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04/05/2018 09h

Axé do Acarajé: universitários promovem 2ª edição de evento baiano

O aroma do azeite de dendê e o som do afoxé marcaram a segunda edição do Axé do Acarajé, evento organizado pelos alunos da graduação Tecnologia em Gastronomia do Centro Universitário Senac - Campos do Jordão.

Inspirado na gastronomia e cultura baiana, o encontro contou com barraquinhas da tradicional receita nordestina, acompanhada de caruru e vatapá, além de doces típicos, como cocada e quindim. O público também acompanhou uma exposição com imagens da Bahia e uma apresentação de dança de afoxé, comandada pelo Mestre Lazarini.

Todos os detalhes foram conduzidos pelos estudantes, com o apoio do professor Vitor Araújo Rabelo, durante a disciplina Cozinha Brasileira. Ele conta que a ideia da atividade é proporcionar aos alunos a possibilidade de absorver conhecimentos sobre os diferentes tipos de eventos com enfoque na área de gastronomia, uma bagagem que os ajudará a ter eficiência, qualidade e confiança nas diversas atividades profissionais do setor. 

Para isso, a turma teve autonomia durante o processo de criação, desde a concepção e planejamento até a realização e pós-evento, desenvolvendo habilidades não apenas gastronômicas, mas também relacionadas a recursos humanos, marketing, comunicação, relações públicas, entre outros.

“Foi um grande orgulho participar deste dia tão especial, construindo sabores, identificando os aromas das pimentas e do dendê, degustando as doçuras dos tabuleiros das baianas e vivenciando a essência do axé”, afirma o aluno Jonathan Teixeira Dias Neres.


Abaixo, confira três receitas apresentadas no evento:

Acarajé 

Ingredientes:
400 gramas de feijão-fradinho
35 gramas de cebola ralada
3 gramas de sal
500 mililitros de azeite de dendê para fritura

Modo de preparo:
Coloque o feijão de molho na véspera. Escorra e elimine as cascas. Em um processador, bata o feijão com a cebola ralada e o sal. Transfira a massa para um recipiente e bata com uma colher para aerar a massa. Modele os acarajés e frite-os em azeite de dendê. Sirva-os recheados com molho de pimenta, vatapá, saladinha e camarões refogados.

Vatapá 

Ingredientes:
100 gramas de filé de peixe
250 gramas de pão francês dormido
200 mililitros de água
100 mililitros de leite de coco
120 gramas de cebola
10 gramas de coentro picado
½ colher de chá de gengibre fresco ralado
80 gramas de camarão seco defumado, sem cabeça, descascado
10 mililitros de azeite de oliva
45 gramas de castanha-de-caju torrada e moída (em farinha)
35 gramas de amendoim torrado, sem pele, sem sal e moído (em farinha)
100 mililitros de azeite de dendê
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:
Tempere o peixe com sal e pimenta-do-reino. Reserve. Umedeça os pães com água e metade do leite de coco. Reserve por 20 minutos. Em seguida, bata no liquidificador o pão, a cebola, o coentro, o gengibre, o camarão e o restante do leite de coco. No azeite de oliva, refogue o filé de peixe, mexendo até que se desfaça. Junte o pão batido com os temperos e refogue bem. Acrescente as farinhas de caju e amendoim e cozinhe em fogo baixo, mexendo para que as castanhas não grudem no fundo da panela. Quando a massa estiver soltando da panela, acrescente o azeite de dendê. Cozinhe por mais um minuto e desligue.

Quindim de Iaiá 

Ingredientes:
80 gramas de coco fresco ralado fino
200 gramas de açúcar
30 gramas de manteiga
200 gramas de gemas

Modo de preparo:
Misture o coco com o açúcar e deixe descansar por 10 minutos. Derreta a manteiga e misture as gemas passadas na peneira. Junte a mistura de coco e açúcar. Mexa bem e deixe descansar por mais 30 minutos. Coloque a massa em forminhas untadas com manteiga e polvilhadas com açúcar. Leve para assar em banho-maria, em forno médio (170 °C), por cerca de 30 minutos ou até a superfície dourar. Desenforme e refrigere.





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Tags: Centro Universitário Senac - Campos do Jordão, Senac São Paulo, Tecnologia em Gastronomia, como fazer acarajé, como fazer quindim, como fazer vatapá, gastronomia baiana, graduação em gastronomia, receitas baianas, receitas nordestinas


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