Home > Notícias
29/02/2016 11h28min

Pausa para o cafezinho – uma história do Senac São Paulo

Aluno em aula prática do curso Classificador e Provador de Café

Aluno em aula prática do curso Classificador e Provador de Café

O Brasil manteve sua posição de maior produtor e exportador de café, de acordo com dados de 2015 do Ministério da Agricultura, que também apontam: o país é o segundo mercado consumidor da bebida. Pesquisa de 2014 da Associação Brasileira da Indústria do Café (Abic) revela que o consumo da infusão no país só perde para o de água.

A produção e comercialização de café, aliás, confunde-se com a história de várias cidades e regiões brasileiras. Santos, por exemplo, cidade portuária cujo crescimento muito deve à exportação cafeeira, foi o palco do primeiro curso do Senac na área – em 1951, começou a ser oferecido ali o Auxiliar de Comércio Cafeeiro. O programa, de um ano, dava acesso a disciplinas essenciais à função, como estudos aprofundados sobre os grãos, contabilidade e legislação específicas.

Na cidade de São Paulo, o café chegou à programação com o curso Classificador e Provador de Café, em 1962. Durava cinco meses e incluía disciplinas como inglês aplicado ao comércio, aulas práticas de classificação, degustação e técnicas de visualização. Para realizá-lo, o Senac estabeleceu parceria com o Instituto Brasileiro do Café (IBC), o Ministério da Agricultura e o Sindicato dos Corretores de Café do Estado de São Paulo. Particularidade importante era a recomendação de que os candidatos ao curso não fumassem, pois isso poderia acarretar em distorção no aprendizado da degustação. Classificador e Provador de Café exigia formação na quarta série do antigo curso ginasial e a seleção era feita por meio de prova escrita.

Mais tarde, o mesmo curso passou a compor a programação das unidades do Senac nos municípios de Santos, Ribeirão Preto e Marília. Nas décadas de 1970 e 1980, passou por modificações de estrutura, currículo e nomenclatura – incluía, agora, o café solúvel. E continuou sendo ministrado pelo Senac até o início dos anos 1990.

Sinal da vitalidade da infusão em nossa cultura, o café continua a fazer parte da programação do Senac. Hoje, entretanto, a infusão sofisticou-se e é matéria para futuros baristas. Um curso livre, de formação inicial, dedica-se ao seu preparo e serviço. Outro, de aperfeiçoamento, qualifica esses profissionais na
latte art e no preparo de coquetéis com café. Um dos recursos didáticos usados na formação inicial é o livro Sou Barista, de Concetta Marcelina e Cristiana Couto, publicado pela Editora Senac São Paulo e premiado na categoria gastronomia com o terceiro lugar do Jabuti, a mais alta honraria do segmento editorial do país.

Mudam os tempos, mas o Senac continua contribuindo para que o café brasileiro fique cada vez mais saboroso!

Confira galeria:



Em comemoração aos 70 anos de criação do Senac, o Centro de Memória Senac São Paulo produziu uma série de textos que serão publicados ao longo de 2016, descubra ou relembre alguns fatos que marcaram essa trajetória.

Notícias relacionadas:
- Breno Di Grado, um educador ativo e inovador na história do Senac
- Senac nas ondas do rádio
- Conheça curiosidades dos primeiros anos do Senac São Paulo
- Senac 70 anos - como tudo começou
- Brasílio Machado Neto, empreendedor social já nos anos 40


Tags: Senac São Paulo, barista, café, senac 70 anos, trajetória de 70 anos


Últimas notícias

24/05/2019
22/05/2019
22/05/2019
Alunos ampliam repertório de logística com Conselho de Mobilidade Urbana
22/05/2019
Levando Cor com Amor: alunos realizam ações de valorização com idosos
10/05/2019
De futebol a teatro, alunos vivenciam práticas de podologia
10/05/2019
Senac São Paulo está entre os Melhores Fornecedores para RH 2019
08/05/2019
Bombeiro compartilha experiência na operação de salvamento em Brumadinho
06/05/2019
Turma organiza evento gastronômico para praticar versatilidade de formatos
06/05/2019
Pós-graduação: Processo de Ingresso - 2º semestre 2019 está com inscrições abertas
03/05/2019
Festival organizado por alunos integra moda e arte
03/05/2019
7 dicas para manter a empresa segura no ambiente digital
03/05/2019
Turma de enfermagem acompanha procedimentos em centro cirúrgico
03/05/2019
Exposição promove reflexão sobre a beleza do envelhecimento
03/05/2019
Alunos aprofundam teorias da administração em projetos sustentáveis
02/05/2019
Com mão na massa, turmas refletem sobre logística e produção alimentícia
02/05/2019
Senac oferta cursos de cuidador de idosos em parceria com a Central Nacional Unimed
02/05/2019
Senac está com inscrições abertas para cursos de pós-graduação a distância
02/05/2019
Centro Universitário Senac abre processo seletivo para professores
26/04/2019
Alunos de logística percorrem bastidores de indústria de capacetes
23/04/2019
Senac Francisco Matarazzo completa 40 anos de história

Próximos Eventos

Instagram (@senacsaopaulo)