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04/09/2015 18h09min

Alunos de nutrição desenvolvem sorvete de jaca, pasta de baru e massa fresca de mandioca

Massa integral de mandioca servindo de base para a pasta de castanha de baru

Massa integral de mandioca servindo de base para a pasta de castanha de baru

Sorvete de jaca com banana, massa fresca de mandioca e pasta de castanha de baru. Esses são os produtos desenvolvidos pelos alunos do Técnico em Nutrição e Dietética do Senac Penha como parte do projeto de conclusão de curso. Durante três meses a turma encarou o desafio de desenvolver produtos alimentícios sustentáveis com forte apelo de mercado.

O resultado foi apresentado a um público de mais de 100 pessoas na abertura da Semana Senac de Sustentabilidade realizada na unidade. Todos os produtos são isentos de corantes, conservantes, glúten e com baixo teor de gordura, sódio e açúcar.

Os alimentos foram produzidos a partir de pesquisas de mercado e seguindo as diretrizes do Guia Alimentar da População Brasileira, publicado pelo Ministério da Saúde, que prevê a introdução da alimentação saudável priorizando ingredientes regionais. “Essa visão dos futuros profissionais de nutrição valoriza tanto os produtores locais quanto garante a sustentabilidade dos alimentos que colocamos à mesa”, destaca a docente Aline Rissato.

A aluna Andressa Lima explica que o sorvete foi criado com baixo teor de gordura. “É para comermos a sobremesa sem culpa, inclusive uma porção substitui a recomendação diária de frutas em uma dieta equilibrada”, diz.

Já a pasta de castanha de baru, um tipo de amêndoa originária do cerrado, surgiu para atender às necessidades dos atletas. “Nós treinamos em academia e queríamos um alimento que suprisse a necessidade de reposição energético-proteica para desenvolvimento de massa magra”, relata a aluna Beatriz Fernandes.

Cirene Silva, colega de turma, conta que a massa fresca de mandioca serve como base para preparações doces e salgadas e pode ser acondicionada no freezer por até 30 dias.

Docentes das áreas de computação gráfica e sustentabilidade da unidade também colaboraram para a realização dos projetos, entre eles, Simone Mello, especialista em auditoria para certificação do Sistema de Gestão Ambiental em empresas conforme ISO 14.001.

Simone auxiliou a turma no cálculo do consumo de recursos hídricos e de energia elétrica e se surpreendeu ao verificar que é baixíssimo em relação à prática do mercado. “A preocupação das equipes com esses detalhes é que faz os projetos serem tão interessantes, além de valorizarem alimentos locais são economicamente viáveis, ecologicamente corretos, culturalmente aceitos e socialmente justos, como os projetos sustentáveis devem ser”, conclui.

Consumo consciente de alimentos
Durante a Semana Senac de Sustentabilidade, a unidade também realizou encontros com o Instituto Bióleo, que trabalha com a coleta de óleo de cozinha usado, e a ONG Morada da Floresta, responsável pelo projeto Composta São Paulo que distribuiu 2 mil minhocários para compostagem de resíduos orgânicos domésticos.

“Sabemos que cada litro de óleo usado contamina até 20 mil litros de água potável, por isso recebemos o óleo usado da comunidade do nosso entorno e, em parceria com a Bióleo, damos a destinação correta a esse material”, afirma André Eugênio, representante do Programa Ecoeficiência da unidade.

Ana Paula Silva, da ONG Morada da Floresta, alertou para a o impacto ambiental da escolha dos alimentos e da correta destinação de resíduos orgânicos. “Não podemos contar apenas com iniciativas governamentais, devemos consumir produtos provenientes de comércio justo, livres de agrotóxicos e que fomentem a permacultura que prevê a integração de plantas, animais e pessoas em harmonia”, afirma.

Segundo ela, a sociedade tem o dever de transformar problemas em soluções utilizando, por exemplo, a compostagem doméstica. “Do ponto de vista da sustentabilidade, não existe jogar lixo fora, porque não há espaço fora, vivemos todos dentro do mesmo planeta”, conclui.

Conheça o curso Técnico em Nutrição e Dietética oferecido na unidade.

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Tags: Semana Senac de Sustentabilidade, Senac Penha, Técnico em Nutrição e Dietética, desenvolvimento de produtos


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