Home > Notícias
30/11/2016 14h25min

Nutrição: conheça a diferença entre profissionais e as oportunidades no setor

Profissional de saúde escreve em papel apoiado em prancheta ao lado de verduras, legumes e fita métrica

Nutricionistas e técnicos em nutrição podem atuar na área clínica, em serviços de alimentação e em saúde pública, mas com atividades distintas

O interesse dos brasileiros por uma alimentação mais equilibrada tem se fortalecido cada vez mais. Segundo o estudo Consumer Watch 2015, realizado pela Kantar Worldpanel, 79% dos entrevistados modificaram a alimentação em busca de comidas mais saudáveis.

Esse cenário amplia as possibilidades para os profissionais de nutrição no mercado de trabalho, fazendo com que eles tenham uma atuação estratégica dentro do segmento de alimentação. "Há uma demanda crescente no varejo de alimentos e food service", diz Beatriz Tenuta Martins, docente na área de nutrição do Senac Aclimação.  

Para quem deseja investir no setor, o Senac São Paulo oferece duas formações distintas: Bacharelado em Nutrição e Técnico em Nutrição e Dietética. Na entrevista abaixo, Beatriz aborda as principais diferenças entre as duas opções.

Qual é a diferença na formação entre o nutricionista e o técnico em nutrição?
O nutricionista é o profissional com bacharelado em Nutrição, portanto, formação em nível superior. O técnico em nutrição e dietética é o profissional com formação em nível médio, profissionalizante. Embora estudem conteúdos da mesma área, alimentação e nutrição, o nível de aprofundamento é diferente. Existem, ainda, temas que serão abordados apenas na formação do nutricionista, por caracterizarem sua atuação em caráter privativo da profissão.

Qual é o órgão que regulamenta cada profissional? 
Ambas as profissões são regulamentadas e fiscalizadas pelo Conselho Regional de Nutricionista da região onde estiverem atuando, com normas estabelecidas nacionalmente pelo Conselho Federal de Nutricionistas.

Quais são as atribuições de cada profissional?
As áreas de atuação são muito próximas, mas as atribuições são diferentes, seguindo a formação de cada um. De maneira simplificada, ambos os profissionais atuam com alimentos, pessoas e a interação entre os dois. 

Os dois podem atuar na área clínica, em serviços de alimentação e em saúde pública?
Sim, ambos podem atuar nessas três áreas, mas a atuação do técnico é bastante restrita em nutrição clínica, já que a prescrição dietoterápica para pacientes é atividade privativa do nutricionista, garantida por lei. O nutricionista ainda tem a opção de atuar em docência, nutrição em esportes e marketing na área de alimentação e nutrição. 

Na prática, o técnico vai executar atividades mais operacionais, cuidando dos processos e das pessoas, já o nutricionista, normalmente, tem uma atuação mais voltada para atividades de planejamento, gestão e controle. O nutricionista ainda pode explorar as áreas de docência e nutrição em esportes, assim como marketing na área de alimentação e nutrição. 

Qual a remuneração média do nutricionista e do técnico?
Os pisos salariais estabelecidos pelos sindicatos dessas profissões são, atualmente, R$ 2.349,69 para nutricionistas recém-formados e R$1.463,86 para técnicos recém-formados. O valor para nutricionistas com 18 meses de experiência passa para R$ 2.800,06, já os técnicos com 24 meses de experiência passam a receber R$ 1.756,67, em média. 

É evidente que as remunerações superiores existem em cargos mais elevados e em funções de maior responsabilidade, dependendo da experiência e capacidade do profissional.  

Como é a rotina de trabalho de cada um?
Depende muito da área de atuação. As rotinas podem ser de caráter administrativo, focadas em planejamento, compras, controles de custos, de caráter operacionais, com processos produtivos de refeições e boas práticas na elaboração de refeições, ou de muito contato com o público, como em saúde pública, por exemplo.

Quais outros profissionais compõem a equipe em que o técnico e/ ou nutricionista trabalha?
Depende, novamente, da área de atuação. Em um hospital, podem ser médicos, enfermeiras e copeiras. Em alimentação coletiva, podem ser cozinheiros, chefs e ajudantes de cozinha. 

Como cada um deve se desenvolver na carreira? 
Atualmente, existem diversas possibilidades. Eu diria que o nutricionista deve se especializar em gestão e gastronomia. Caso queira seguir carreira acadêmica, deve procurar uma pós-graduação lato ou strito sensu. 

O técnico deve buscar atualizações em áreas de aplicação mais prática, como higiene de alimentos, gastronomia e culinária específicos, entre outros.

Quais as tendências para os profissionais do setor?
Na área de nutrição, de uma forma geral, os assuntos mais abordados atualmente envolvem os estudos de nutrigenômica e nutrição comportamental. A grande interface com gastronomia é muito percebida, também, em diversas áreas da alimentação.

Para os técnicos, a atuação em comércio varejista de alimentos, com controle higiênico sanitário, tem absorvido muitos profissionais. Supermercados, açougue, padarias são grandes empregadores dos técnicos. 

Atualmente, é indicado que ambos os profissionais dominem bem a área de gastronomia.

O que é realmente gratificante na área de nutrição?
O mais gratificante nessa profissão é contribuir com a promoção da alimentação adequada e saudável da população. Qualquer que seja a área de atuação, o nutricionista e o técnico são profissionais da área da saúde e, portanto, são comprometidos com orientação alimentar, educação nutricional e a promoção de bons hábitos alimentares.

Trabalhar com alimentos e pessoas é sempre gratificante, pois a alimentação correta é o caminho para uma vida melhor e mais saudável, sem obesidade e doenças crônicas.

Não pode ser esquecida, ainda, a necessidade do resgate do prazer de comer comida de verdade, do hábito de preparar as refeições, do respeito às diversidades gastronômicas e culturais das regiões. 

Conheça mais sobre os cursos Bacharelado em Nutrição e Técnico em Nutrição e Dietética, oferecidos pelo Senac São Paulo. 

Notícias relacionadas:
- Especialistas apontam cardápio saudável como chave para sucesso
- Especialistas apontam cardápio saudável como chave para sucesso
- Especialistas apontam cardápio saudável como chave para sucesso
- Especialistas apontam cardápio saudável como chave para sucesso
- Especialistas apontam cardápio saudável como chave para sucesso
- Chef ensina receita de pão sem glúten macio e saboroso
- Chef ensina receita de pão sem glúten macio e saboroso
- Chef ensina receita de pão sem glúten macio e saboroso
- Chef ensina receita de pão sem glúten macio e saboroso
- Turma de nutrição cria produtos com foco na alimentação saudável
- Turma de nutrição cria produtos com foco na alimentação saudável


Tags: Bacharelado em Nutrição, Nutrição, Senac São Paulo, Técnico em Nutrição e Dietética, alimentação


Últimas notícias

23/01/2020
20/01/2020
13/01/2020
Aprendizagem Técnica em Informática é oferecida em 9 unidades
10/01/2020
Senac Catanduva comemora 40 anos de atuação
02/01/2020
Quais são os caminhos para inovar e empreender?
02/01/2020
Senac Presidente Prudente oferece programação com cursos de férias
02/01/2020
Cursos de férias estão com inscrições abertas no Senac São José do Rio Preto
20/12/2019
8 dicas para equilibrar as contas e começar a guardar dinheiro
20/12/2019
Saiba como cuidar da pele e dos cabelos no Verão
20/12/2019
Laboratório Novas Histórias integra roteiristas para discutir produção audiovisual
19/12/2019
Senac São Paulo recebe o prêmio Fornecedores de Confiança 2019
19/12/2019
Alunos e docente do Senac se destacam no Prêmio DuPont 2019
18/12/2019
Centro Universitário Senac abre processo seletivo para professores
17/12/2019
Cursos de férias estão com inscrições abertas no Senac Guaratinguetá
17/12/2019
Centro Universitário Senac e AWS capacitam alunos na área de computação em nuvem
10/12/2019
Aluno e ex-aluno têm 50% de desconto na Editora Senac São Paulo
09/12/2019
Mais de 11 mil alunos passam por oficina de empreendedorismo
04/12/2019
Projeto com minhocário do Senac Guarulhos recebe prêmio em Semana do Conhecimento
02/12/2019
Nutricionista e chef defendem que cozinhar ajuda a ter rotina saudável
29/11/2019
Férias com Leitura: explore o catálogo das bibliotecas do Senac São Paulo

Próximos Eventos

Instagram (@senacsaopaulo)