Senac Itu

Programação  •  Serviços  •  Bolsas de Estudo  •  Aprendizagem  •  Notícias  •  Biblioteca  •  Infraestrutura  •  Atendimento Corporativo
Home > Notícias
18/05/2016 14h45min

Turma produz receitas com plantas comestíveis

Brigadeiro de Capim Santo com Amêndoas

Brigadeiro de Capim Santo com Amêndoas foi uma das receitas elaboradas

A prática dá vida à teoria. E também sabor e aroma, ao menos no caso da gastronomia. No Centro Universitário Senac – Campos do Jordão, alunos da pós-graduação Gastronomia: história e cultura viveram essa experiência criando receitas com ingredientes funcionais e Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs).

Para trabalhar o tema agroecologia nas aulas da disciplina Alimentação, Saúde e Qualidade de Vida, a professora Roseli de Sousa Neto abordou diferentes tipos de agricultura: convencional, orgânica, hidropônica, biodinâmica e familiar. E falou sobre a inserção, no cardápio dos brasileiros, de alimentos com propriedades funcionais e PANCs, que se desenvolvem de forma espontânea em muitos quintais e jardins. A atividade foi em 18 de abril.

Em seguida, na cozinha pedagógica do campus, os alunos foram desafiados a elaborar receitas com ingredientes desses tipos – foram usados tamarillo, açafrão-da-terra (cúrcuma) e plantas de fácil acesso, como taioba, serralha, azedinha e capim-santo. Os itens foram adquiridos de produtores locais em feira livre da cidade, valorizando a agricultura familiar e a economia local.

“O objetivo foi despertar na turma o interesse por alimentos regionais, menos convencionais e capazes de aliar saúde a sabor em receitas de massas, sorbets e sobremesas, por exemplo”, conta Roseli.

Para a aluna Íris Schulze Bittar, é importante que estudantes e profissionais de gastronomia explorem o uso desses alimentos. “Apesar de altamente nutritivas, algumas PANCs raramente são usadas na cozinha. Cabe a nós pesquisar, conversar com produtores e feirantes, testar receitas e divulgar o uso desses vegetais”, diz.

Conheça a pós-graduação 
Gastronomia: história e cultura, que está com inscrições abertas.



Notícias relacionadas:
- Alunos de gastronomia visitam Vale Europeu no Brasil
- Alunos de gastronomia visitam Vale Europeu no Brasil
- Chef Robert Marshal apresenta peculiaridades da gastronomia inglesa em workshop
- Chef Robert Marshal apresenta peculiaridades da gastronomia inglesa em workshop
- Chef Robert Marshal apresenta peculiaridades da gastronomia inglesa em workshop
- MEC dá nota máxima para graduação em gastronomia de Campos do Jordão
- MEC dá nota máxima para graduação em gastronomia de Campos do Jordão


Tags: Centro Universitário - Campos do Jordão, alimentos não convencionais, gastronomia e história


Últimas notícias

23/07/2019
23/07/2019
19/07/2019
Centro Universitário Senac - Águas de São Pedro divulga lista de aprovados para os cursos de Cozinheiro e Garçom
18/07/2019
Capela de Portas Abertas divulga patrimônio histórico e cultural da cidade
18/07/2019
O Jogo Virou: projeto de alunos reúne mais de 200 profissionais da área de eventos
18/07/2019
Livraria Senac está no ar com descontos especiais
17/07/2019
Senac Araraquara completa 70 anos
15/07/2019
Alunos do curso Tecnologia em Gastronomia vencem concursos
15/07/2019
Projeto de alunos de TI avança na Casa de Cultura Vila Guilherme
15/07/2019
Exposição sobre fuxico une moda e sustentabilidade
10/07/2019
Centro Universitário Senac abre processo seletivo para professores
02/07/2019
Alunos fazem pesquisa de campo em barco para compor projeto
02/07/2019
Projetos de alunos integram sustentabilidade e criatividade
01/07/2019
Projeto empodera jovens e idosas de Pindamonhangaba
26/06/2019
Turma de turismo aplica conhecimentos durante visita a Brotas e Barra Bonita
25/06/2019
Centro Universitário Senac apresenta o Programa de Parcelamento Estudantil
25/06/2019
Cursos de férias estão com inscrições abertas no Senac Piracicaba
24/06/2019
Unidades fazem sensibilizações sobre prevenção de acidentes do trabalho
19/06/2019
Semana Senac de Leitura destaca mulheres na literatura brasileira
18/06/2019
Centro Universitário Senac divulga resultado do processo seletivo para professores

Próximos Eventos

Instagram (@senacsaopaulo)