Cursos Livres

Iniciação à Gastronomia para Nutricionistas

O atual cenário apresenta drásticas mudanças no padrão de consumo, nos hábitos alimentares e no estado nutricional da população brasileira. Diante disso, o uso de técnicas e bases da gastronomia são capazes de aprimorar a atratividade sensorial dos alimentos que são importantes para a saúde, tornando-se uma ferramenta fundamental para atuação do nutricionista.

Aprenda técnicas para produção culinária, considerando os aspectos nutricionais, culturais, econômicos, éticos, ambientais e sociais do contexto no qual estão inseridos, e aplique conceitos de sustentabilidade e saúde em sua atuação profissional.

Carga horária: 44 horas

Pré-requisito
Para participação nesse curso, é necessário providenciar, trazer e utilizar jaleco branco manga longa, calça comprida, sapato fechado com solado emborrachado antiderrapante ou sapato de segurança.

Não é permitido o uso de acessórios como colares, amuletos, pulseiras ou fitas, brincos, relógio e anéis (inclusive alianças) durante as aulas.
Idade mínima: 18 anos
Escolaridade mínima: graduado ou estar cursando ensino superior
Curso Livre Iniciação à Gastronomia para Nutricionistas

Mercado de Trabalho

Dentre os fatores que influenciam o consumo alimentar do ser humano, o aspecto sensorial e, principalmente, o sabor do alimento se destaca entre os mais importantes.

Diante disso, o uso de técnicas e bases da gastronomia capazes de aprimorar a atratividade sensorial de alimentos importantes para a saúde, se torna uma ferramenta fundamental para atuação do nutricionista.


Público-alvo

Nutricionistas interessados em atuar nas áreas de preparo de receitas culinárias associando as técnicas gastronômicas aos aspectos nutricionais dos alimentos.

Método

Considerando que as competências serão formadas pela prática, estão previstas situações ativas de aprendizagem, pautadas pelo mundo do trabalho, por meio das quais o conteúdo, visto como insumo, seja trabalhado de forma contextualizada e significativa.

Tais situações devem considerar a mobilização e a articulação dos saberes, de modo que se traduzam em ações relacionadas com a competência expressa no Plano de Curso, fomentando o desenvolvimento das marcas formativas Senac.


Programa

- História da alimentação.
- Evolução histórica da gastronomia no mundo e no Brasil.
- Evolução histórica da nutrição.
- Epidemiologia dos distúrbios nutricionais da atualidade no Brasil.
- Padrão de consumo alimentar e composição da dieta da população brasileira na atualidade.
- Alimentação fora do lar.
- Demanda do cliente por alimentação saudável e saborosa.
- Determinantes da escolha alimentar: fatores pessoais e ambientais associados à escolha e ao consumo alimentar.
- Sentidos humanos ligados à alimentação e sua relação com a aceitação dos alimentos.
- Mise en Place.
- Técnicas de corte e nomenclatura.
- Tipos de aromáticos.
- Técnicas de marinada.
- Técnicas de preparo de fundos.
- Técnicas de preparo de sopas.
- Técnicas de preparo e terminologia de molhos - bases e derivados.
- Preparo de manteiga clarificada.
- Tipos de cocção: preparo de alimentos na chapa; cozinhando vegetais: finalidade, tempo de cozimento e textura; branqueamento de legumes; cocção em calor úmido; cozinhando alimentos no vapor; cocção em calor seco; assando alimentos; selando alimentos; grelhando alimentos; salteando alimentos; fritando alimentos por imersão; fritando alimentos em gordura rasa; guisando alimentos; braseando alimentos.
- Uso culinário de adoçantes.
- Elaboração e importância de ficha técnica e redação de receita.
- Elaboração de cardápios.
- Tecnologias em produtos e equipamentos em alimentação.


Certificação

O Senac confere o certificado de conclusão do curso aos alunos aprovados.

Documentos para Matrícula

- Documento de Identidade (RG - apresentação do original).
- CPF ou documento que possua a numeração do CPF (apresentação).


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