Home > Notícias
14/12/2015 17h24min

Ração animal é tema de projeto empreendedor de alunas de meio ambiente

Transformar farinha de minhoca em ração animal. Esse era o desafio dos alunos do curso Técnico em Meio Ambiente do Senac Nações Unidas. O projeto, desenvolvido durante o mês de novembro, originou-se a partir do Empreenda!, competição de empreendedorismo e inovação voltada para os alunos de cursos técnicos, dos programas Educação para o Trabalho e Aprendizagem, graduação e pós-graduação do Senac São Paulo.

Realizada pelas alunas Eliane Emerenciano e Priscila de Oliveira e Silva Tenório, sob orientação da docente Márcia Dias da Silva, a experiência solidificou-se a partir do baixo custo operacional, além dos vários produtos originados da compostagem. O produto foi desenvolvido para consumo especifico de aves nobres (ganso, faisão), com possibilidade de oferta também para aves exóticas (periquitos da austrália, calopsitas, etc) e nativas (papagaios, jandaias, araras, etc).

"Percebemos que o projeto tem um grande potencial, pois além das análises de mercado e as análises químicas dos produtos como o valor proteico das minhocas, pH do biofertilizante liquido e características físico-químicas dos humos, o desenvolvimento da ração será ainda um desafio", pontuou a docente Márcia Dias da Silva. E complementou: "perceber o envolvimento das alunas e o crescimento e utilização dos conhecimentos adquiridos ao longo do curso é muito compensador para um professor".

P
riscila de Oliveira e Silva Tenório, estudante, ressaltou a surpresa com as descobertas durante o experimento. "Fiquei, desde o início, impressionada como um animal tão pequeno e aparentemente insignificante e frágil possui tantas qualidades, não só como alimento como decompositor e reciclador de matérias orgânicas diversas, atuando de forma conjunta com o meio ambiente, deixando-o em equilíbrio entre seus ciclos de materiais", afirmou.

Já Eliane Emerenciano destacou a intenção de dar continuidade aos estudos. "A partir de um curso de compostagem, resolvi ter um minhocário em casa e a partir dos primeiros conhecimentos sobre meio ambiente, decidi fazer o curso no Senac. Assim, as oportunidades foram surgindo juntamente com os conhecimentos adquiridos ao longo do curso. Pretendo dar continuidade ao projeto e desenvolver a ração e trabalhar na área", finalizou.

Conheça os resultados da experiência:
- A minhoca perde cerca de 80% em peso depois de desidratada em estufa 100°C, provando que grande parte do animal é água.
- Depois de calcinada em mulfla a 1000°C sobra apenas 6% de material que caracteriza-se basicamente por silicatos.
O húmus oriundo do processo de decomposição da matéria orgânica digerida pelas minhocas apresenta pH na faixa de 8,6 a 8,7 caracterizando-se como um pH bem alcalino, o que é benéfico ao solo ou aos processos de germinação quando utilizado como adubo orgânico.

A próxima etapa será determinar o valor proteico da minhoca para que seja possível a comparação com outras rações animais e com outros produtos como carne de vaca, frango e porco.

Conheça o curso Técnico em Meio Ambiente.

Tags: Senac Nações Unidas, Técnico em Meio Ambiente, empreendedorismo, experiência, farinha de minhoca, ração animal


Últimas notícias

22/05/2019
22/05/2019
22/05/2019
10/05/2019
10/05/2019
08/05/2019
06/05/2019
Turma organiza evento gastronômico para praticar versatilidade de formatos
06/05/2019
Pós-graduação: Processo de Ingresso - 2º semestre 2019 está com inscrições abertas
03/05/2019
Festival organizado por alunos integra moda e arte
03/05/2019
7 dicas para manter a empresa segura no ambiente digital
03/05/2019
Turma de enfermagem acompanha procedimentos em centro cirúrgico
03/05/2019
Exposição promove reflexão sobre a beleza do envelhecimento
03/05/2019
Alunos aprofundam teorias da administração em projetos sustentáveis
02/05/2019
Com mão na massa, turmas refletem sobre logística e produção alimentícia
02/05/2019
Senac oferta cursos de cuidador de idosos em parceria com a Central Nacional Unimed
02/05/2019
Senac está com inscrições abertas para cursos de pós-graduação a distância
02/05/2019
Centro Universitário Senac abre processo seletivo para professores
26/04/2019
Alunos de logística percorrem bastidores de indústria de capacetes
23/04/2019
Senac Francisco Matarazzo completa 40 anos de história
17/04/2019
Turma de fotografia expõe registros e retratos da cidade de São Paulo

Próximos Eventos

Instagram (@senacsaopaulo)