Home > Notícias
14/12/2015 17h24min

Ração animal é tema de projeto empreendedor de alunas de meio ambiente

Transformar farinha de minhoca em ração animal. Esse era o desafio dos alunos do curso Técnico em Meio Ambiente do Senac Nações Unidas. O projeto, desenvolvido durante o mês de novembro, originou-se a partir do Empreenda!, competição de empreendedorismo e inovação voltada para os alunos de cursos técnicos, dos programas Educação para o Trabalho e Aprendizagem, graduação e pós-graduação do Senac São Paulo.

Realizada pelas alunas Eliane Emerenciano e Priscila de Oliveira e Silva Tenório, sob orientação da docente Márcia Dias da Silva, a experiência solidificou-se a partir do baixo custo operacional, além dos vários produtos originados da compostagem. O produto foi desenvolvido para consumo especifico de aves nobres (ganso, faisão), com possibilidade de oferta também para aves exóticas (periquitos da austrália, calopsitas, etc) e nativas (papagaios, jandaias, araras, etc).

"Percebemos que o projeto tem um grande potencial, pois além das análises de mercado e as análises químicas dos produtos como o valor proteico das minhocas, pH do biofertilizante liquido e características físico-químicas dos humos, o desenvolvimento da ração será ainda um desafio", pontuou a docente Márcia Dias da Silva. E complementou: "perceber o envolvimento das alunas e o crescimento e utilização dos conhecimentos adquiridos ao longo do curso é muito compensador para um professor".

P
riscila de Oliveira e Silva Tenório, estudante, ressaltou a surpresa com as descobertas durante o experimento. "Fiquei, desde o início, impressionada como um animal tão pequeno e aparentemente insignificante e frágil possui tantas qualidades, não só como alimento como decompositor e reciclador de matérias orgânicas diversas, atuando de forma conjunta com o meio ambiente, deixando-o em equilíbrio entre seus ciclos de materiais", afirmou.

Já Eliane Emerenciano destacou a intenção de dar continuidade aos estudos. "A partir de um curso de compostagem, resolvi ter um minhocário em casa e a partir dos primeiros conhecimentos sobre meio ambiente, decidi fazer o curso no Senac. Assim, as oportunidades foram surgindo juntamente com os conhecimentos adquiridos ao longo do curso. Pretendo dar continuidade ao projeto e desenvolver a ração e trabalhar na área", finalizou.

Conheça os resultados da experiência:
- A minhoca perde cerca de 80% em peso depois de desidratada em estufa 100°C, provando que grande parte do animal é água.
- Depois de calcinada em mulfla a 1000°C sobra apenas 6% de material que caracteriza-se basicamente por silicatos.
O húmus oriundo do processo de decomposição da matéria orgânica digerida pelas minhocas apresenta pH na faixa de 8,6 a 8,7 caracterizando-se como um pH bem alcalino, o que é benéfico ao solo ou aos processos de germinação quando utilizado como adubo orgânico.

A próxima etapa será determinar o valor proteico da minhoca para que seja possível a comparação com outras rações animais e com outros produtos como carne de vaca, frango e porco.

Conheça o curso Técnico em Meio Ambiente.

Tags: Senac Nações Unidas, Técnico em Meio Ambiente, empreendedorismo, experiência, farinha de minhoca, ração animal


Últimas notícias

18/07/2019
18/07/2019
17/07/2019
15/07/2019
15/07/2019
15/07/2019
10/07/2019
Centro Universitário Senac abre processo seletivo para professores
02/07/2019
Centro Universitário Senac - Águas de São Pedro divulga lista de aprovados para os cursos de Cozinheiro e Garçom
02/07/2019
Alunos fazem pesquisa de campo em barco para compor projeto
02/07/2019
Projetos de alunos integram sustentabilidade e criatividade
01/07/2019
Projeto empodera jovens e idosas de Pindamonhangaba
26/06/2019
Turma de turismo aplica conhecimentos durante visita a Brotas e Barra Bonita
25/06/2019
Centro Universitário Senac apresenta o Programa de Parcelamento Estudantil
25/06/2019
Cursos de férias estão com inscrições abertas no Senac Piracicaba
24/06/2019
Unidades fazem sensibilizações sobre prevenção de acidentes do trabalho
19/06/2019
Semana Senac de Leitura destaca mulheres na literatura brasileira
18/06/2019
Centro Universitário Senac divulga resultado do processo seletivo para professores
18/06/2019
Alunos do Técnico em Recursos Humanos desenvolvem boletim informativo
14/06/2019
Turma organiza feira para apresentar normas de segurança do trabalho
13/06/2019
Férias com Leitura: explore o catálogo das bibliotecas do Senac São Paulo

Próximos Eventos

Instagram (@senacsaopaulo)