Home > Notícias
01/09/2016 12h19min

Desafio aceito: harmonizando cervejas e sobremesas

Imagem de cerveja sendo colocada em taças de vidro.

"Harmonizar é combinar sabores de forma que eles não briguem", explica Elvis Campello

linderman's framboise harmonizado com mousse de chocolateA textura aerada da mousse é quebrada pela crocância das raspas do chocolate meio-amargo que dá a cor – e o sabor – à sobremesa. Ambas derretem à medida em que o pequeno gole da cerveja de framboesa entra na boca, complementando perfeitamente o sabor e trazendo à mente lembranças de infância.

Se a ideia de harmonizar cervejas e sobremesas já parecia inusitada, uma viagem aos tempos de criança era ainda menos esperada. Seria a doçura da Lindeman’s, uma fruit lambic – cerveja frutada de fermentação natural por meio de leveduras selvagens de baixo teor alcóolico – que a fazia remeter a um refrigerante?

“Esse é um exemplo de harmonização por contraste”, ensina Elvis Campello, palestrante da noite. “O dulçor da cerveja ameniza o amargo do chocolate, essa é a proposta inicial. Mas vocês conseguiram lembrar de alguma coisa com essa combinação?” Sim, mas que coisa era essa?

“O chocolate escuro com a fruta vermelha é uma combinação de uma sobremesa europeia tradicional, a torta floresta negra, o que caracteriza uma harmonização por completo. A ideia era brincar com esses sabores” ele explica, e tudo de repente faz sentido.
“É preciso naturalizar a cultura da harmonização no Brasil”, diz Elvis, docente do Senac Penha.
Cultura

“É preciso naturalizar a cultura da harmonização no Brasil”, diz Elvis, docente do Senac Penha. “Harmonizar ainda é um evento, uma ocasião especial. O brasileiro não está preocupado com os ingredientes das bebidas, estamos preocupados com quantidade em vez de qualidade”.

Ele quer ajudar a criar uma cultura etílica no país. “A ideia é beber menos, mas beber melhor”, diz ele, enfatizando que essa cultura não deve excluir os costumes locais, mesmo os que considera equivocados.

“A cerveja que bebemos em um churrasco não harmoniza com a carne. Harmonizar é combinar sabores de forma que eles não briguem. A cerveja aguada briga com a carne salgada, mas precisamos levar em consideração a ocasião, a festividade, a harmonização também deve ser cultural”, esclarece ele.

Então mesmo quem gosta da amarelinha estupidamente gelada com a picanha marinada no sal grosso vai gostar de experimentar novas combinações?

“A melhor cerveja que eu já bebi na vida pode ter sido uma pilsen – que nós chamamos de pilsen, mas é uma american lager - em uma mesa de bar depois da faculdade, com o dinheiro contado para a cerveja e para a passagem de volta. O momento é tão importante para a cerveja quanto a combinação. Não vamos excluir ou falar mal das cervejas populares, elas também têm seu espaço. Precisamos encarar esse assunto sem frescura e com ternura”, ensina.
imagem indicando ir para a página 3.imagem indicando ir para a página 2.imagem indicando que você está na página 1 de 3 páginas.

Notícias relacionadas:
- Desafio aceito: harmonizando cervejas e sobremesas - Parte 2


Tags: Barleywine Style Ale, Bebidas, Cervejas, Fruit Lambic, Gastronomia, Harmonização, IPA, Pale Ale, Porter, Senac Penha, Senac SP, Sobremesas, enogastronomia


Últimas notícias

14/06/2019
13/06/2019
07/06/2019
03/06/2019
31/05/2019
27/05/2019
Centro Universitário Senac - Águas de São Pedro divulga lista de aprovados para os cursos de Cozinheiro e Garçom
27/05/2019
Bate-papo com concierge apresenta os desafios da profissão a alunos
27/05/2019
Senac Santos oferece programação de férias
24/05/2019
Alunos criam selo em comemoração aos 70 anos do Senac Araraquara
24/05/2019
Engenheiro de montadora mostra impacto da automação em custos e segurança
22/05/2019
Concurso organizado por alunos elege melhor lanche de rua da cidade
22/05/2019
Alunos ampliam repertório de logística com Conselho de Mobilidade Urbana
22/05/2019
Levando Cor com Amor: alunos realizam ações de valorização com idosos
10/05/2019
Senac São Paulo está entre os Melhores Fornecedores para RH 2019
10/05/2019
De futebol a teatro, alunos vivenciam práticas de podologia
08/05/2019
Bombeiro compartilha experiência na operação de salvamento em Brumadinho
06/05/2019
Turma organiza evento gastronômico para praticar versatilidade de formatos
06/05/2019
Pós-graduação: Processo de Ingresso - 2º semestre 2019 está com inscrições abertas
03/05/2019
Festival organizado por alunos integra moda e arte
03/05/2019
7 dicas para manter a empresa segura no ambiente digital

Próximos Eventos

Instagram (@senacsaopaulo)