Cursos Livres

Marmitas Saudáveis

A marmita é uma opção de refeição econômica, prática e pode ser muito saudável, com as técnicas certas e um repertório caprichado. Da entrada à sobremesa, com direito a lanches, o uso de ingredientes de qualidade e nutrientes equilibrados podem fazer toda a diferença na hora do planejamento de um cardápio.

Venha descobrir os segredos de uma marmita saudável, desde a embalagem às técnicas de armazenamento, congelamento e transporte. Com um receituário completo elaborado por chefs e nutricionistas, aprenda a preparar pratos como risoto de quinoa com beterraba, moqueca de banana com mix de cogumelos, nhoque de cenoura, pudim de doce de leite com côco, pizza de aveia com couve flor e broinha de milho com semente de abóbora.

Torne o preparo das refeições diárias mais nutritivo e saboroso colocando a mão na massa em nossas cozinhas profissionais, passando pelas bases culinárias, técnicas de cocção e apresentação dos pratos, seja para cozinhar em casa ou para empreender.

Carga horária: 24 horas

Pré-requisito
Para participação nas aulas do laboratório de cozinha, é obrigatório ao aluno providenciar avental de peito de pano, camiseta de manga comprida de algodão, calça comprida e sapato fechado com solado emborrachado antiderrapante ou sapato de segurança.

É igualmente mandatório o cumprimento às exigências de segurança que proíbem o uso de acessórios como colares, amuletos, pulseiras ou fitas, brincos, relógio e anéis (inclusive alianças) durante as aulas.

Idade mínima: 16 anos
Escolaridade mínima: ensino fundamental 2 incompleto

Mercado de Trabalho

As mudanças no estilo de vida dos brasileiros nos últimos anos têm impactado diretamente nos hábitos de alimentação, especialmente no segmento da alimentação fora do lar, o chamado Foodservice. É o que mostra o Instituto Foodservice Brasil - IFB, a partir de uma pesquisa que identificou que os gastos com esse tipo de consumo já respondem por 1/3 do orçamento mensal destinado à alimentação entre a população.

A consequência desse comportamento é o crescimento do segmento e das oportunidades profissionais no setor. Segundo a Associação Brasileira das Indústrias de Alimentação (ABIA), as vendas da indústria para o Food Service crescem, em média, 13,5% ao ano número que explica os mais de 450 mil novos empregos diretos registrados pela Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) em 2016.

Entre as principais exigências dos clientes e, como resultado, tendências para o setor, estão as ofertas de exclusividade, saudabilidade, sustentabilidade e de experiências dinâmicas de alimentação. Dessa forma, é amplo o leque de possibilidades de atuação para os profissionais capazes de atender a essas necessidades: dos tradicionais restaurantes, lanchonetes, bares, supermercados, padarias, aos mais atuais modelos de bistrôs, brasseries, cafés e food trucks, entre outros além da vertente do empreendedorismo, outra grande realidade atual no País.

Público-alvo

Estudantes e profissionais das áreas de Alimentação, Nutrição e interessados no tema.

Método

Coloque a mão na massa em nossos laboratórios de gastronomia e nutrição, que reproduzem a realidade das mais modernas cozinhas profissionais.

Além do receituário de refeições completas e saudáveis previsto no curso, você aprenderá técnicas básicas de cocção, armazenamento e congelamento, tipos e usos de embalagens diversas e a compatibilização dos alimentos preparados com bebidas apropriadas.


Programa

- Higiene e segurança dos alimentos;
- Marmitas: conceito, características e embalagens (tipos e formas de utilização);
- Alimentação saudável: características;
- Terminologia técnica gastronômica;
- Ingredientes: características, tipos e cortes;
- Mise en place;
- Bases culinárias;
- Técnicas de cocção, armazenamento e congelamento;
- Apresentação de produções culinárias.

Receituário

Entradas:
Creme frio de abóbora com ervas frescas
Sopa Fria: Gaspacho
Salada multi grãos com frutas secas e farofa de castanhas
Tabule light com trigo sarraceno
Tomate assado recheado com brunoise de legumes
Enformado de abobrinha com queijos e pesto de manjericão
Mix de folhas com vinagrete de pepino e frutas vermelhas
Salada Verde com tartar de azeitona e damasco

Prato principal:
Risoto de quinua ao colorido da beterraba
Moqueca de banana com mix de cogumelos frescos
Peixe branco ao molho de pupunha com batata doce e mel de agave
Bacalhau desfiado ao creme light de curry com bouquet de brócolis
Galinhada light
Nhoque de cenoura com ragu de frango
Hambúrguer de banana com fraldinha ao molho pomodori
Feijoada light

Sobremesas:
Salada de frutas assadas com farinha de coco e canela
Maça assada com especiarias e chocolate 70% cacau
enformado de tapioca com leite de coco
Arroz doce de quinua
Pudim de doce de leite com coco
Pudim de cappuccino diet
Crepe integral de aveia com calda de frutas vermelhas e chantilly light
Bolo de ricota com raspas de limão, uva passa e calda de abacaxi caramelizado

Lanches:
Pizza de aveia com couve flor
Croquete de aipim com queijo parmesão
Bolinho de queijo com mix de farinhas ervas e chia
Broinha de milho e semente de abóbora
Biscoito de polvilho artesanal
Bolinho de maça com amêndoas
Rocambole de farinha de arroz
Cookies de banana amêndoas e mel


Importante: Os receituários poderão ser alterados a qualquer momento e sem aviso prévio.

Certificação

Àquele que concluir com aprovação este curso, será conferido o respectivo certificado de conclusão do curso: Marmitas Saudáveis.

Documentos para Matrícula

Documento de Identidade (RG) (apresentação do original).
CPF ou documento que possua a numeração do CPF (apresentação).

Observações

Uniformização: a integridade física e os hábitos higiênicos são valores importantes nos cursos de gastronomia do Senac São Paulo. Por isso, solicitamos ao aluno que não utilize acessórios como colares, amuletos, pulseiras ou fitas, brincos, relógio e anéis (inclusive alianças) durante as aulas. Além disso, é de responsabilidade do aluno providenciar, trazer e utilizar avental de peito de pano, camiseta de manga comprida de algodão, calça comprida e sapato fechado com solado emborrachado antiderrapante ou sapato de segurança.

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