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17/08/2016 17h58min

A democracia do lanche: chef ensina receita do clássico bauru

Chef Felipe demonstra preparo de sanduíches para alunos paramentados

Os participantes prepararam lanches clássicos como o bauru, o x-burguer e o sanduíche de calabresa, além de um requintado hambúrguer de picanha com queijo de cabra

Rápido, barato, gostoso e democrático. Chamado de sanduba, lanche ou xis, sua variedade de ingredientes e apresentações foi o tema do workshop Sanduíches: técnica e sabor, realizado em 28 de julho pelo Senac Mogi Guaçu.

Na ocasião, o chef Felipe Vianna também realizou o lançamento do livro Sanduíches Especiais: Receitas Clássicas e Contemporâneas, do qual é co-autor, e demonstrou o preparo de algumas das receitas ensinadas na publicação.

Após uma contextualização dessa refeição tão popular, os participantes puderam participar da construção de lanches clássicos como o bauru, o x-burguer e o sanduíche de calabresa, além de um requintado hambúrguer de picanha com queijo de cabra, que foram devidamente degustados – e aprovados.

Não dá trabalho mas pode ser um emprego

O chef abordou aspectos da atuação profissional na área dos sanduíches, que é ampliada pelo uso de ingredientes diferenciados e técnicas gastronômicas aliadas à informalidade e popularidade.

“O sanduíche se insere em muitas áreas do mercado de alimentação, pois pode ser oferecido em restaurantes, lanchonetes, serviço de buffet, catering, food trucks, etc. Ele também permite o preparo e comercialização em pequenos comércios e oferece oportunidades na economia criativa”, diz Felipe.

Quatro motivos para amar sanduíches

Ele apresentou as quatro razões que sustentam esse alimento como um dos mais populares do planeta. De acordo com ele, a conveniência tem papel importante nessa disseminação e reverência ao prato, que pode ser consumido em pé, caminhando ou à mesa.

Em seguida vem o preço, fator que o chef contesta. “Um sanduíche pode ser apenas um simples queijo quente ou um luxuoso (e caro) hambúrguer de carne de wagyu e foie gras”, explica. No entanto, afirma que consumir um sanduíche como refeição é sinônimo de preço baixo pelo mundo afora.

Já o próximo fator tem aspectos nutricionais. Felipe ensina que a satisfação gerada pelo consumo dos sanduíches é outro motivo que impulsiona a popularidade do prato. “Como a proporção de carboidratos é superior à de proteína, eles satisfazem até o apetite mais faminto e ganham muita força pela conveniência, pois as pessoas têm cada vez menos tempo para suas refeições”.

A variedade de receitas é o último segredo para a democratização do lanche. Segundo o chef, não é possível mensurar a quantidade de sanduíches existentes no mundo e os que são criados a cada dia. “Eles têm diferentes formatos e nacionalidades e em alguns casos, até se discute se são ou não são sanduíches. Mas não existe limite para a criatividade, e sim, preferência e gosto pessoal”, ressalta Felipe.

O clássico bauru

Mas algumas receitas agradam à uma ampla variedade de paladares e ganham status nacional, como é o caso do bauru, receita ensinada por ele no workshop.

Criado em 1937 pelo restaurante Ponto Chic, no Largo do Paissandu, em São Paulo, o sanduíche é considerado um dos lanches clássicos brasileiros. O livro de Felipe conta a história aprofundada do surgimento do lanche, que ao contrário da receita popular, não é composto por presunto, queijo e tomate.

“O sanduíche surpreende pelo queijo fundido, além de rosbife, picles de pepino e tomate, servidos em um pão francês sem miolo”, ensina o chef.

Confira a receita completa – e original – do bauru:

Ingredientes
100 g de manteiga
160 g de queijo gouda ralado
160 g de queijo estepe ralado
160 g de queijo gruyère ralado
2 tomates
4 picles de pepino
4 pães franceses
400 g de rosbife fatiado

Método de preparo
1. Fatie os tomates em rodelas de meio centímetro.
2. Fatie os pepinos horizontalmente, em três partes.
3. Em uma tigela, disponha a manteiga e deixe a em banho maria até derreter.
4. Adicione os queijos à manteiga e mexa até obter uma pasta uniforme.
5. Corte os pães franceses pela metade e retire o miolo.
6. Acrescente o rosbife fatiado, seguido pelas rodelas de tomate, em seguida o picles de pepino e, por último, a pasta de queijos derretidos.
7. Finalize colocando a parte superior do pão francês e corte pela metade.

Conheça o livro Sanduíches Especiais - receitas clássicas e contemporâneas publicado pela Editora Senac e os cursos na área de gastronomia oferecidos pelo Senac Mogi Guaçu.

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Tags: Bauru, Receita, Sanduíches Especiais, Senac Mogi Guaçu, Senac São Paulo


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