Cursos Livres

Cardápio de Botequim

Bar, boteco, botequim. Independentemente do nome, ele é considerado um dos espaços preferidos do brasileiro para reunir amigos e petiscar. Aliás, muitos desses petiscos já se tornaram marca registrada de diversos estabelecimentos, atraindo o público pela variedade de sabor e combinação com drinques e cervejas.

Aprenda a preparar algumas das comidas de botequim mais tradicionais, como coxinha cremosa, bolinho de arroz, caldinho de feijão, pastel de carne seca, sanduíche de pernil, entre outros sucessos Brasil afora.

Tudo isso com base nos princípios da higiene na manipulação de alimentos, buscando a padronização de pesos e medidas e melhor aproveitamento dos ingredientes, entre outros aspectos relacionados.

Carga horária: 24 horas

Pré-requisito
Para participação nesse curso, é necessário providenciar, trazer e utilizar avental de peito de pano, camiseta de manga comprida de algodão, calça comprida e sapato fechado com solado emborrachado antiderrapante ou sapato de segurança. 

Não é permitido o uso de acessórios como colares, amuletos, pulseiras ou fitas, brincos, relógio e anéis (inclusive alianças) durante as aulas.
Idade mínima: 18 anos
Escolaridade mínima: cursando o ensino fundamental
Bolinhos de carne seca

Mercado de Trabalho

As mudanças no estilo de vida dos brasileiros nos últimos anos têm impactado diretamente nos hábitos de alimentação, especialmente no segmento da alimentação fora do lar, o chamado Foodservice. É o que mostra o Instituto Foodservice Brasil - IFB, a partir de uma pesquisa que identificou que os gastos com esse tipo de consumo já respondem por 1/3 do orçamento mensal destinado à alimentação entre a população.

A consequência desse comportamento é o crescimento do segmento e das oportunidades profissionais no setor. Segundo a Associação Brasileira das Indústrias de Alimentação (ABIA), as vendas da indústria para o Food Service crescem, em média, 13,5% ao ano número que explica os mais de 450 mil novos empregos diretos registrados pela Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) em 2016.

Entre as principais exigências dos clientes e, como resultado, tendências para o setor, estão as ofertas de exclusividade, saudabilidade, sustentabilidade e de experiências dinâmicas de alimentação. Dessa forma, é amplo o leque de possibilidades de atuação para os profissionais capazes de atender a essas necessidades: dos tradicionais restaurantes, lanchonetes, bares, supermercados, padarias, aos mais atuais modelos de bistrôs, brasseries, cafés e food trucks, entre outros além da vertente do empreendedorismo, outra grande realidade atual no País.

Público-alvo

O curso Cardápio de Botequim é recomendado para profissionais da área e/ou interessados em gastronomia que desejem se aprimorar nesse tipo específico de preparação

Método

Coloque a mão na massa em nossos laboratórios de gastronomia e nutrição, que simulam e reproduzem a realidade das mais modernas cozinhas profissionais.

Além do receituário de pratos típicos de botequim previsto no curso, você aprenderá a harmonizar os alimentos preparados e as bebidas apropriadas.


Programa

- Higiene e segurança dos alimentos
- Ingredientes: características, tipos e cortes.
- Mise en place
- Terminologia técnica gastronômica.
- Técnicas de cocção e armazenamento.
- Bases culinárias e de confeitaria: fundos, aromáticos, cortes de legumes, espessantes e massas.
- Apresentação de produções culinárias.
- Cardápio de Botequim: contextualização histórica e cultural.
- Cardápio: conceito, tipos, montagem e noções de compatibilização entre alimentos e bebidas (harmonização, convivência e desacordo).

Receituário:

Caldos:
- Caldinho de mandioca
- Caldinho de mandioquinha
- Caldinho de feijão

Porção fritas:
- Bolinho de arroz
- Croquete de carne
- Coxa creme
- Coxinha cremosa
- Bolinho carne de onça
- Bolinho de bacalhau
- Peixe a dorè
- Pastel de carne seca
- Pastel de carne
- Frango a passarinho
- Provolone à milanesa
- Quadradinho de tapioca

Porções com proteína:
- Coração ou moela acebolada
- Picanha com mandioca
- Filé com molho mostarda
- Filé com molho gorgonzola

Sanduíche:
- Buraco quente
- Churrasquinho
- Bauru
- Sanduíche de pernil

Importante: Os receituários poderão ser alterados a qualquer momento e sem aviso prévio.


Certificação

Àquele que concluir com aprovação este curso, será conferido o respectivo certificado de conclusão do curso: Cardápio de Botequim.

Documentos para Matrícula

- Documento de Identidade (RG) (apresentação do original).
- CPF ou documento que possua a numeração do CPF (apresentação).

Observações

Uniformização: a integridade física e os hábitos higiênicos são valores importantes nos cursos de gastronomia do Senac São Paulo. Por isso, solicitamos ao aluno que não utilize acessórios como colares, amuletos, pulseiras ou fitas, brincos, relógio e anéis (inclusive alianças) durante as aulas. Além disso, é de responsabilidade do aluno providenciar, trazer e utilizar avental de peito de pano, camiseta de manga comprida de algodão, calça comprida e sapato fechado com solado emborrachado antiderrapante ou sapato de segurança.

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