Home > Notícias
02/05/2019 14h50min

Com mão na massa, turmas refletem sobre logística e produção alimentícia

Alunos em atividade em cozinha pedagógica da unidade

Os alunos dos cursos técnicos em Cozinha e em Logística do Senac São Carlos se uniram para analisar os processos envolvidos em uma indústria alimentícia colocando, literalmente, a mão na massa.

Para isso, produziram em conjunto uma série de lasanhas de diferentes sabores, como bolonhesa e quatro queijos. 

Enquanto os alunos de Logística mapearam os processos envolvidos nessa produção, como planejamento, tempo, sequenciamento, perdas, descarte correto e necessidade de equipamentos, os colegas de Cozinha puderam observar a diferença entre a sequência da produção artesanal e industrial, avaliando os diferentes aspectos sensoriais das receitas elaboradas pelo grupo, como textura, aroma e sabor. 
 
A atividade fez com que os estudantes notassem o impacto positivo de um bom planejamento prévio das equipes envolvidas, com a redução do tempo de produção, e a importância do uso de equipamentos de larga escala para a padronização das etapas de preparo.   

Para a aluna Ana Karolina da Silva Santos, o projeto também ajudou a expandir o entendimento sobre as possibilidades de atuação na área de logística. "Conseguimos ver na prática o quanto é importante ter um bom planejamento e uma boa comunicação entre as equipes. Entendemos que a logística se aplica em diversos cenários, não somente dentro da indústria", conta.

Outro ganho com a ação foi a vivência dos desafios comuns a essas rotinas profissionais, como destaca a docente Paula Vidoti Perlatti. "Eles viram na prática o planejamento e o controle de uma produção, além das dificuldades nesse dia a dia. A integração foi muito rica, pois cada curso tem um olhar para essa atividade e os alunos puderam mostrar seus diferentes pontos de vista", diz Paula.

Ao final, os alunos de logística fizeram uma análise sensorial vendada, experimentando tanto lasanhas que produziram na unidade quanto lasanhas industrializadas, o que gerou um estímulo não somente à identificação das diferenças dos sabores e texturas, mas também sobre uma reflexão a respeito da qualidade do que as pessoas têm consumido hoje em dia. 

 "Aprendemos como está a indústria hoje e como ela vai ser daqui para frente. Abriu meus olhos sobre os produtos que a gente consome e como as pessoas estão utilizando as máquinas para economizar tempo e dinheiro", afirma Eliel Cezar de Jesus Evangelista, aluno do Técnico em Cozinha.

Conheça os cursos com inscrições abertas no Senac São Carlos.  

Notícias relacionadas:
- Turma implanta sistema de gestão ambiental em escola de Itirapina
- Turma implanta sistema de gestão ambiental em escola de Itirapina
- Turma cria doces e faz a festa de crianças com restrições alimentares
- Turma cria doces e faz a festa de crianças com restrições alimentares
- Turma cria doces e faz a festa de crianças com restrições alimentares


Tags: Senac São Carlos, Senac São Paulo, Técnico em Cozinha, Técnico em Logística, processos de logística, produção alimentícia


Últimas notícias

23/07/2019
23/07/2019
19/07/2019
Centro Universitário Senac - Águas de São Pedro divulga lista de aprovados para os cursos de Cozinheiro e Garçom
18/07/2019
Capela de Portas Abertas divulga patrimônio histórico e cultural da cidade
18/07/2019
O Jogo Virou: projeto de alunos reúne mais de 200 profissionais da área de eventos
18/07/2019
Livraria Senac está no ar com descontos especiais
17/07/2019
Senac Araraquara completa 70 anos
15/07/2019
Alunos do curso Tecnologia em Gastronomia vencem concursos
15/07/2019
Projeto de alunos de TI avança na Casa de Cultura Vila Guilherme
15/07/2019
Exposição sobre fuxico une moda e sustentabilidade
10/07/2019
Centro Universitário Senac abre processo seletivo para professores
02/07/2019
Alunos fazem pesquisa de campo em barco para compor projeto
02/07/2019
Projetos de alunos integram sustentabilidade e criatividade
01/07/2019
Projeto empodera jovens e idosas de Pindamonhangaba
26/06/2019
Turma de turismo aplica conhecimentos durante visita a Brotas e Barra Bonita
25/06/2019
Centro Universitário Senac apresenta o Programa de Parcelamento Estudantil
25/06/2019
Cursos de férias estão com inscrições abertas no Senac Piracicaba
24/06/2019
Unidades fazem sensibilizações sobre prevenção de acidentes do trabalho
19/06/2019
Semana Senac de Leitura destaca mulheres na literatura brasileira
18/06/2019
Centro Universitário Senac divulga resultado do processo seletivo para professores

Próximos Eventos

Instagram (@senacsaopaulo)