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09/11/2016 17h57min

Alunos ensinam Arroz de Porco com Ora-Pro-Nobis em festival gastronômico

Copo de vidro com doce cremoso

Receita produzida na oficina sobre doçaria da roça

Jeitim Mineiro de Comer, Arroz de Porco com Ora-Pro-Nobis e Duo de Limão,  Doçaria da Roça, Cachaça à Mesa, Caipirinha Clássica e Releituras, É Quejo Sô! Produção e Variações do Queijo da Mantiqueira e Panc não é Mato, é Prato! Uso de Plantas Espontâneas na Alimentação. Essas foram as oficinas realizadas, em outubro, por alunos e docentes do curso Tecnologia em Gastronomia, do Centro Universitário Senac – Campos do Jordão, durante o Festival de Gastronomia e Cultura da Roça do Quintal à Mesa, de Gonçalves, em Minas Gerais.

Essas atividades, conta Paula Guimarães, representante da área de relacionamento e eventos do campus, tiveram como principal objetivo promover um ambiente dinâmico e diferenciado para aprendizado dos alunos, que se envolveram na operação das oficinas gastronômicas auxiliando no pré-preparo, preparo e apresentação final ao público.

“Nesta programação destacamos a oficina ministrada por um dos alunos do 4º semestre do curso que abordou tendências na gastronomia, com a oficina sobre Panc – Plantas Alimentícias Não Convencionais. Criamos um ambiente favorável para o desenvolvimento do senso crítico de suas atuações proporcionando contato com o mercado da área. O envolvimento das frentes dos alunos, professores e do corpo técnico criou uma sinergia importante, que apresentou ao público uma parcela da proposta pedagógica do Senac e a excelência de nossos serviços”, explica Paula.

O festival
Esse é um evento que valoriza tradições e hábitos rurais, da charmosa e mineira Gonçalves. Na Praça dos Sabores e Saberes, nas instalações do clube da cidade, o evento integrou restaurantes e produtores locais que se apresentaram em estandes, expondo e comercializando seus produtos. A proposta foi mostrar o melhor da cozinha regional em meio a um ambiente descontraído e com atrações culturais.

Desde 2011, o festival tornou-se o grande evento econômico e cultural de Gonçalves, ao lado das festas religiosas. Movimenta diversos setores da economia local e regional, como hotelaria, alimentação, comércio e serviços, promovendo visibilidade nacional ao município nas áreas de turismo, gastronomia e cultura.

5ª edição
Nessa edição, a diversão e a arte foram garantidas com uma intensa e animada programação artístico-cultural. Da harmonização de cachaça à mesa, da produção de queijos brasileiros e geleias e de paçoca de pilão à tradicional carne de lata alguns assuntos relevantes ao tema do festival foram tratados em atividades pagas e gratuitas, ministradas por integrantes da comunidade local, professores e aluno do Senac São Paulo. 

Foram realizadas mais de 60 ações artísticas, culturais, gastronômicas e de harmonizações. O Senac promoveu 15 oficinas que contou com a participação de mais de 400 participantes.

Opiniões
“A participação do Senac no festival com a contribuição de seus docentes, alunos e conteúdo, enriqueceu o evento. Tudo  veio ao encontro dos nossos objetivos de valorização do saber local, de ser mais que um festival de gastronomia, mas também de cultura. Trazer a academia para o lugar onde ela ao mesmo tempo reverencia o saber da roça como promove a troca real”, afirma Fernanda Kurebayashi, integrante da Associação Pró Turismo de Gonçalves, organizadora do festival. 

Na visão do aluno Augusto Baesso, essa foi uma oportunidade de apresentar um tema que aprendi nas aulas. “Gosto do assunto sobre plantas alimentícias não convencionais. Estava seguro na realização dessa atividade, isso pela vivência dos últimos semestres em que os projetos integradores forçam a gente a pesquisar e apresentar em plenária, permitindo a mim ser mais comunicativo. Além da experiência que agrega muito ao meu currículo”, relata.

“A atuação do Senac neste projeto contribuiu para a valorização da cultura da roça, promoção de vivências diferenciadas aos nossos alunos e fortalecimento de nossa marca na região. Tivemos a oportunidade de promover a integração entre o tradicional e o contemporâneo na gastronomia, tanto na sua forma de servir quanto de comer, além de conviver em um ambiente de compartilhamento de conhecimento de diferentes gerações, formações e contextos de vida”, finaliza Paula Guimarães.

Conheça o curso Tecnologia em Gastronomia, que está com inscrições abertas nos campi Águas de São Pedro, Campos do Jordão e Santo Amaro.

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Tags: Campos do Jordão, Centro Universitário Senac, festival gastronômico, gastronomia, ora-pro-nobis, receitas da roça


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