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15/06/2018 16h

Ingredientes nacionais e sustentabilidade marcam evento promovido por alunos

Turma reunida sorri atrás de bancada com comidas e bebidas

Valorizar a cultura brasileira por meio da variedade gastronômica. Esse foi o objetivo dos alunos do Técnico em Nutrição e Dietética do Senac Penha ao realizarem, recentemente, o evento Nossa Brasilidade

A ideia surgiu de um desafio da docente Isabel Bonfim para que a turma colocasse em prática parte dos conhecimentos adquiridos na disciplina Organização de Alimentos e Bebidas em Eventos. 

Divididos em grupos, os colegas se dedicaram ao planejamento da atividade, definindo cronogramas, cardápio, temática, divisão de funções, listas de insumos, fluxo de trabalho, entre outros.

Alinhada ao tema escolhido, a turma priorizou o uso de produtos naturais e orgânicos nacionais, selecionando receitas com ingredientes relacionados às origens e à história do Brasil.

O cardápio foi composto por salada com molho brasileirinho, arroz com abóbora, açafrão e suco de laranja, e filé mignon suíno com molho cremoso, purpurina de salsinha e endro hill. Para sobremesa, foi servido um pudim de tapioca com banana e calda de amora. 

Entre as bebidas, os participantes puderam optar pelo drink Borbulhante, elaborado com água tônica, morango, maracujá, melado de romã e gelo, pelo suco Tropical, composto por cupuaçu, graviola, gengibre e açúcar orgânico, além de café gourmet e licores de cacau e tangerina.

O evento contou com a participação de estudantes do Técnico em Segurança do Trabalho, que exerceram o papel de clientes e compartilharam suas impressões sobre o serviço com os colegas de nutrição após a realização da atividade.

“O encontro funcionou para a aplicação de inúmeras competências trabalhadas em sala de aula. A ideia era que o aluno reconhecesse a sua atuação como técnico em nutrição e dietética na organização de eventos de alimentos e bebidas”, afirma Isabel. 

Na ocasião, os alunos puderam praticar ações como porcionamento e distribuição de refeições, cuidados na manipulação de alimentos, técnicas de apresentação de pratos, tipos de serviços de mesa e avaliação de satisfação do cliente.

O evento também teve como prioridade a valorização da sustentabilidade. Essa temática foi uma das diretrizes que nortearam o projeto e que já vem sendo trabalhada no curso desde o início, incentivando princípios de controle do desperdício e descarte correto de resíduos.

“Conseguimos perceber a importância do profissional de nutrição e dietética no controle da qualidade dos alimentos, visando a sustentabilidade e diminuição do desperdício”, diz a aluna Taciana Francisca Alves Torres.

A colega Larissa Azevedo Santos também elogiou a ação. “Poder fazer parte desse evento foi muito agregador. Nós participamos do início ao fim, discutindo qual seria o cardápio, dando opiniões, pesquisando pratos brasileiros e colocando nossa identidade em cada preparo. A turma estava integrada e em sincronia. O evento veio para marcar nossas vidas”, afirma. 

Conheça os cursos com inscrições abertas no Senac Penha. 

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Tags: Nutrição e Dietética, Senac Penha, Senac São Paulo, cardápio brasileiro, cozinha sustentável


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