Home  >  Cursos Livres  >  Camareira(o): técnicas, procedimentos e excelência no atendimento

Camareira(o): técnicas, procedimentos e excelência no atendimento

O(a) camareiro (a) é o (a) profissional responsável pela operacionalização desse setor e precisa ter sua formação pautada tanto em aspectos técnicos, relacionados à arrumação, limpeza e higienização, uso correto de materiais e equipamentos, como em aspetos qualitativos, relativos à capacidade de gerir detalhes e encantar clientes, assim como em aspectos valorativos, como empatia e habilidade em trabalhar em equipe.


Carga horária: 40 horas


Pré-requisito
Idade mínima: 18 anos
Escolaridade mínima: ensino fundamental completo

Mercado de Trabalho

O setor hoteleiro no Brasil conta com mais de 10.300 meios de hospedagem, totalizando 541.314 quartos em todo o território nacional. O amplo campo de atuação de meios de hospedagem, que inclui hotéis, apart-hotéis/flats, resorts, hostels, pousadas, motéis, cruzeiros, hospitais, além de meios de hospedagem alternativos, demanda, dessa forma, por profissionais qualificados para a prestação de serviços neste setor.

Em um meio de hospedagem o departamento de governança tem função primordial, pois é responsável por manter os apartamentos e áreas comuns em perfeitas condições de limpeza, higiene e conservação, interferindo diretamente na satisfação e fidelização dos hóspedes/clientes e consequentemente na reputação do empreendimento.

Estes profissionais geralmente trabalham em horários variados, incluindo fins de semana e feriados, integram a equipe de governança e interagem de maneira colaborativa com demais profissionais do meio de hospedagem, exercendo suas atividades sob supervisão, contribuindo para a qualidade dos serviços prestados.

Público-alvo

Profissionais ou interessados em atuar nos diversos tipos de meios de hospedagem, como hotéis, pousadas, cama e café, flats/apart-hotéis, resorts, motéis, hostels, cruzeiros marítimos, entre outros.

Método

Estão previstas estratégias que visam oferecer a reflexão sobre a ação e a prática profissional, por meio de atividades práticas em grupo, simulações, exposições dialogadas e proposições de problemas reais.

Programa

- Introdução aos conceitos de hospitalidade e bem receber
- Qualidade no atendimento: a gestão dos detalhes como oportunidade para promover o encantamento e propiciar experiências
- Apresentação pessoal, perfil e postura profissional da camareira(o) em meios de hospedagem
- Empreendedorismo e possibilidades de atuação da(o) camareira(o) nas diferentes categorias de meio de hospedagem
- Setor da governança e suas interfaces com os demais departamentos
- Segurança no trabalho: normas, tipos de equipamentos de proteção individual, ergonomia, riscos físicos, químicos e biológicos
- Equipamentos, utensílios, produtos de limpeza: características, validade, função, qualidade, formas de manuseio, aplicação, armazenamento e descarte
- Carrinho de serviço: abastecimento, cuidados, itens de reposição e acondicionamento de produtos.
- Procedimentos de limpeza, higienização e arrumação de UHs
- Processos, procedimentos e documentos do setor de governança: tipos e finalidades
- Meios de comunicação em hotelaria: tipos e finalidades
- Ponto de apoio: finalidade, estrutura física e itens de reposição
- Princípios de sustentabilidade aplicados ao uso de recursos: seleção e separação do lixo
- Fibras têxteis e os diferentes tipos de enxoval
- Vistoria de apartamentos: identificação de consumo e possíveis não conformidades
- Procedimentos de registro: objetos esquecidos, artigos levados ou danificados pelos hóspedes, serviços de lavanderia e ordens de serviço

Certificação

Àquele que concluir com aprovação este curso, será conferido o respectivo certificado de conclusão.

Documentos para Matrícula

- Documento de Identidade (RG) (apresentação do original).
- CPF ou documento que possua a numeração do CPF (apresentação).

Matrículas abertas! Clique na unidade de seu interesse para conhecer valores, datas e horários.

 
Confira outras Unidades com Inscrições Abertas para este curso.
 
O Senac reserva-se o direito de alterar o número de vagas, datas, horários ou cancelar o programa.

Quer ser informado sobre novas turmas? Selecione a unidade e registre seu interesse.