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17/05/2017 18h

Alunos ampliam repertório com produção de cerveja artesanal

Alunos produzem cerveja artesanal em cozinha do campus

Cerveja artesanal produzida pela turma seguiu o estilo India Pale Ale, marcada pelo amargor acentuado e pela diversidade de aromas

Alunos do curso Tecnologia em Gastronomia do Centro Universitário Senac – Campos do Jordão realizaram, em 12 de abril, a degustação de cervejas artesanais produzidas pela própria turma. 

Inserida na disciplina Estudo de Bebidas, a atividade teve início em fevereiro, quando os estudantes participaram de todas as etapas de produção de uma cerveja artesanal. Para isso, contaram com as orientações do professor Fernando Oliveira e com a experiência do cervejeiro artesanal Bruno Busnardo, que levou seu próprio equipamento de produção ao campus. 

A cerveja escolhida para ser produzida seguiu o estilo India Pale Ale, que tem como ingredientes maltes belgas e alemães, lúpulos alemães e britânicos, além de água e levedura. A origem da bebida remete às longas navegações entre Reino Unido e Índia, quando os produtores passaram a acrescentar mais lúpulo à receita original, aumentando a capacidade de conservação da cerveja em viagens mais distantes. Atualmente, as cervejas estilo India Pale Ale estão entre as mais apreciadas no mercado de cervejas especiais devido ao amargor acentuado e à diversidade de aromas. 

Os alunos iniciaram o processo de produção com a moagem dos maltes, seguindo com a mosturação, fervura, filtragem e resfriamento da bebida. A fabricação da cerveja ainda envolveu sete dias de fermentação e 14 dias de maturação, antes de ser engarrafada. 

Com a cerveja finalizada, a turma organizou uma degustação e harmonização da bebida com pratos preparados pelos próprios alunos, planejados e executados especialmente para a atividade. Batizada de Essa Sexta, Sexta Agora, a bebida produzida pelos estudantes também foi comparada a outros rótulos comerciais do mesmo estilo durante o processo de degustação. 

Para o aluno Vítor Azevedo, a atividade ampliou tanto o repertório cultural quanto o conhecimento profissional da turma. “O estudo sobre a cerveja artesanal seguido da produção feita pelas mãos dos alunos foi essencial para o entendimento do processo de elaboração de cervejas artesanais. Essa produção, desde a moenda do grão até sua mostura e armazenagem, mostra um conhecimento muito rico e uma história pouco contada”, afirma.  

Conheça o curso Tecnologia em Gastronomia que o Centro Universitário Senac – Campos do Jordão oferece.

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Tags: Centro Universitário Senac - Campos do Jordão, Estudo de Bebidas, Gastronomia, India Pale Ale, Senac São Paulo, Tecnologia em Gastronomia, cerveja, cerveja artesanal, cerveja caseira, cervejeiro, fabricação de cerveja


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