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07/03/2017 10h31min

Ao redor do pão, muita integração

Aprenda receita de pão integral de alecrim produzida pelas turmas do Técnico em Cozinha.

Pães integrais de alecrim preparados pelos alunos

Calouros e veteranos colocaram a mão na massa e prepararam a receita de pão integral de alecrim

Historicamente, o pão é o alimento que melhor simboliza a partilha. Então, nada melhor que uma receita de pão para proporcionar um momento de integração para dividir conhecimentos entre estudantes de gastronomia.

Pensando nisso, as docentes Juliana Straub e Francine Gonçalves do Senac Santos reuniram duas turmas do
Técnico em Cozinha na cozinha pedagógica da unidade, em 8 de fevereiro, e convidaram o grupo a colocar a mão na massa.

Na experiência, proposta pela responsável pela coordenação do curso, Aline Brentegani, os estudantes ocuparam as estações de trabalho e os alunos da turma veterana comandaram os recém-chegados ao curso.

Todos tiveram que realizar a mesma preparação: pão integral de alecrim (confira receita mais abaixo). Foi escolhida uma receita que pudesse ser feita de forma artesanal e que fosse de fácil compreensão e os alunos veteranos orientaram os novatos sobre como proceder durante o processo.

Após a separação dos ingredientes, cada aluno teve uma atribuição que foi desde misturar ingredientes secos e úmidos até a montagem. Todos tiveram a oportunidade de sovar a massa.

Enquanto a massa ‘descansava’, a troca de ideias se intensificava. Nesse momento, todos deixaram a cozinha pedagógica e foram para a área convivência da unidade para compartilharem dicas, conselhos e experiências em cozinha, tanto profissional quanto em meio acadêmico.

Ao retornarem à cozinha, colocaram os pães no forno. No período em que os pães assavam, a docente Juliana fez uma contextualização histórica sobre o pão e esclareceram que a partilha era o mote do encontro.

No final da atividade, cada aluno contou o que descobriu com a atividade do dia e presenteou alguém com o pão produzido. As docentes das turmas acompanharam e observaram toda a ação para um feedback posterior.

Para o calouro Felipe Ruas, a oportunidade gerou um momento rico de troca de experiências. “A experiência foi sensacional, pois ter relatos de um aluno está mais próximo de nossa realidade e ouvir dele o que foi o curso e como está o mercado de trabalho é importante para nós que estamos há uma ano e meio do final do curso”, acredita.

Confira a receita produzida pelas turmas:


Pão Integral de Alecrim

Ingredientes
- 20 gramas de alecrim fresco
- 10 gramas de fermento biológico seco
- 450 ml de azeite extravirgem
- Sal a gosto
- 240 gramas de farinha de trigo integral
- 120 gramas de farinha de trigo
- 240 ml de água morna

Modo de Preparo
1. Desfolhe um dos ramos de alecrim e reserve.
2. Numa panela, coloque a água e o ramo inteiro de alecrim. Leve ao fogo médio e, quando ferver, desligue. Retire o alecrim.
3. Em um recipiente misture bem as farinhas e o fermento. Faça um buraco no centro, acrescente a água morna, o azeite e o sal.
4. Trabalhe a massa do centro para fora, incorporando os ingredientes até formar uma bola.
5. Sob uma superfície enfarinhada, sove a massa de pão por 10 minutos até ficar lisa e elástica. Faça uma bola com a massa.
6. Unte o fundo de uma tigela grande com azeite. Coloque a massa e pincele-a com um pouco de azeite.
7. Cubra com um pano de prato limpo e deixe crescer por 1 hora ou até dobrar de tamanho.
8. Transfira a massa crescida para uma superfície enfarinhada e aplaine com os dedos. Salpique com as folhas de alecrim.
9. Dobre a massa e sove-a até que as folhas estejam uniformemente distribuídas.
10. Modele os pães em formato ovalado com cerca de 5 x 10 cm.
11. Transfira a massa para uma assadeira untada e faça cortes superficiais no sentido da largura do pão.
12. Pincele com o azeite de oliva restante, cubra e deixe crescer por 30 minutos.
13. Pré-aqueça o forno a 180°C (temperatura média).
14. Pincele os pães com mais azeite e leve-os ao forno para assar por cerca de 35 minutos ou até que estejam dourados.
15. Quando pronto, coloque os pães sobre uma grade e deixe esfriar.

Conheça os cursos na área de gastronomia que o Senac Santos oferece.

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Tags: Senac Santos, Técnico em Cozinha, atividade prática em gastronomia, gastronomia, integração de alunos, receita de pão integral


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