáticas como empregabilidade, gestão de carreira, capacitação, competências e inovação e novas tecnologias.
PROJETO: VIVÊNCIAS MERCADOLÓGICAS EM CONFEITARIA
Propicia o contato com o mercado de trabalho, aplicando a teoria com a prática, buscando soluções ou inovações para o setor de confeitaria. Subsidia o desenvolvimento de propostas de intervenção, planos de melhoria, novos produtos ou serviços, de acordo com a análise de necessidades do mercado da confeitaria.
 
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Você participará de aulas e projetos práticos e dinâmicos, conectados às inovações e aos desafios do campo profissional. Também poderá ter atividades em nossos espaços, como Laboratório de Gastronomia e Nutrição e Laboratório de Alimentos e Bebidas.

Para que tenha mais comodidade, até 40% das atividades realizadas serão não presenciais, sempre com espaço para trocar experiências e ampliar sua rede de contatos.

A nossa pós não tem Trabalho de Conclusão de Curso. Mas, se quiser fazer seu TCC, é possível adquirir uma disciplina complementar para viver essa experiência.

Tudo isso para você evoluir na carreira, mas sem perder a flexibilidade na sua rotina.
Pós-graduação lato sensu - Especialização em Panificação e Confeitaria Profissional: técnicas, produção e gestão. O certificado será expedido pelo Centro Universitário Senac.
Inscrições abertas de:  4 de outubro de 2021 a 3 de março de 2022.

Veja as etapas do processo de ingresso de pós-graduação
- Diploma de graduação, devidamente registrado nos termos das normas estabelecidas pelo Ministério da Educação (MEC);
- Documento de Identificação Civil;
- Cadastro de Pessoa Física (CPF);
- Foto 3x4 recente.

Acesse a área exclusiva do Portal Senac, clique em formulário de solicitações e selecione o item matrícula para envio de cópias digitalizadas e legíveis dos documentos em formato PDF ou JPG.

Para mais informações, acesse o edital disponível no item como me matricular da página da pós-graduação - www.sp.senac.br/posgraduacao/.

Selecione a unidade de seu interesse e faça a inscrição on-line

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