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30/06/2017 10h20min

Do peixe ao sushi: docente compartilha dicas sobre gastronomia japonesa

Alunos posam com pratos de sushi em cozinha a unidade

Entre as dicas, Giovani Burton Matsuno compartilha receita de Uramaki Califórnia, tradicional sushi com manga, pepino e kani

Em 18 de junho de 1908, o porto de Santos recebeu 165 famílias japonesas que deixaram seu país de origem para trabalhar nos cafezais paulistas. A data é o marco da imigração japonesa no Brasil, que completou 109 anos neste mês.  

Para celebrar a ocasião, o docente Giovani Burton Matsuno, que atua na área de gastronomia do Senac São Bernardo do Campo, compartilha algumas dicas sobre a culinária asiática, uma das principais heranças absorvidas pelos brasileiros ao longo desse centenário.     

“Um dos ingredientes mais utilizados na comida japonesa é o peixe. Por isso, é preciso ter muito cuidado ao comprar o produto”, afirma Matsuno. 

O docente explica que as escamas devem estar firmes e brilhantes, com uma camada viscosa, escorregadia e lisa. Os olhos devem ser brilhantes e as brânquias com vermelho intenso, textura firme ao toque e aroma agradável. 

Para quem nunca explorou os diversos pratos japoneses, Matsuno recomenda começar pelos sushis de frutas e, na sequência, pelos fritos e flambados. “Por último, experimente o sushi com peixe cru. Se você seguir essa sequência, será mais agradável para o seu paladar”, aconselha o profissional. 

O docente ainda indica a receita do Uramaki Califórnia, o tradicional sushi com manga, pepino e kani-kama. Confira abaixo o passo a passo completo do prato.

Uramaki Califórnia

Ingredientes:
½ unidade de nori (alga)              
90 gramas de shari (arroz para sushi)
2 gramas de gergelim preto torrado       
2 gramas de gergelim branco torrado
20 gramas de manga      
25 gramas de pepino     
1 unidade de kani-kama

Modo de preparo: 
Posicione o nori com a parte áspera para cima, próximo à borda inferior do sudare, como é conhecida a esteira utilizada para a montagem de sushis.

Em seguida, espalhe o shari sobre o nori, cobrindo toda a sua extensão. Polvilhe o gergelim torrado por toda a superfície. Vire ao contrário. Adicione a manga, o pepino e o kani-kama no centro do nori e comece a enrolar. Coloque pressão, mas sem espremer o recheio. Corte em oito pedaços e sirva.

Conheça os cursos que estão com inscrições abertas na unidade.

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Tags: Gastronomia, Senac São Bernardo do Campo, Senac São Paulo, Uramaki Califórnia, culinária japonesa, receita de sushi


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