|
CONSTRUÇÃO SOCIAL DO GOSTO Trata a alimentação como fenômeno complexo, posicionado no entrecruzamento de necessidades fisiológicas, ambientais e socioculturais orientadoras dos processos de seleção de alimentos, bem como da estruturação de comportamentos alimentares. Discute-a como forma de poder e distinção social, situando-a na perspectiva da cultura material. | |
|
MODELOS ALIMENTARES Aborda os modelos alimentares do ponto de vista fisiológico e cultural, discutindo a questão das identidades e das tradições culturais. Trata dos ritos e tabus alimentares. Problematiza a questão do diferente e do exótico a partir da perspectiva do outro. | |
|
PROJETO: VIVÊNCIA EM EXPERIÊNCIAS SENSORIAIS Exercita experiências culturais gastronômicas em atividades de cunho sensorial. Analisa e vivencia práticas alimentares e gastronômicas articuladas ao meio social e histórico. Discute e reflete sobre as práticas alimentares e gastronômicas a partir das perspectivas antropológica e sociológica e de outras áreas do conhecimento. | |
|
CONEXÃO COM O MERCADO I Apresenta oportunidades de aproximação e estabelecimento de conexões com o mercado de trabalho por meio de atividades como palestras, oficinas, seminários, aulas magnas, etc. com profissionais da área de abrangência do curso de especialização, visando propiciar o desenvolvimento do autoconhecimento, melhoria do desempenho e alcance de resultados pessoais e profissionais, aborda temáticas como empregabilidade, gestão de carreira, capacitação, competências e inovação e novas tecnologias. | |
|
NASCIMENTO DA GASTRONOMIA Estuda o papel social e histórico dos mestres cozinheiros. Apresenta conceitos de bom gosto no contexto histórico da modernidade ocidental, tratando da criação do aparato gastronômico: restaurantes e outros espaços de alimentação, etiqueta da mesa, utensílios e cardápios. | |
|
CULTURAS ALIMENTARES NO NOVO MUNDO Aborda o modelo alimentar da comida asiática e africana em seus encontros com o novo mundo. Apresenta as cozinhas e bebidas coloniais das Américas no contexto histórico das grandes navegações. Discute a formação das matrizes culturais da cozinha brasileira, nos momentos de colonização e imigração. | |
|
PROJETO: VIVÊNCIA EM MESAS, CARDÁPIOS E BANQUETES Proporciona experiências culturais gastronômicas pela participação de mesa temática. Analisa e vivencia práticas alimentares e gastronômicas articuladas ao meio social e histórico. Discute e reflete as práticas alimentares e gastronômicas a partir das perspectivas antropológica, sociológica e de outras áreas do conhecimento. | |
|
PESQUISA EM ALIMENTAÇÃO Desenvolve habilidades para organização e sistematização no levantamento de informações, com o objetivo de construir e difundir novos conhecimentos no campo dos estudos da alimentação, a partir de pesquisas empíricas, documentais e sociais. | |
|
ALIMENTAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA Aborda as questões éticas, tecnológicas e científicas do campo da alimentação. Debate diferentes posicionamentos sobre os transgênicos e as certificações. Apresenta o problema da fome e segurança alimentar a partir de perspectiva histórica e as respostas do Estado constituídas sob a forma de políticas públicas de alimentação. | |
|
PARADOXOS DA ALIMENTAÇÃO Discute a alimentação na sociedade de consumo, a partir dos fenômenos contemporâneos do fastfood, convenience food e slow food. Problematiza o uso de conceitos comumente ligados ao universo gastronômico (típico, autêntico, tradicional, regional, nacional, global). Apresenta o tema da alimentação no campo da memória afetiva (comfort food e soul food) e os espaços de alimentação como espaço de sociabilidade. | |
|
PROJETO: VIVÊNCIA EM SIMPÓSIO DE GASTRONOMIA: HISTÓRIA E CULTURA Proporciona vivência de experiências culturais gastronômicas, por meio da organização de um simpósio multidisciplinar. Analisa e vivencia práticas alimentares e gastronômicas articuladas ao meio social e histórico. Discute e reflete sobre as práticas alimentares e gastronômicas, a partir das perspectivas antropológica e sociológica e sua relação com outras áreas. | |
|
CONEXÃO COM O MERCADO II Apresenta oportunidades de aproximação e estabelecimento de conexões com o mercado de trabalho por meio de atividades como palestras, oficinas, seminários, aulas magnas, etc. com profissionais da área de abrangência do curso de especialização, visando propiciar o desenvolvimento do autoconhecimento, melhoria do desempenho e alcance de resultados pessoais e profissionais, aborda temáticas como empregabilidade, gestão de carreira, capacitação, competências e inovação e novas tecnologias. | |
|
TURISMO E PATRIMÔNIO CULTURAL Aborda o turismo gastronômico. Estuda a influência do terroir nos diversos ingredientes e produtos gastronômicos e discute certificações de origem. Reconhece o patrimônio alimentar de diferentes culturas. Reflete sobre o desenvolvimento sustentável regional e local a partir do incremento que o turismo gastronômico proporciona com as atividades co-relacionadas, como a agricultura familiar, o enoturismo e rotas relacionadas aos produtos gastronômicos existentes no Brasil e no Mundo. | |
|
ESCRITA GASTRONÔMICA Trata da literatura gastronômica, tipologias e circuitos. Explora diferentes maneiras de escrever sobre gastronomia e alimentação, como escrita acadêmica, afetiva e jornalística. | |
|
PROJETO: VIVÊNCIA EM ROTEIROS GASTRONÔMICOS Proporciona experiências culturais, a partir da elaboração de roteiros gastronômicos. Analisa e vivencia práticas alimentares e gastronômicas articuladas ao meio social e histórico. Discute e reflete sobre as práticas alimentares e gastronômicas a partir das perspectivas antropológica e sociológica e de outras áreas do conhecimento. | |
|
|
TOTAL | |