Cursos Livres

Garçom

O curso Garçom faz parte do Programa de Gratuidade do Senac e prepara alunos e alunas para trabalharem como garçons e garçonetes em restaurantes, bares, buffets, eventos e outros estabelecimentos, com conhecimento técnico e postura ética e empreendedora, destacando-se com uma qualificação diferenciada.

Além de gratuito, o curso é amplo e dinâmico, possibilitando ao(a) aluno(a) aprender na prática, por meio de atividades realizadas nos hotéis-escola do Senac de Águas de São Pedro e de Campos do Jordão, que são referências no mercado.

Alunos e alunas do curso de Garçom que não residem nas cidades-sede dos campi de Águas de São Pedro e Campos do Jordão têm direito a alojamento, café da manhã, almoço e jantar durante o período do curso, uniforme completo, serviço de lavanderia e uso de espaços de lazer, de acordo com a disponibilidade.

Carga horária: 240 horas

Pré-requisito
Idade mínima: 18 anos
Escolaridade mínima: ensino fundamental completo
Curso Livre Garçom

Mercado de Trabalho

O segmento de Alimentação vem se consolidando como principal empregador no setor de serviços não financeiros no Brasil.
Nesse contexto, a qualidade nos serviços de alimentos e bebidas é essencial para conquistar a preferência do cliente, pois o atendimento atento, cortês e eficiente é um dos fatores fundamentais para garantir a fidelização e maior lucratividade do negócio.
É nesse cenário que garçons e garçonetes aparecem como peça-chave para o sucesso dos estabelecimentos gastronômicos. Por seu contato direto com os clientes, esses profissionais tornam-se personagens principais em bares, restaurantes e outros estabelecimentos do segmento, o que exige conhecimentos específicos sobre técnicas de atendimento e vendas que só podem ser desenvolvidos por meio da qualificação profissional. Esse é o foco desse curso.



Público-alvo

Interessados(as) em atuar como garçons e garçonetes nas áreas de hospitalidade, turismo e alimentação.

Método

O curso Garçom abrange atividades práticas e conceituais nos hotéis-escola Senac e em laboratórios de restaurante e bar, que permitirá ao participante aprender as diferentes técnicas de serviço e vivenciar os desafios da área. Também promove atividades individuais e em grupo, dramatizações, jogos, debates, experimentações, simulações, estudo de casos e um projeto integrador que incentiva o(a) aluno(a) a buscar soluções para problemas do cotidiano profissional.

Programa

- Planejamento de carreira.
- Ambientes de trabalho do Garçom.
- Leiaute do ambiente e ergonomia no espaço de trabalho do Garçom.
- Normas de vigilância sanitária e boas práticas de manipulação de alimentos e bebidas.
- Materiais do restaurante e Mise-en-place.
- Cardápio/menu e cartas de bebidas.
- Recepção e atendimento ao cliente, elementos da comunicação e atendimento às pessoas com deficiência.
- Vendas de alimentos e bebidas.
- Pedidos: anotação, abertura e fechamento de contas, formas de pagamento e comandas.
- Técnicas de transporte de alimentos, bebidas e utensílios na bandeja.
- Serviços de alimentos: padrão de apresentação dos pratos e tipos de serviço.
- Características de atendimento em banquetes e eventos (coquetéis, recepções, café da manhã, almoço, jantares, coffee break, brunch).
- Bebidas: fermentadas, destiladas, quentes, frias, coquetéis.
- Tipos, categorias, características e harmonização com o cardápio.
- Serviços de bebidas: bebidas de dose, long drinks, cervejas, champagnes, espumantes, licores, vinhos.
- Fichas técnicas para preparação de drinks e coquetéis.
- Tipos e características dos produtos do estabelecimento e possibilidades de adaptação às necessidades do cliente.
- Código de Defesa do Consumidor: direitos e deveres.
- Terminologia técnica do serviço de garçom

Certificação

O Senac confere o certificado de conclusão do curso aos alunos aprovados.

Documentos para Matrícula

Documento de Identidade (RG) (apresentação do original);
CPF ou documento que possua a numeração do CPF (apresentação do original);
Certificado ou Histórico Escolar de conclusão do Ensino Fundamental ou outros documentos educacionais que comprovem a escolaridade exigida.
Exames médicos: sangue Sorologia LUES VDRL, Protoparasitológico de fezes, (Norma da Anvisa Manipulação de Alimentos).

Observações

O Senac São Paulo tem grande tradição na formação de profissionais do segmento da hospitalidade. O primeiro curso de Garçom da instituição foi realizado em 1951 e desde então, vem desenvolvendo diferentes profissionais da área como: copeiro, bartenders, maîtres, sommeliers, baristas e gestores de alimentos e bebidas. A toda essa tradição alia-se a missão institucional do Senac, que busca contribuir para a formação de mão de obra qualificada para um mercado de trabalho cada vez mais exigente.

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