Home > Notícias
20/10/2016 18h07min

Alunos criam sabor de cerveja para empresa local

Cerveja produzida pelos alunos é servida a todos os convidados

“A escolha dos ingredientes, assim como o estilo da cerveja, depende do público que se pretende atingir”, explica Augusto Baesso, aluno do curso de Tecnologia em Gastronomia

Água, malte, lúpulo, fermento e inúmeras possibilidades. Essa foi a lição aprendida na prática pelos alunos do curso Tecnologia em Gastronomia, do Centro Universitário Senac – Campos do Jordão.

Em uma vivência junto à microcervejaria Caras de Malte, os 38 estudantes puderam conhecer os processos de produção da cerveja artesanal, explorando técnicas e ingredientes normalmente utilizados, além de desenvolverem um sabor de cerveja que passou a compor o cardápio da casa.

A atividade foi parte da disciplina Estudo de Bebidas, que aborda a história, estilos, sobre os ingredientes e produção das cervejas artesanais, além de ensinar técnicas de degustação, avaliação e harmonização.

No entanto, a oportunidade de acompanhar o processo produtivo e desenvolver um sabor comercializável aprofundou ainda mais o aprendizado.  “Sentir os aromas dos ingredientes ao vivo, sendo cozidos na panela de uma cervejaria como a Caras de Malte é uma experiência em que o aprendizado se torna pleno e memorável para os alunos”, diz Fernando Marcos de Oliveira, professor que acompanhou a atividade.

Ainda de acordo com ele, os alunos desenvolveram seis sabores diferentes para apresentar aos mestres cervejeiros, mas foi a Ive Beer, uma American Pale Ale com toque de ervas aromáticas, como erva-doce e manjericão, que foi eleita como a melhor opção.

“A escolha dos ingredientes, assim como o estilo da cerveja, depende do público que se pretende atingir”, explica Augusto Baesso, aluno do curso de Tecnologia em Gastronomia.

Foi também pensando no público que os estudantes elaboraram um cardápio para o evento de lançamento da nova bebida, colocando em prática as técnicas e conceitos de harmonização aprendidos em sala. O menu sofisticado incluía opções que iam do bolinho de queijo coalho a cesta de massa filó com camarão Thai.

“Esse é um tema importante, contemplado em sala de aula, para que os futuros cozinheiros e chefs saibam trabalhar a harmonização em seus menus e cartas de bebidas”, ensina Fernando Marcos.

O docente também afirma que o sucesso da atividade garante que ela tornará a se repetir. “Temos expectativas de fazer novas parcerias para que os alunos continuem a vivenciar a experiência da criação coletiva de novas receitas de cervejas artesanais, alinhando o trabalho dos empresários e profissionais da cervejaria e dos alunos”, declara Fernando.

Conheça o curso de Tecnologia em Gastronomia do Senac – Campos do Jordão.

Notícias relacionadas:
- Desafio aceito: harmonizando cervejas e sobremesas
- Desafio aceito: harmonizando cervejas e sobremesas
- Desafio aceito: harmonizando cervejas e sobremesas
- Ex-aluno do Senac Penha ministra palestra sobre cervejas artesanais
- Ex-aluno do Senac Penha ministra palestra sobre cervejas artesanais
- Ex-aluno do Senac Penha ministra palestra sobre cervejas artesanais
- Docentes do Senac Penha dão dicas de harmonização de pratos com vinhos e cervejas
- Docentes do Senac Penha dão dicas de harmonização de pratos com vinhos e cervejas
- Docentes do Senac Penha dão dicas de harmonização de pratos com vinhos e cervejas


Tags: Caras de Malte, Centro Universitário Senac – Campos do Jordão, Cervejaria, Harmonização, Ivy Beer, Senac SP, Tecnologia em Gastronomia


Últimas notícias

12/09/2019
12/09/2019
04/09/2019
Quais são os riscos de ansiedade e depressão em profissionais de saúde?
03/09/2019
Centro Universitário Senac apresenta o Programa de Parcelamento Estudantil
29/08/2019
Em treinamento para copeiras, alunos falam sobre hotelaria hospitalar
29/08/2019
Editora Senac São Paulo representa Brasil na Feira Internacional do Livro de Macau
28/08/2019
Mulheres trans de Araçatuba recebem noite de beleza e ensaio fotográfico
27/08/2019
Conferência discute a logística do Vale do Paraíba e Litoral Norte
23/08/2019
Projeto de design de interiores leva cores e nova vida a instituição social
22/08/2019
Senac é destaque no Top of Mind de Proteção; alunos também são premiados
21/08/2019
Ação destaca importância da criatividade para profissionais da área de eventos
16/08/2019
Natureza e engenharia inspiram criação de moldes de flores de açúcar
15/08/2019
Aplicativo criado por alunas facilita atendimento podológico domiciliar
15/08/2019
Alunos participam de conferência de desenvolvedores da Apple na Califórnia
07/08/2019
Aprendizes compartilham possibilidades com jovens em diferentes espaços
07/08/2019
Evento Farmácia em Cena discute relação entre a saúde e a agenda da ONU
06/08/2019
Visitas a empresas apresentam novas práticas de administração a alunos
05/08/2019
Vivência apresenta possibilidades profissionais a jovens da Fundação Casa
05/08/2019
Senac Registro oferece bolsas para indígenas e quilombolas do Vale do Ribeira
05/08/2019
Sonho é para se realizar

Próximos Eventos

Instagram (@senacsaopaulo)