Home > Notícias
31/07/2018 12h30min

Alimentos inusitados e horta em telhado inspiram alunos de nutrição

Turma reunida à esquerda. Mostra de alimentos organizada por alunos à direita.

Alunos de Taubaté organizaram mostra sobre conscientização contra desperdício de alimentos

Mais de 30 milhões de pessoas poderiam ser alimentadas com os produtos desperdiçados em supermercados, feiras livres, armazéns, entre outros pontos de venda na América Latina. O número representa 64% dos que sofrem com a fome na região, de acordo com a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO). 

Parte desse cenário está relacionado ao preconceito dos consumidores com o visual dos alimentos. Muitas vezes, diversos legumes, verduras e frutas acabam esquecidos nas prateleiras por ter um formato ou coloração diferentes do convencional, mas com mesma qualidade e teor nutricional. 

Pensando nisso, os alunos do Técnico em Nutrição e Dietética do Senac Taubaté realizaram uma visita ao Mercado Municipal da cidade para refletir sobre o tema e analisar como essa realidade se aplica ao local. 

Eles puderam conferir quais alternativas os feirantes encontram para diminuírem a margem de desperdício, quais opções encontram para que o mercado absorva esses produtos, assim como a opinião dos consumidores a respeito do assunto. 

Os comerciantes locais se dispuseram a doar os alimentos para os alunos realizarem uma mostra na unidade, que teve o objetivo de conscientizar funcionários e colegas de outros cursos para o impacto negativo desse comportamento, intitulada Cara Feia Mata a Fome.

“Me sinto honrada em poder mediar a visão crítica dos alunos frente a um assunto tão importante. É preciso estimular a autonomia e empoderamento para que ao atuarem no mercado profissional, possam ser cidadãos conscientes e se sintam parte das mudanças positivas que podem provocar no âmbito de trabalho”, afirma a docente Enisângela Alves.

Telhado Verde
Já os alunos do Técnico em Nutrição e Dietética do Senac Aclimação visitaram o projeto Telhado Verde, localizado no topo do shopping Eldorado, na zona oeste de São Paulo. 

A ação de compostagem foi implantada em 2012 com o objetivo de dar destino ecologicamente correto a cerca de 1 tonelada de lixo orgânico gerada diariamente em suas praças de alimentação. 

As sobras de alimentos recebem enzimas que aceleram o processo de compostagem, retiram o odor desagradável e são transformadas em adubo usado em uma horta no telhado do shopping, onde são produzidos legumes e verduras livres de agrotóxicos e destinados aos próprios funcionários do Eldorado. 

Construída na parte superior do shopping, a horta também auxilia a amenizar a temperatura interna do espaço, reduzindo o desperdício de água utilizada nos equipamentos de refrigeração de ar.

Os alunos puderam ver o plantio de árvores frutíferas, como limoeiro, além de alface, manjericão, tomate, entre outros alimentos. O espaço ainda conta com a Farmácia Verde, na qual são plantadas ervas medicinais para o preparo de infusões.

Para a docente Márcia Basílio, a visita levou a turma a refletir sobre a importância de iniciativas como essa para o meio ambiente, estimulando a aplicação de questões relacionadas à sustentabilidade em diferentes tipos de negócio de alimentação. 

“Os alunos foram inspirados para gerar novas ações que são possíveis e reais. Acredito que faz parte do processo de aprendizagem interagir com o meio e refletir sobre as possibilidades de ações que o técnico em nutrição e dietética pode realizar para contribuir com uma sociedade com menos desperdício e maior responsabilidade social”, afirma Márcia.

Conheça os cursos na área de saúde e bem-estar que o Senac São Paulo oferece.

Notícias relacionadas:
- Ação mostra versatilidade profissional dos contadores de história
- Ação mostra versatilidade profissional dos contadores de história
- Ação mostra versatilidade profissional dos contadores de história
- Ação mostra versatilidade profissional dos contadores de história
- Alunos promovem ações com café caipira e maquiagem em lares de idosos
- Alunos promovem ações com café caipira e maquiagem em lares de idosos
- Alunos promovem ações com café caipira e maquiagem em lares de idosos
- Alunos promovem ações com café caipira e maquiagem em lares de idosos
- Alunos promovem ações com café caipira e maquiagem em lares de idosos


Tags: Nutrição, Senac Aclimação, Senac São Paulo, Senac Taubaté, alimentação e sustentabilidade


Últimas notícias

24/05/2019
24/05/2019
22/05/2019
Concurso organizado por alunos elege melhor lanche de rua da cidade
22/05/2019
Alunos ampliam repertório de logística com Conselho de Mobilidade Urbana
22/05/2019
Levando Cor com Amor: alunos realizam ações de valorização com idosos
10/05/2019
De futebol a teatro, alunos vivenciam práticas de podologia
10/05/2019
Senac São Paulo está entre os Melhores Fornecedores para RH 2019
08/05/2019
Bombeiro compartilha experiência na operação de salvamento em Brumadinho
06/05/2019
Turma organiza evento gastronômico para praticar versatilidade de formatos
06/05/2019
Pós-graduação: Processo de Ingresso - 2º semestre 2019 está com inscrições abertas
03/05/2019
Festival organizado por alunos integra moda e arte
03/05/2019
7 dicas para manter a empresa segura no ambiente digital
03/05/2019
Turma de enfermagem acompanha procedimentos em centro cirúrgico
03/05/2019
Exposição promove reflexão sobre a beleza do envelhecimento
03/05/2019
Alunos aprofundam teorias da administração em projetos sustentáveis
02/05/2019
Com mão na massa, turmas refletem sobre logística e produção alimentícia
02/05/2019
Senac oferta cursos de cuidador de idosos em parceria com a Central Nacional Unimed
02/05/2019
Senac está com inscrições abertas para cursos de pós-graduação a distância
02/05/2019
Centro Universitário Senac abre processo seletivo para professores
26/04/2019
Alunos de logística percorrem bastidores de indústria de capacetes

Próximos Eventos

Instagram (@senacsaopaulo)