Home > Notícias
10/07/2017 12h07min

Pizza: aprenda a fazer a sua!

Saiba como tudo começou e aprenda a fazer a massa integral, com sugestões de coberturas salgada e doce.

Imagem de pizza da marguerita

Tudo começou há cerca de 6 mil anos, quando os egípcios descobriram a fermentação da massa. Além desse povo, babilônios, fenícios, persas e hebreus faziam uma mistura de farinha de cereais e água para assar em formato de discos e o chamavam de Pão de Abraão. De acordo com Mariana de Castro Pareja Galves, chef de cozinha e docente do Senac Sorocaba, “acredita-se que essa seja a base que deu origem à pizza”.

A chef explica que, antes de Cristo, os fenícios faziam pães, em forma de disco, com coberturas de carne e cebola, assim como os turcos muçulmanos. Daí, com as Cruzadas, do século 11 ao 14, o costume de cobrir o pão com outros ingredientes chegou à Itália, pelo porto de Nápoles. 

“Lá, os italianos aprimoraram a receita. E em 1889, o pizzaiolo Raffaele Esposito, para agradar a realeza, fez um disco e cobriu com tomates, mussarela e manjericão, representando as cores da bandeira da Itália. Mas, a homenagem mesmo foi para a rainha Margherita di Savoia, que teve seu nome dado à pizza especial”, conta Mariana.

Carol Helstosky, no livro Pizza – uma história global, explica que a pizza se tornou popular em Nápoles entre camponeses e trabalhadores por ser um alimento vendido a uma baixo custo e era vendida em pedaços com diferentes tamanhos que dependiam do poder aquisitivo de cada um. Popular como o berço da pizza, foi nessa cidade que o alimento começou a se tornar conhecido

Agora que sabemos como surgiu essa delícia, que hoje tem para todos os gostos, bolsos e apetites, que tal aprender a preparar a sua própria pizza?

Mariana nos ensina a fazer a massa e sugere dois tipos de recheio. Com essa massa, o chef na cozinha é você, que poderá elaborar uma infinidade de combinações para as coberturas.


Receita básica integral
15 g fermento para pão
1  xícara e meia de chá da água
1 kg da farinha de trigo integral 
½  colher de sopa do óleo de coco (pode ser girassol ou canola)
½  xícara de chá do leite desnatado
1 pitada de açúcar
1 pitada de sal 

Modo de preparo
Misturar a água, fermento e leite na tigela, adicionar açúcar e óleo e seguir adicionando farinha aos poucos, usando a colher para mexer até composição da massa. 
Sovar a massa até ficar lisa e homogênea. Deixar descansar por 20 minutos.
Abrir a massa em uma superfície lisa e enfarinhada e dispor na assadeira untada, levando ao forno pré-aquecido durante 5 minutos. 
Retirar do forno e acrescentar o recheio desejado.

Cobertura salgada
2 colheres (sopa) de azeite
6 tomates maduros picados
Sal e orégano a gosto
350 g de peito de peru fatiado e rasgado
300 g de creme de ricota light ou requeijão light 

Modo de preparo
Molho
Refogue levemente os tomates com um pouco de azeite aquecido até que murchem e tempere com sal a gosto.

Como montar a pizza
Espalhe o molho de tomate sobre a superfície da massa.
Distribua o creme de ricota  ou requeijão light e o peito de peru, salpique orégano e acrescente alguns fios de azeite.
Leve ao forno novamente por 10 minutos ou até o recheio aquecer.

Cobertura doce - Romeu e Julieta
1 lata de goiabada 
500 g de queijo cremoso 

Modo de preparo
Derreta a goiabada com um pouco de água em um a panela, em seguida disponha a goiabada nos discos de pizza junto com o queijo cremoso.
Leve ao forno novamente por 10 minutos ou até o recheio aquecer.

* Mariana de Castro Pareja Galves é formada em gastronomia, pós-graduada em enogastronomia, sommelier de cervejas e cachaças.  Atua como docente em cursos livres e superior na área de alimentos e bebidas e é autora de quatro livros nas áreas.

O Dia Mundial da Pizza é em 10 de julho!

Conheça o curso Pizzas Doces e Salgadas, que está com inscrições abertas no Senac Sorocaba e em várias unidades da rede.


Fontes
Pizza – uma história global, de Carol Helstosky, da Editora Senac São Paulo
Feira Internacional da Indústria, Suprimentos, Tecnologia e Serviços para Pizzarias e Cantinas

Notícias relacionadas:
- Aula sobre pizza integra alunos de Salgadeiro e Aprendizagem
- Aula sobre pizza integra alunos de Salgadeiro e Aprendizagem
- Aula sobre pizza integra alunos de Salgadeiro e Aprendizagem
- Turma elabora pizza e sobremesa para vivenciar gestão de produtividade
- Turma elabora pizza e sobremesa para vivenciar gestão de produtividade
- Bate-papo sobre gestão começou e acabou com pizza, mas com muita seriedade
- Bate-papo sobre gestão começou e acabou com pizza, mas com muita seriedade
- Pizza se come com o quê? Combinações inesperadas para um prato popular
- Pizza se come com o quê? Combinações inesperadas para um prato popular
- Pizza se come com o quê? Combinações inesperadas para um prato popular
- Pizza se come com o quê? Combinações inesperadas para um prato popular


Tags: Carol Helstosky, Nápoles e a pizza, Raffaele Esposito, Rainha Margherita, cobertura de pizza, como fazer pizza, como surgiu a pizza, dia da pizza, dia mundial da pizza, história da pizza, margherita e sua história na Itália, massa de pizza integral, origem da pizza margherita, rainha Margherita di Savoia, receita de pizza doce, receita de pizza salgada, receita massa de pizza


Últimas notícias

25/06/2019
25/06/2019
24/06/2019
Unidades fazem sensibilizações sobre prevenção de acidentes do trabalho
19/06/2019
Semana Senac de Leitura destaca mulheres na literatura brasileira
18/06/2019
Centro Universitário Senac divulga resultado do processo seletivo para professores
18/06/2019
Alunos do Técnico em Recursos Humanos desenvolvem boletim informativo
14/06/2019
Turma organiza feira para apresentar normas de segurança do trabalho
13/06/2019
Férias com Leitura: explore o catálogo das bibliotecas do Senac São Paulo
03/06/2019
Senac está com inscrições abertas para cursos técnicos EAD
31/05/2019
Alunos de nutrição orientam outras turmas sobre alimentação saudável
27/05/2019
Centro Universitário Senac - Águas de São Pedro divulga lista de aprovados para os cursos de Cozinheiro e Garçom
27/05/2019
Bate-papo com concierge apresenta os desafios da profissão a alunos
27/05/2019
Senac Santos oferece programação de férias
24/05/2019
Alunos criam selo em comemoração aos 70 anos do Senac Araraquara
24/05/2019
Engenheiro de montadora mostra impacto da automação em custos e segurança
22/05/2019
Concurso organizado por alunos elege melhor lanche de rua da cidade
22/05/2019
Alunos ampliam repertório de logística com Conselho de Mobilidade Urbana
22/05/2019
Levando Cor com Amor: alunos realizam ações de valorização com idosos
10/05/2019
Senac São Paulo está entre os Melhores Fornecedores para RH 2019
10/05/2019
De futebol a teatro, alunos vivenciam práticas de podologia

Próximos Eventos

Instagram (@senacsaopaulo)