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09/08/2017 12h17min

“O azeite é a melhor de todas as gorduras”

Patricia Galasini, docente do Senac Aclimação, ensina a identificar o melhor azeite e como utilizá-lo de forma a ter o melhor aproveitamento.

Uma colher branca, com uma azeitona e fios de azeite sendo derramados sobre ela

 A variedade de marcas, tipos e embalagens de azeite nos mercados é tanta que o consumidor fica confuso ao escolher qual levar para casa. E ainda existem as propagandas que, muitas vezes, não oferecem informações consistentes ou verdadeiras sobre o produto exposto nas prateleiras.

Para esclarecer qual o melhor azeite, Patricia Galasini, docente do Senac Aclimação, apresentou, em 28 de julho, em sua participação na Feira Internacional de Panificação, Confeitaria e Varejo (Fipan), a palestra Azeite na Ponta da Língua

A profissional valoriza a produção nacional e as da América do Sul, não só pela qualidade, mas por serem os mais jovens, por isso os melhores. “Como a produção é próxima, as garrafas vêm de caminhão e não de navio, o que demoraria muito tempo para chegar aqui”, disse a docente.

“Fico muito contente porque vejo que há brasileiros corajosos, do Rio Grande do Sul, fronteira com Paraguai e de São Paulo, perto de Minas Gerais, que já cultivam oliveiras e produzem ótimos azeites. Diferentemente do que se pensava, sobre a impossibilidade de cultivar oliveiras aqui, nessas regiões, a altitude e o clima são adequados para essa agricultura”, comemora Patricia.

A docente acredita que muitas pessoas ainda são sabem comprar azeite por falta de hábito e porque esse produto sempre foi visto como caro e tinha que ser importado. “A Europa é a maior consumidora de azeite do mundo, e nós já estamos aprendendo a usá-lo para benefício da nossa saúde”. 

Ela explica que o azeite de qualidade é feito do óleo extraído da primeira prensa das azeitonas, que podem ser verdes ou maduras. E esclarece que o termo extra virgem indica que o produto é genuíno, não possui defeitos, e tem características nobres e o virgem é aquele com alguns defeitos, mas é consumível. “Isso acontece quando o produtor utiliza a azeitona que já estava apodrecendo e mistura com o líquido. Aí, perde-se a qualidade”.

O alerta da docente ficou por conta de o consumidor ficar exposto a produtos de qualidade duvidosa e atraído pelos baixos preços. 

Recomendações para comprar o melhor azeite:
  1. Quanto mais jovem, melhor. Então, atenção à data de validade, que deve ser de, no máximo, 1 ano para consumo. A recomendação é comprar produtos que tenham indicado a data de fabricação e o tempo de consumo.
  2. Azeites que apresentam até 0,8% de acidez são os extravirgens, os de melhor qualidade e de 0,8% a 2% são azeites virgens.
  3. O local de envase do azeite também é importante, que precisa ser o mesmo lugar da produção, de modo que o azeite seja engarrafado logo após ser produzido.
  4. Olhe o rótulo e verifique se é apenas envasado no Brasil ou importado na garrafa.
  5. A embalagem deve ser de vidro e em cor escura.
  6. No mercado, veja se o azeite está longe da luz. 
  7. Nunca adquira óleo composto. Esse material é criado a partir de azeite diluído e lavado com hexano, material que vem do petróleo, e engarrafa. “E custa muito barato, por isso vende, mas faz muito mal à saúde. Empresários de má fé colocam óleo composto e o vendem como extra virgem”, alerta Patricia.
Dicas de utilização:
  1. Ao cozinhar, não deixe o azeite perto do fogão.
  2. Ao guardar, limpe a boca e a tampa com guardanapo e mantenha em local fresco e escuro, evite colocar debaixo da pia e perto do fogão. 
  3. Guardar em lugar seco e protegido da luz e calor.
  4. Em restaurantes, observe se as tampas estão limpas.
  5. Aquecer o azeite não tira as propriedades do azeite, só muda um pouco o aroma.
  6. Use o virgem e o extra virgem para cozinhar e o extra virgem apenas para finalizar pratos.

Patricia Galasini - gestora e curadora da feira ExpoAzeite, que visa fortalecer laços e parcerias no universo do azeite no Brasil, degustadora oficial de Azeites com diploma concedido pela Associação Mille Sensi – Itália e docente no Senac Aclimação.

Fipan 
A Feira Internacional de Panificação, Confeitaria e Varejo (Fipan) é um dos principais eventos destinados a promover negócios para todos os segmentos de alimentação fora do lar. A edição deste ano foi realizada de 15 a 28 de julho, no Expo Center Norte, na capital paulista, com mais de 60 mil visitantes nos 4 dias de evento. 
O Senac São Paulo esteve presente com um estande, no qual ofereceu palestras e aulas apresentadas por docentes da instituição e convidados. 


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