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25/04/2016 18h15min

Alunos de gastronomia visitam Vale Europeu no Brasil

Vale Europeu

Vale Europeu

Há um lugar em Santa Catarina onde é possível visitar a Europa sem sair do Brasil. Conhecido como Vale Europeu, o território foi colonizado por alemães, italianos, austríacos, poloneses e portugueses.

Até hoje, os moradores mantêm tradições de seus países, do idioma à culinária e à arquitetura. Além da marcante herança cultural, o vale lembra o continente pela geografia, rodeada de morros, cascatas, rios e cachoeiras.

Foi nessa região que alunos da pós-graduação Gastronomia: história e cultura, do Centro Universitário Senac - Campos do Jordão, visitaram uma colônia alemã com o professor Adriano Nogueira, em março, e vivenciaram atividades em um sítio familiar, acompanhando rotinas de uma horta orgânica.

O objetivo foi aproximar os estudantes dos produtores rurais, conhecer o dia a dia das famílias na fazenda, da plantação, identificação e colheita à transformação dos alimentos em receitas regionais.

Adriano acredita que o convívio com os agricultores sensibilizou os alunos para a importância dos alimentos regionais e orgânicos. “A partir disso, analisamos diversas regiões do Brasil por roteiros gastronômicos, onde valoriza-se a produção natural, o respeito pelas estações e pela sazonalidade”, diz.

Os participantes entenderam mais sobre circuitos gastronômicos, podendo, eles próprios, criar projetos de rotas a partir de determinada região. “Uma cidade sem outras tendências turísticas é capaz de usar a gastronomia como atração, estimulando o desenvolvimento no local”, explica o professor.

A atividade fez parte da disciplina Gastronomia e Lazer, que traz uma perspectiva turística dos alimentos criando roteiros a partir de diferentes culinárias, unindo prazer e negócio.

Para a aluna Solange Alavarce, a ida ao Vale Europeu foi mais que uma aula. “A imersão nas cidades e o contato com as pessoas foram um grande aprendizado. Muitas das aulas marcaram minha alma", afirma.

Conheça os cursos com inscrições abertas no campus Campos do Jordão.

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Tags: Senac São Paulo, campus Campos do Jordão, curso de gastronomia do Senac


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