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17/04/2019 14h01min

Alunos de confeitaria apresentam receitas das cinco regiões brasileiras

Pratos coloridos e redondos com doces produzidos por alunos de confeitaria

Doces com ingredientes típicos das localidades estudadas foram elaborados pela turma

A combinação de sabores e ingredientes típicos é o que torna a cozinha brasileira tão versátil e deliciosa. Explorar essas possibilidades foi o desafio enfrentado pelos alunos do Técnico em Confeitaria do Senac Santos.

No projeto, desenvolvido na unidade curricular de Cozinha Brasileira, a turma estudou a riqueza dos ingredientes e frutas de cada região do país e apresentou os resultados em um evento que movimentou o hall da unidade recentemente.

Cada grupo de alunos ficou responsável por uma região brasileira e descobriu diferentes especiarias e receitas típicas. Fizeram a ornamentação das mesas e prepararam as apresentações transmitidas durante a exposição.

Depois, no intervalo das aulas, alunos de outros cursos e funcionários foram convidados a prestigiar a ação, conhecer as curiosidades sobre as receitas e experimentar os preparos.

Creme de açaí com cupuaçu e brigadeiro de castanha do Brasil representaram a região Norte, a cocada mole marcou a confeitaria nordestina, o curau de milho simbolizou o Centro-Oeste, o pé-de-moleque fez referência ao Sudeste e a cuca de uva caracterizou a região Sul.

Além das sobremesas com ingredientes típicos de cada parte do Brasil, os participantes também degustaram sucos de frutas comuns nessas localidades, entre elas umbu, cajá, acerola e seriguela.

"Moramos em um país maravilhoso e com muitas riquezas naturais que, infelizmente, muitas pessoas não conhecem. Temos a mania de valorizar tudo o que é de fora e não conseguimos enxergar o que temos. Hoje, conhecemos um pouco mais dessa grande riqueza e das maravilhas que o Brasil tem a nos proporcionar", destacou a aluna Pamela Wojtyga.

A docente Mireli Cunha explica que a atividade é importante para a formação profissional dos futuros confeiteiros. "É comum que os alunos iniciem o curso sem conhecer a própria história dos ingredientes e sobremesas brasileiras. Mostrar essa riqueza a eles é muito gratificante".

Confira a abaixo uma das receitas elaboradas pela turma e experimente:

Receita de Brigadeiro de Castanha do Brasil

Ingredientes:

- 1 lata de leite condensado;
- 50g de castanha do Brasil;
- 20g de manteiga;
- 20g de leite em pó;
- Castanha do Brasil triturada para decoração.

Modo de preparo:
- Misturar todos os ingredientes (menos a castanha do Brasil triturada).
- Levar ao fogo baixo, mexendo sempre até desgrudar do fundo da panela e ficar bem consistente.
- Ao esfriar, fazer bolinhas e passar na castanha do Brasil triturada.

Conheça o curso Técnico em Confeitaria que o Senac Santos oferece.

Tags: Senac Santos, Técnico em Confeitaria, cozinha brasileira, doces regionais, receita de brigadeiro com castanha


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