Home > Notícias
30/11/2018 17h

O bêabá das Pancs

Docente do Senac ensina o que são Pancs, como utilizar e receitas com as plantas que unem tendência e tradição na gastronomia brasileira

Azedinha. Bertalha. Capuchinha. Você provavelmente não irá encontrá-las no supermercado ou no sacolão da esquina, mas pode ser que elas estejam no seu quintal e você nem saiba. Elas fazem parte de pratos tradicionais Brasil afora, e, nos últimos anos, as Plantas Alimentícias Não-Convencionais, ou Pancs, se consolidaram como tendência na área de alimentação, chamando a atenção dos chefs e profissionais da área por seu apelo ecológico e pelo resgate afetivo da culinária.

De acordo com Beatriz Tenuta Martins, docente do Senac Aclimação, o uso das Pancs também vem ao encontro da prática de aproveitamento integral dos alimentos. As ramas da cenoura, por exemplo, são ricas em vitamina A e podem substituir ou serem misturadas à salsinha como tempero, ou ainda acrescentadas em pães e preparações quentes. Já os talos do espinafre contêm vitamina C e fibras e se transformam em sucos e molhos, como uma adição ao pesto de manjericão.

Além dos aspectos nutricionais, as Plantas Alimentícias Não Convencionais também oferecem uma gama de possibilidades sensoriais. A flor da capuchinha, com suas cores vibrantes e aspecto delicado, oferece um banquete também para os olhos quando adicionada a saladas ou na ornamentação de bolos e tortas. Já a folha do peixinho, empanada e frita, se transforma em um aperitivo que agrada de onívoros a veganos.

Quer saber onde encontrar Pancs e quais delas são seguras para comer? Confira abaixo as respostas da docente para as perguntas mais frequentes sobre esses alimentos:



A aula-show Aproveitamento Integral dos Alimentos e o uso de Pancs, com a docente Beatriz Tenuta Martins, fez parte da programação do Senac São Paulo durante a Feira Internacional da Panificação, Confeitaria e do Varejo Independente de Alimentos (Fipan), em julho de 2018.

Tags: Fipan, Pancs, Plantas Alimentícias Não-Convencionais, Senac São Paulo, gastronomia


Últimas notícias

12/12/2018
11/12/2018
11/12/2018
11/12/2018
11/12/2018
11/12/2018
10/12/2018
Livro, leve e solto: parceria com subprefeitura incentiva leitura na Penha
10/12/2018
Alunos do Técnico em Cozinha realizam eventos com produção em alta escala
10/12/2018
Alunos compartilham conhecimentos em jogo de tabuleiro
10/12/2018
Inscrições abertas para o Processo Seletivo 2019 - 1º semestre
07/12/2018
Alunos implantam projeto de logística reversa em escola estadual
06/12/2018
Rally da Ecoeficiência ensina atitudes sustentáveis a aprendizes
04/12/2018
Bolo fofinho? Confira 5 dicas para acertar na receita
04/12/2018
Turma de Cuidador Infantil cria brinquedoteca em lar escola
04/12/2018
ONU reconhece práticas inclusivas do Senac São Paulo pela 2ª vez seguida
03/12/2018
Férias com Leitura: explore o catálogo das bibliotecas do Senac São Paulo
03/12/2018
Centro Universitário Senac - Águas de São Pedro divulga lista de aprovados para os cursos de Garçom
30/11/2018
Senac São Paulo apoia o Dezembro Vermelho
30/11/2018
O bêabá das Pancs
30/11/2018
Alunos de segurança do trabalho vencem Prêmio DuPont pelo 5º ano seguido

Próximos Eventos

Instagram (@senacsaopaulo)