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13/09/2016 15h41min

Celebre a Cachaça com o tradicional coquetel Rabo de Galo

Tampa metálica de coqueteleira, copo de vidro com drink e metade de laranja sobre fundo preto.

"Há mais de três décadas ele conquista adeptos em balcões de botecos e padarias, mas de uns tempos para cá vem ganhando espaço em bares e restaurantes renomados", diz Elvis Campello

Ela vai na massa do pastel de feira e na tropicalíssima caipirinha, e está no coração e no copo dos brasileiros. Mas, por mais que uma boa Cachaça possa ser degustada inteiramente pura, é possível explorar sua versatilidade em drinks dos mais sofisticados aos mais tradicionais.

Elvis Campello, docente do curso Formação de Bartender: preparo e serviço de coquetéis do Senac Penha, ensina uma receita que pode ser reproduzida inclusive por qualquer aspirante a bartender. Ele conta um pouquinho da história dessa bebida tão popular nos botecos, que assume ares de requinte com ingredientes de qualidade:

“A tradução literal da palavra cocktail, é rabo (tail) de galo (cock). Apesar do termo ter sido incorporado ao nosso idioma como coquetel, temos um drink popular cujo nome é justamente essa tradução: o famoso Rabo de Galo! Há mais de três décadas ele conquista adeptos em balcões de botecos e padarias, mas de uns tempos para cá vem ganhando espaço em bares e restaurantes renomados que executam uma boa coquetelaria.

Se o coquetel Manhattan, mistura de whisky, vermute tinto e Angostura, é tradicional e reverenciado no mundo todo, porque não elevar o Rabo de Galo a essa categoria?”

A versão de Elvis do coquetel é para ser preparada em casa:

- 50 ml de Cachaça envelhecida em umburana*
- 30 ml de vermute tinto
Montado, de preferência, em um copo americano (tradicional dos botecos pés-sujos) com gelo.

Para incrementar, ele completa: “Quer colocar 3 gotas de Angostura**? Fique à vontade. Decorar com uma casca de laranja torcida também é bem interessante!”

* A sugestão da madeira brasileira umburana é para dar uma característica especial e se diferenciar do carvalho, utilizado em barris de whiskys pelo mundo todo.
** Angostura é um bitter aromático, muito utilizado no preparo de drinks e coquetéis.

Aprenda a degustar e reconhecer diferentes Cachaças: 500 anos de cachaça: uma carreira que está só começando.

Conheça os cursos Básico em Cachaças, Formação de Sommelier: cachaças e Cachaças e Madeiras: inovação e oportunidades, oferecidos pelo Senac São Paulo.

Tags: Básico em Cachaças, Cachaça, Cachaça Dourada, Cachaças e Madeiras: inovação e oportunidades, Cocktail, Coquetel, Formação de Sommelier: cachaças, Mixologia, Rabo de Galo, Senac SP, Senac São Paulo, Sommelier, Vermute, angostura, umburana


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