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Básico em Produção de Cervejas Artesanais

Você já se imaginou produzindo sua própria cerveja? No curso Básico em Produção de Cervejas Artesanais você verá a história da produção cervejeira, suas matérias-primas, os estilos e escolas cervejeiras e os diferentes equipamentos, processos e métodos envolvidos na produção da bebida.

Ao final do curso, você estará preparado para produzir cerveja artesanal utilizando métodos simples e com qualidade.


Carga horária: 24 horas


Pré-requisito
Recomendado ter formação no curso Básico em Cervejas ou no curso de Formação de Sommelier: Cervejas, ou possuir conhecimentos equivalentes.

Idade mínima: 18 anos
Escolaridade mínima: ensino fundamental completo
Curso livre Básico em Produção de Cervejas Artesanais

Mercado de Trabalho

O Brasil já é o quarto maior mercado cervejeiro do mundo. De acordo com a Associação Brasileira da Indústria da Cerveja (CervBrasil), a cerveja é parte de um dos setores que possui um dos maiores efeitos multiplicadores na economia: 52 empregos são induzidos para cada emprego criado diretamente em uma fábrica de cerveja instalada no Brasil. Ainda segundo a CervBrasil, o setor responde 1,6% do PIB brasileiro e gera 2,3 milhões de empregos na economia.

Apesar de se tratar de um mercado ainda dominado pelas grandes cervejarias, a partir dos anos 1990, ampliou-se a produção de cervejas artesanais e das micro cervejarias no país, o que contribuiu para o desenvolvimento dos profissionais da área e consumidores mais exigentes e ávidos por novidades e produtos de qualidade.

Cervejas brasileiras já se destacam em concursos internacionais e esse movimento só tende a crescer.

Público-alvo

Profissionais do segmento de Hospitalidade, Turismo, Alimentação e Comércio, bem como interessados no tema.

Método

O curso contará com aulas expositivas e práticas, abordando todo o processo de produção cervejeira em pequena escala nos métodos 3 panelas e brew in a bag.

Programa

- Contextualização histórica da produção de cervejas: aspectos históricos, sociais e tecnológicos;
- Matérias-primas para produção de cervejas: tipos e funções de águas, maltes, lúpulos e leveduras;
- Estilos e escolas cervejeiras: influência das matérias primas, da geografia, da cultura regional e da fermentação na produção de cervejas;
- Tipos de fermentação e leveduras: selvagens, ales, lagers, Brettanomyces e bactérias;
- Guias de Estilos: diferenças e particularidades;
- Boas práticas na produção de cervejas: higiene, segurança e manipulação;
- Armazenamento e serviço: cuidados especiais com cervejas artesanais;
- Equipamentos e utensílios: tipos, características e funções;
- Processo de produção: brasagem, fermentação, maturação, envase e armazenamento;
- Produção de cervejas artesanais: conceito e prática das técnicas tradicional com 3 panelas e BIAB (brew in a bag).

Documentos para Matrícula

Documento de Identidade (RG) (apresentação do original).
CPF ou documento que possua a numeração do CPF (apresentação).

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