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Brasil e seus Ingredientes de Raiz

Sendo o Brasil um país de dimensões continentais, torna-se mais fácil compreender as diferenças culturais entre as regiões, inclusive no que tange à gastronomia. Por outro lado, essas mesmas características fazem com que muitos profissionais da área desconheçam a variedade e especificidades dos ingredientes da cozinha brasileira mais comumente utilizados, com destaque para o cardápio alimentar dos povos nativos que habitam o país desde antes da sua colonização, a chamada culinária autóctone.

Estabeleça essa aproximação, a partir da identificação e utilização dos principais ingredientes que compõem esse cardápio como mandioca, milho, frutas, peixes, carnes etc. Estimule as suas habilidades no reconhecimento das origens, adaptações e transformações dos ingredientes de raiz, trabalhando receitas e técnicas culinárias que respeitem seus usos.




Carga horária: 24 horas

Pré-requisito
Para participação nesse curso, é necessário providenciar, trazer e utilizar dólmã branca, calça comprida xadrez, avental de cintura, toque e sapato de segurança.

Não é permitido o uso de acessórios como colares, amuletos, pulseiras ou fitas, brincos, relógio e anéis (inclusive alianças) durante as aulas.



Idade mínima: 18

Escolaridade mínima: cursando ensino superior
Extensão Universitária Brasil e seus Ingredientes de Raiz

Público-alvo

Recomendado para profissionais da área e/ou interessados em gastronomia que desejem se aprimorar na essência culinária do país.

Método

Aulas práticas e conceituais.

Programa

1. Apresenta e inicia a discussão a respeito dos ingredientes autóctones
2. Identifica os ingredientes da culinária autóctone reconhecer suas origens, adaptações e transformações.
3. Discute as influências, modificações ou modernizações que sofreram.
4. Elaboração receitas em que sejam utilizados alguns dos ingredientes discutidos no curso, respeitando seus usos e técnicas culinárias.


Certificações

O Senac confere certificado de conclusão do curso aos alunos aprovados.

Observações

Uniformização: a integridade física e os hábitos higiênicos são valores importantes nos cursos de gastronomia do Senac São Paulo. Por isso, solicitamos ao aluno que não utilize acessórios como colares, amuletos, pulseiras ou fitas, brincos, relógio e anéis (inclusive alianças) durante as aulas. Além disso, é de responsabilidade do aluno providenciar, trazer e utilizar dólmã branca, calça comprida xadrez, avental de cintura, toque e sapato de segurança.

Documentos para Matrícula

- Documento de Identidade (RG) (apresentação do original).
- CPF ou documento que possua a numeração do CPF (apresentação).


 
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Outras informações sobre o curso

Cronograma das aulas

  • 1ª aula  - 25/9
  • 2ª aula – 23/10
  • 3ª aula – 30/10
  • 4ª aula –  6/11
  • 5ª aula – 13/11
  • 6ª aula -  27/11