Home > Notícias
02/05/2019 14h50min

Com mão na massa, turmas refletem sobre logística e produção alimentícia

Alunos em atividade em cozinha pedagógica da unidade

Os alunos dos cursos técnicos em Cozinha e em Logística do Senac São Carlos se uniram para analisar os processos envolvidos em uma indústria alimentícia colocando, literalmente, a mão na massa.

Para isso, produziram em conjunto uma série de lasanhas de diferentes sabores, como bolonhesa e quatro queijos. 

Enquanto os alunos de Logística mapearam os processos envolvidos nessa produção, como planejamento, tempo, sequenciamento, perdas, descarte correto e necessidade de equipamentos, os colegas de Cozinha puderam observar a diferença entre a sequência da produção artesanal e industrial, avaliando os diferentes aspectos sensoriais das receitas elaboradas pelo grupo, como textura, aroma e sabor. 
 
A atividade fez com que os estudantes notassem o impacto positivo de um bom planejamento prévio das equipes envolvidas, com a redução do tempo de produção, e a importância do uso de equipamentos de larga escala para a padronização das etapas de preparo.   

Para a aluna Ana Karolina da Silva Santos, o projeto também ajudou a expandir o entendimento sobre as possibilidades de atuação na área de logística. "Conseguimos ver na prática o quanto é importante ter um bom planejamento e uma boa comunicação entre as equipes. Entendemos que a logística se aplica em diversos cenários, não somente dentro da indústria", conta.

Outro ganho com a ação foi a vivência dos desafios comuns a essas rotinas profissionais, como destaca a docente Paula Vidoti Perlatti. "Eles viram na prática o planejamento e o controle de uma produção, além das dificuldades nesse dia a dia. A integração foi muito rica, pois cada curso tem um olhar para essa atividade e os alunos puderam mostrar seus diferentes pontos de vista", diz Paula.

Ao final, os alunos de logística fizeram uma análise sensorial vendada, experimentando tanto lasanhas que produziram na unidade quanto lasanhas industrializadas, o que gerou um estímulo não somente à identificação das diferenças dos sabores e texturas, mas também sobre uma reflexão a respeito da qualidade do que as pessoas têm consumido hoje em dia. 

 "Aprendemos como está a indústria hoje e como ela vai ser daqui para frente. Abriu meus olhos sobre os produtos que a gente consome e como as pessoas estão utilizando as máquinas para economizar tempo e dinheiro", afirma Eliel Cezar de Jesus Evangelista, aluno do Técnico em Cozinha.

Conheça os cursos com inscrições abertas no Senac São Carlos.  

Notícias relacionadas:
- Turma implanta sistema de gestão ambiental em escola de Itirapina
- Turma implanta sistema de gestão ambiental em escola de Itirapina
- Turma cria doces e faz a festa de crianças com restrições alimentares
- Turma cria doces e faz a festa de crianças com restrições alimentares
- Turma cria doces e faz a festa de crianças com restrições alimentares


Tags: Senac São Carlos, Senac São Paulo, Técnico em Cozinha, Técnico em Logística, processos de logística, produção alimentícia


Últimas notícias

04/12/2019
02/12/2019
02/12/2019
Todas as obras da Livraria Senac pela metade do preço
29/11/2019
Férias com Leitura: explore o catálogo das bibliotecas do Senac São Paulo
29/11/2019
Conhecimento territorial da periferia foi foco do Webinar Senac
29/11/2019
Rede de bibliotecas do Senac São Paulo amplia seu acervo de e-books
27/11/2019
Centro Universitário Senac - Águas de São Pedro divulga lista de aprovados para o curso de Cozinheiro
22/11/2019
Descontos Senac
21/11/2019
Cinco títulos do Senac recebem nota máxima do MEC
13/11/2019
Cursos Cozinheiro e Garçom têm novas turmas em 2020
12/11/2019
Como a moda pode ser mais diversa em um mercado em transformação?
12/11/2019
Centro Universitário Senac apresenta o Programa de Parcelamento Estudantil
29/10/2019
Centro Universitário Senac - Águas de São Pedro divulga lista de aprovados para a turma de Cozinheiro
29/10/2019
Centro Universitário Senac abre processo seletivo para professores
24/10/2019
Como pais e filhos podem conversar sobre a escolha de uma profissão do futuro?
22/10/2019
Senac Botucatu celebra 70 anos
21/10/2019
Senac São Paulo conquista pela 18ª vez o prêmio Top of Mind de RH
10/10/2019
Aprendizagem Técnica em Informática será oferecida em 5 unidades da capital e Grande São Paulo
04/10/2019
Alunos de moda revelam criações e essências em evento interativo
04/10/2019
Alunos de tecnologia conhecem os supercomputadores do CPTEC e INPE

Próximos Eventos

Instagram (@senacsaopaulo)