Home > Notícias
02/05/2019 14h50min

Com mão na massa, turmas refletem sobre logística e produção alimentícia

Alunos em atividade em cozinha pedagógica da unidade

Os alunos dos cursos técnicos em Cozinha e em Logística do Senac São Carlos se uniram para analisar os processos envolvidos em uma indústria alimentícia colocando, literalmente, a mão na massa.

Para isso, produziram em conjunto uma série de lasanhas de diferentes sabores, como bolonhesa e quatro queijos. 

Enquanto os alunos de Logística mapearam os processos envolvidos nessa produção, como planejamento, tempo, sequenciamento, perdas, descarte correto e necessidade de equipamentos, os colegas de Cozinha puderam observar a diferença entre a sequência da produção artesanal e industrial, avaliando os diferentes aspectos sensoriais das receitas elaboradas pelo grupo, como textura, aroma e sabor. 
 
A atividade fez com que os estudantes notassem o impacto positivo de um bom planejamento prévio das equipes envolvidas, com a redução do tempo de produção, e a importância do uso de equipamentos de larga escala para a padronização das etapas de preparo.   

Para a aluna Ana Karolina da Silva Santos, o projeto também ajudou a expandir o entendimento sobre as possibilidades de atuação na área de logística. "Conseguimos ver na prática o quanto é importante ter um bom planejamento e uma boa comunicação entre as equipes. Entendemos que a logística se aplica em diversos cenários, não somente dentro da indústria", conta.

Outro ganho com a ação foi a vivência dos desafios comuns a essas rotinas profissionais, como destaca a docente Paula Vidoti Perlatti. "Eles viram na prática o planejamento e o controle de uma produção, além das dificuldades nesse dia a dia. A integração foi muito rica, pois cada curso tem um olhar para essa atividade e os alunos puderam mostrar seus diferentes pontos de vista", diz Paula.

Ao final, os alunos de logística fizeram uma análise sensorial vendada, experimentando tanto lasanhas que produziram na unidade quanto lasanhas industrializadas, o que gerou um estímulo não somente à identificação das diferenças dos sabores e texturas, mas também sobre uma reflexão a respeito da qualidade do que as pessoas têm consumido hoje em dia. 

 "Aprendemos como está a indústria hoje e como ela vai ser daqui para frente. Abriu meus olhos sobre os produtos que a gente consome e como as pessoas estão utilizando as máquinas para economizar tempo e dinheiro", afirma Eliel Cezar de Jesus Evangelista, aluno do Técnico em Cozinha.

Conheça os cursos com inscrições abertas no Senac São Carlos.  

Notícias relacionadas:
- Turma implanta sistema de gestão ambiental em escola de Itirapina
- Turma implanta sistema de gestão ambiental em escola de Itirapina
- Turma cria doces e faz a festa de crianças com restrições alimentares
- Turma cria doces e faz a festa de crianças com restrições alimentares
- Turma cria doces e faz a festa de crianças com restrições alimentares


Tags: Senac São Carlos, Senac São Paulo, Técnico em Cozinha, Técnico em Logística, processos de logística, produção alimentícia


Últimas notícias

20/01/2020
13/01/2020
10/01/2020
Senac Catanduva comemora 40 anos de atuação
02/01/2020
Quais são os caminhos para inovar e empreender?
02/01/2020
Senac Presidente Prudente oferece programação com cursos de férias
02/01/2020
Cursos de férias estão com inscrições abertas no Senac São José do Rio Preto
20/12/2019
8 dicas para equilibrar as contas e começar a guardar dinheiro
20/12/2019
Saiba como cuidar da pele e dos cabelos no Verão
20/12/2019
Laboratório Novas Histórias integra roteiristas para discutir produção audiovisual
19/12/2019
Senac São Paulo recebe o prêmio Fornecedores de Confiança 2019
19/12/2019
Alunos e docente do Senac se destacam no Prêmio DuPont 2019
18/12/2019
Centro Universitário Senac abre processo seletivo para professores
17/12/2019
Cursos de férias estão com inscrições abertas no Senac Guaratinguetá
17/12/2019
Centro Universitário Senac e AWS capacitam alunos na área de computação em nuvem
10/12/2019
Aluno e ex-aluno têm 50% de desconto na Editora Senac São Paulo
09/12/2019
Mais de 11 mil alunos passam por oficina de empreendedorismo
06/12/2019
Descontos Senac
04/12/2019
Projeto com minhocário do Senac Guarulhos recebe prêmio em Semana do Conhecimento
02/12/2019
Nutricionista e chef defendem que cozinhar ajuda a ter rotina saudável
29/11/2019
Férias com Leitura: explore o catálogo das bibliotecas do Senac São Paulo

Próximos Eventos

Instagram (@senacsaopaulo)