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30/10/2017 09h30min

Grupo explora bastidores da produção de cachaça no interior paulista

Alunos reunidos durante visita ao Alambique Cachaça Canabella

Em visita ao Alambique Cachaça Canabella, alunos puderam acompanhar etapas de fabricação de cachaças

Os perfumes, cores e sabores de um produto elaborado de maneira artesanal refletem detalhes de sua origem. Com a cachaça não é diferente. O aroma da cachaça branca, por exemplo, deve remeter ao melaço ou rapadura, por vir da destilação da cana. Já a versão dourada deve lembrar a madeira do barril utilizada no envelhecimento.

Para conhecer de perto esse processo, alunos do curso Tecnologia em Gastronomia do Centro Universitário Senac - Campos do Jordão visitaram o Alambique Cachaça Canabella, em Paraibuna, também no interior paulista.

Na viagem, ocorrida no final de setembro, os estudantes puderam vivenciar na prática a produção de cachaças, passando pela colheita e moagem da cana, fermentação, destilação, proporção de açúcar e álcool, separação das frações e armazenagem em tonéis, conhecendo os diferentes tipos de madeiras para a conservação e envelhecimento. Após acompanhar todas as etapas de fabricação, o grupo ainda realizou a degustação da bebida produzida no local. 

O professor Fernando Oliveira, que acompanhou a turma durante a visita, destaca que a atividade proporcionou não apenas a compreensão total do desenvolvimento do produto, mas também aproximou os estudantes dos profissionais e produtores locais. 

"A experiência na Canabella foi uma oportunidade única, onde conseguimos conciliar a teoria aprendida em sala de aula com a prática em um alambique real", afirma o aluno Matheus dos Santos Brito.

Conheça os cursos com inscrições abertas no Centro Universitário Senac - Campos do Jordão.

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Tags: Centro Universitário Senac - Campos do Jordão, Senac São Paulo, Tecnologia em Gastronomia, cachaça, produção de cachaça


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