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14/08/2017 17h20min

Alunos vivenciam práticas tradicionais de culinária oriental no Festival do Japão

Equipe do Ministério de Agricultura do Japão posando em estande com equipe, inclusive alunos do curso Tecnologia em Gastronomia do Centro Universitário Senac - Santo Amaro

Workshops tinham como finalidade demonstrar o uso de ingredientes e técnicas típicas do Japão

Sushis, temakis, sakê, udon, nihontchá, wagashi, washoku. Alguns desses termos da gastronomia japonesa já fazem parte do cotidiano brasileiro, mas os ingredientes, as técnicas e principalmente, a tradição, são bem guardados por chefs e pela comunidade nipônica.

A oportunidade de aprender, na prática, com os detentores desses conhecimentos milenares foi vivenciada por alunos do curso Tecnologia em Gastronomia do Centro Universitário Senac - Santo Amaro durante o 20º Festival do Japão de São Paulo, que aconteceu em julho.

Com o objetivo de promover e divulgar a cultura e gastronomia nipônica e transmitir as tradições para as novas gerações de nikkeis - descendentes de japoneses nascidos fora do Japão - e para a comunidade brasileira, o Ministério da Agricultura, Silvicultura e da Pesca do Japão (Maff) promoveu workshops para demonstrar o uso de ingredientes e técnicas típicas do país.

Durante a ação, os alunos atuaram como auxiliares de cozinha: organizando os ingredientes e materiais – mis en place, organização de praças de trabalho ao estilo de cada chef e aprendendo a manipulação correta de cada tipo de alimento.

Além de conhecer e aprender a utilizar novos temperos e sabores, os estudantes aprenderam cortes tradicionais japoneses, uso de utensílios japoneses para a confecção da massa artesanal udon, a aplicação de tempo e temperatura correta para cocção do alimento, organização e obediência asiática, e, finalmente, a montagem e finalização dos pratos para degustação.

Desafios
Mas os ingredientes diferentes não foram o principal desafio para os estudantes. “A comunicação foi difícil, por causa da língua, além das técnicas diferentes do que aprendemos”, conta Jefferson Marques, que participou da ação em 2016.

Para Cristina Eguchi, ex-aluna do Senac São Paulo, que ministrou o workshop de Nihontchá (chá japonês), a participação no evento permitiu aos alunos a experiência real do funcionamento do mercado de trabalho.

“O contato com chefs internacionais cria uma responsabilidade maior. É preciso concentração para evitar erros, pois é isso que fará a diferença no momento de entrar no mercado de trabalho”, afirma a chef.

Sobre o Festival do Japão
O 20º Festival do Japão de São Paulo foi realizado nos dias 7, 8 e 9 de julho de 2017 no São Paulo no Expo Exhibition & Convention Center, com o objetivo de promover e divulgar a cultura e gastronomia japonesa e transmitir as tradições para as novas gerações de nikkeis e para a comunidade brasileira.

Nesses três dias, o Festival do Japão reuniu um público de cerca de 150 mil pessoas, apresentando shows musicais, atrações culturais, danças típicas, culinária regional tradicional das 47 províncias japonesas, exposições culturais, workshops, cerimônia do chá e atividades gratuitas para as crianças, jovens, adultos e idosos.

Conheça o curso Tecnologia em Gastronomia oferecido pelo Centro Universitário Senac - Santo Amaro.

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Tags: Alexandre Iida, Chá Verde, Cristina Eguchi, Hirotoshi Ogawa, Koichi Mori, Motchá, Nihon Shu, Nihontchá, Sakê Japonês, Sanuki Udon, Senac SP, Shinya Koike, Sushi, Temakeria, Temaki, Udon, Utsuwa to Wagyu, Wagyu, Yoshio Mizumoto, chefs internacionais, prática, tecnologia em gastronomia, vivência


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