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20/10/2016 18h07min

Alunos criam sabor de cerveja para empresa local

Cerveja produzida pelos alunos é servida a todos os convidados

“A escolha dos ingredientes, assim como o estilo da cerveja, depende do público que se pretende atingir”, explica Augusto Baesso, aluno do curso de Tecnologia em Gastronomia

Água, malte, lúpulo, fermento e inúmeras possibilidades. Essa foi a lição aprendida na prática pelos alunos do curso Tecnologia em Gastronomia, do Centro Universitário Senac – Campos do Jordão.

Em uma vivência junto à microcervejaria Caras de Malte, os 38 estudantes puderam conhecer os processos de produção da cerveja artesanal, explorando técnicas e ingredientes normalmente utilizados, além de desenvolverem um sabor de cerveja que passou a compor o cardápio da casa.

A atividade foi parte da disciplina Estudo de Bebidas, que aborda a história, estilos, sobre os ingredientes e produção das cervejas artesanais, além de ensinar técnicas de degustação, avaliação e harmonização.

No entanto, a oportunidade de acompanhar o processo produtivo e desenvolver um sabor comercializável aprofundou ainda mais o aprendizado.  “Sentir os aromas dos ingredientes ao vivo, sendo cozidos na panela de uma cervejaria como a Caras de Malte é uma experiência em que o aprendizado se torna pleno e memorável para os alunos”, diz Fernando Marcos de Oliveira, professor que acompanhou a atividade.

Ainda de acordo com ele, os alunos desenvolveram seis sabores diferentes para apresentar aos mestres cervejeiros, mas foi a Ive Beer, uma American Pale Ale com toque de ervas aromáticas, como erva-doce e manjericão, que foi eleita como a melhor opção.

“A escolha dos ingredientes, assim como o estilo da cerveja, depende do público que se pretende atingir”, explica Augusto Baesso, aluno do curso de Tecnologia em Gastronomia.

Foi também pensando no público que os estudantes elaboraram um cardápio para o evento de lançamento da nova bebida, colocando em prática as técnicas e conceitos de harmonização aprendidos em sala. O menu sofisticado incluía opções que iam do bolinho de queijo coalho a cesta de massa filó com camarão Thai.

“Esse é um tema importante, contemplado em sala de aula, para que os futuros cozinheiros e chefs saibam trabalhar a harmonização em seus menus e cartas de bebidas”, ensina Fernando Marcos.

O docente também afirma que o sucesso da atividade garante que ela tornará a se repetir. “Temos expectativas de fazer novas parcerias para que os alunos continuem a vivenciar a experiência da criação coletiva de novas receitas de cervejas artesanais, alinhando o trabalho dos empresários e profissionais da cervejaria e dos alunos”, declara Fernando.

Conheça o curso de Tecnologia em Gastronomia do Senac – Campos do Jordão.

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Tags: Caras de Malte, Centro Universitário Senac – Campos do Jordão, Cervejaria, Harmonização, Ivy Beer, Senac SP, Tecnologia em Gastronomia


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