Home > Notícias
02/06/2017 17h15min

Palestras e desafio gastronômico marcam evento sobre veganismo

Chef Natalia Luglio ministra palestra para alunos do curso Tecnologia em Gastronomia

Chef Natalia Luglio ministrou a palestra Veganismo na Esfera Profissional

Utilizado para designar pessoas que não consomem produtos que geram exploração ou sofrimento animal, o termo vegano cresceu 1000% em sites de buscas no Brasil nos últimos quatro anos, de acordo com a Sociedade Vegetariana Brasileira. 

Diante desse cenário, alunos do curso Tecnologia em Gastronomia do Centro Universitário Senac – Campos do Jordão organizaram, em abril, o evento Pratos Limpos, Vegan Friendly, que abordou os desafios e oportunidades do setor. 

A abertura da atividade contou com um coffee break vegano. O cardápio, criado pela própria turma, foi composto por café, chá gelado de capim limão, smoothie de ora-pro-nobis, donuts de frutas vermelhas, churros, pão de melado, mini hambúrguer de abobrinha, coxinha de jaca, croquete de pinhão e mini pizza de mandioqueijo, como é conhecido o queijo produzido a partir da mandioca.

Na sequência, os alunos acompanharam a palestra Veganismo na Esfera Profissional, ministrada pela chef Natalia Luglio. “Quando me tornei vegana, passei a pensar no meu papel como cozinheira, e decidi mudar as pessoas por meio da alimentação, proporcionar prazer e saúde e influenciar o consumo consciente”, afirma a profissional. “Hoje, eu chamo o meu trabalho de gastronomia sustentável, pois não abro mão de quatro itens: utilizar alimentos orgânicos, respeitar a sazonalidade dos alimentos, comprar com produtores locais e, por último, não desperdiçar alimentos”, completa. 

O evento também contou com um desafio gastronômico entre os chefs André Vieland e Vanderlei Dantas, que deveriam pensar em pratos a partir de ingredientes presentes em uma caixa secreta de alimentos veganos, mostrando a necessidade dos profissionais de gastronomia estarem preparados para cozinhar com diferentes insumos. 

“Apesar de ser um chef clássico, eu pesquiso sobre a filosofia vegana há dois anos, pois frequentemente recebemos clientes vegetarianos e veganos. Dessa forma, posso oferecer algumas opções para esse público no restaurante”, diz Vanderlei. 

Já André atuou em tradicionais restaurantes paulistanos como Vegacy, Loving Hut e Casa Jaya, desenvolvendo e criando menus 100% a base de vegetais. “O veganismo para mim é a atitude! Não como nada de origem animal porque acredito que a alimentação a base de vegetais é a solução para a melhoria do nosso planeta”, afirma.

O evento ainda contou com um debate sobre veganismo na gastronomia profissional, mediado pelos docentes Paula Feliciano e Ricardo Barbosa. A turma foi alertada para a necessidade da pesquisa profunda sobre insumos e técnicas de produção dos alimentos, assim como técnicas gastronômicas para obter resultados de uma cozinha tradicional.  

Confira abaixo duas receitas apresentadas no evento:

Coxinha Vegana de Jaca

Ingredientes para massa:
1 litro de água
80 gramas de açafrão
30 gramas de alho
20 gramas de sal
60 mililitros de azeite
500 gramas de batata cozida e amassada
350 gramas de farinha de trigo

Ingredientes para recheio:
35 mililitros óleo
50 gramas de alho
150 gramas de cebola
100 gramas de tomate
10 gramas de sal
5 gramas de curry
7 gramas de pimenta do reino
300 gramas de jaca verde cozida e desfiada
50 gramas de cheiro verde
70 gramas de azeitona verde sem caroço

Modo de preparo:
Comece pelo recheio, refogando o alho e a cebola no óleo. Adicione o curry, a jaca e os demais temperos. Cozinhe por alguns minutos e reserve.

Em seguida, inicie o preparo da massa. Para isso, coloque o azeite em uma panela, refogue o alho, inclua o açafrão e adicione a água. Deixe ferver por cinco minutos. Tempere com sal, salsinha, orégano e pimenta do reino a gosto. Coloque a batata amassada e misture bem, deixando cozinhar por dois minutos. Coloque a farinha e sove com uma colher. Quando a massa parar de grudar na mão, coloque um fio de azeite e leve a massa para uma superfície rígida, sovando com as mãos por oito minutos. Modele as coxinhas, coloque o recheio e frite.

Mini pizza vegana de mandioqueijo

Ingredientes para massa:
30 gramas de fermento fresco
10 gramas de açúcar
30 mililitros de azeite
3 litros de água morna
560 gramas de farinha tipo 00

Ingredientes para recheio:
300 gramas de mandioca cozida e processada
75 gramas de polvilho doce
75 gramas de polvilho azedo
60 mililitros de azeite
5 gramas de sal

Ingredientes para molho:
500 gramas de tomate sem semente
10 gramas de sal

Ingredientes para finalizar:
100 gramas de manjericão fresco

Modo do preparo:
Dissolva o fermento no açúcar e azeite. Adicione a água morna e, logo em seguida, a farinha peneirada aos poucos. Assim que a massa parar de grudar, deixe descansar em tigela untada com óleo por vinte minutos. Divida a massa em partes iguais. Com a massa boleada, deixe descansar por 24 horas em geladeira.

Para o recheio, cozinhe a mandioca até amolecer e bata no liquidificador com uma xícara da água do cozimento. Adicione os demais ingredientes e bata até formar um creme. Leve ao fogo por cinco minutos, sem deixar levantar fervura. Coloque no pote que formatará o queijo e resfrie na geladeira até endurecer.

Para o molho, bata os tomates sem pele e sem semente no liquidificador, temperando com sal e pimenta.

Para a montagem, abra a massa e pré-asse os discos de pizza. Adicione o molho, o queijo e volte ao forno para derreter. Finalize com o manjericão. 

Conheça o curso Tecnologia em Gastronomia que o Centro Universitário Senac – Campos do Jordão oferece. 

Notícias relacionadas:
- Alunos ampliam repertório com produção de cerveja artesanal
- Alunos ampliam repertório com produção de cerveja artesanal
- Alunos ampliam repertório com produção de cerveja artesanal
- Alunos ampliam repertório com produção de cerveja artesanal
- Alunos de gastronomia vivenciam produção de vinhos na Serra da Mantiqueira
- Alunos de gastronomia vivenciam produção de vinhos na Serra da Mantiqueira
- Alunos de gastronomia vivenciam produção de vinhos na Serra da Mantiqueira
- Alunos ensinam Arroz de Porco com Ora-Pro-Nobis em festival gastronômico
- Alunos ensinam Arroz de Porco com Ora-Pro-Nobis em festival gastronômico
- Alunos ensinam Arroz de Porco com Ora-Pro-Nobis em festival gastronômico


Tags: Centro Universitário Senac - Campos do Jordão, Senac São Paulo, Tecnologia em Gastronomia, cardápio vegano, coffee break vegano, coxinha vegana, gastronomia, menu vegano, pizza vegana, profissional de gastronomia vegano, receitas veganas, restaurante vegano, veganismo, veganismo na gastronomia profissional, vegano


Últimas notícias

10/05/2019
10/05/2019
08/05/2019
Bombeiro compartilha experiência na operação de salvamento em Brumadinho
06/05/2019
Turma organiza evento gastronômico para praticar versatilidade de formatos
06/05/2019
Pós-graduação: Processo de Ingresso - 2º semestre 2019 está com inscrições abertas
03/05/2019
Festival organizado por alunos integra moda e arte
03/05/2019
7 dicas para manter a empresa segura no ambiente digital
03/05/2019
Turma de enfermagem acompanha procedimentos em centro cirúrgico
03/05/2019
Exposição promove reflexão sobre a beleza do envelhecimento
03/05/2019
Alunos aprofundam teorias da administração em projetos sustentáveis
02/05/2019
Com mão na massa, turmas refletem sobre logística e produção alimentícia
02/05/2019
Senac oferta cursos de cuidador de idosos em parceria com a Central Nacional Unimed
02/05/2019
Senac está com inscrições abertas para cursos de pós-graduação a distância
02/05/2019
Centro Universitário Senac abre processo seletivo para professores
26/04/2019
Alunos de logística percorrem bastidores de indústria de capacetes
23/04/2019
Senac Francisco Matarazzo completa 40 anos de história
17/04/2019
Turma de fotografia expõe registros e retratos da cidade de São Paulo
17/04/2019
Aprendizes realizam ações com foco no mercado de trabalho
17/04/2019
Alunos de confeitaria apresentam receitas das cinco regiões brasileiras
16/04/2019
Barba, cabelo e bigode: alunas vivenciam profissão em nicho em expansão

Próximos Eventos

Instagram (@senacsaopaulo)