Home > Notícias
01/09/2015 14h44min

Conheça os benefícios do comfort food para a alimentação balanceada do idoso

Assunto foi abordado na palestra Cuidados com a Alimentação do Idoso no Senac Penha

Palestrantes posam lado a lado

Palestrantes Vilani Figuiredo Dias, Silvana Ramos Atayde junto à docente Isabel Bonfim, que coordenou os alunos do curso técnico em nutrição no preparo das degustações servidas na palestra

Com o objetivo de apresentar sugestões de preparos adequadas às necessidades nutricionais e fisiológicas dos idosos, grupo que, de acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), já representa mais de 23 milhões de brasileiros, o Senac Penha promoveu, em 11 de agosto, a palestra Cuidados com a Alimentação do Idoso. A ação foi ministrada pelas docentes de nutrição Silvana Ramos Atayde e Vilani Figuiredo Dias.

A expectativa de vida do brasileiro alcançou a marca de 74 anos em 2013 e, de acordo com a Organização das Nações Unidas (ONU), até 2050, teremos o nono maior contingente de idosos do mundo. "O crescimento da população idosa no Brasil acontece por duas razões principais: aumento da expectativa de vida e diminuição das taxas de fecundidade das brasileiras", destaca Vilani, que explica que esse quadro tem sido observado no mundo inteiro, principalmente por conta do avanço da ciência e tecnologia aplicados na área da saúde.

É dentro dessa faixa etária que as doenças crônicas mais se manifestam também, como a diabetes, por exemplo, que já atinge cerca de 21% dos idosos em nosso país, segundo o Ministério da Saúde. "Esse grupo sofre alterações fisiológicas, como a perda do paladar, diminuição da massa óssea e resistência à insulina, condições agravadas no caso de ingestão frequente de alimentos ultraprocessados ricos em sódio, gorduras e açúcares, presentes nos lares brasileiros. Assim, é de extrema importância que os profissionais da área de nutrição conheçam as alterações fisiológicas e sociais da vida do idoso para desenvolverem soluções alimentares saborosas e criativas, capazes de promover a aceitação alimentar ao satisfazer o paladar e suas necessidades nutricionais", alerta Silvana.

Comfort food é uma tendência mundial na gastronomia de trabalhar sabores e aromas que nos remetam à comida caseira. "Unimos o conceito do comfort food, que é resgatar a memória gustativa da infância para estimular a sensação de conforto e autoestima, à escolha inteligente de alimentos nutritivos para compor a dieta do idoso; pois sabemos que a alimentação é fator determinante para garantir sua autonomia, influenciando diretamente na qualidade de vida", explica Vilani.

Durante o evento, os participantes degustaram pratos funcionais preparados pelos alunos do curso Técnico em Nutrição e Dietética, como o chá de maracujá, rico em vitamina C, além de filé de salmão com molho de espinafre e risoto de alho poró com damasco e, de sobremesa, flangurte com calda de morango. "Proteínas magras, como a carne de peixe, estimulam a absorção de insulina pelo fígado, além da opção saborosa do flangurte, que estimula o aporte de cálcio, prioritário nessa faixa etária", afirma Silvana.

O aumento da longevidade da nossa população também demanda capacitação de profissionais de todos os setores devidamente habilitados para lidar com o público idoso, "na área de nutrição, por exemplo, ser especialista em alimentação de idoso supre uma demanda reprimida do mercado, tanto para atendimento personalizado, quanto em hospitais", finaliza Vilani.

Conheça o curso Técnico em Nutrição e Dietética oferecido pela unidade.

Notícias relacionadas:
- Alunos do Técnico em Nutrição e Dietética participam de aula de rotulagem
- Alunos do Técnico em Nutrição e Dietética participam de aula de rotulagem
- Alunos do Técnico em Nutrição e Dietética participam de aula de rotulagem
- Turma do Técnico em Nutrição e Dietética realiza projetos de educação alimentar
- Turma do Técnico em Nutrição e Dietética realiza projetos de educação alimentar
- Turma do Técnico em Nutrição e Dietética realiza projetos de educação alimentar
- Senac Santos realiza semana de gastronomia e nutrição
- Senac Santos realiza semana de gastronomia e nutrição
- Senac Santos realiza semana de gastronomia e nutrição


Tags: Senac Penha, Técnico em Nutrição e Dietética, alimentação equilibrada, idosos, nutrição, palestra


Últimas notícias

10/05/2019
10/05/2019
08/05/2019
Bombeiro compartilha experiência na operação de salvamento em Brumadinho
06/05/2019
Turma organiza evento gastronômico para praticar versatilidade de formatos
06/05/2019
Pós-graduação: Processo de Ingresso - 2º semestre 2019 está com inscrições abertas
03/05/2019
Festival organizado por alunos integra moda e arte
03/05/2019
7 dicas para manter a empresa segura no ambiente digital
03/05/2019
Turma de enfermagem acompanha procedimentos em centro cirúrgico
03/05/2019
Exposição promove reflexão sobre a beleza do envelhecimento
03/05/2019
Alunos aprofundam teorias da administração em projetos sustentáveis
02/05/2019
Com mão na massa, turmas refletem sobre logística e produção alimentícia
02/05/2019
Senac oferta cursos de cuidador de idosos em parceria com a Central Nacional Unimed
02/05/2019
Senac está com inscrições abertas para cursos de pós-graduação a distância
02/05/2019
Centro Universitário Senac abre processo seletivo para professores
26/04/2019
Alunos de logística percorrem bastidores de indústria de capacetes
23/04/2019
Senac Francisco Matarazzo completa 40 anos de história
17/04/2019
Turma de fotografia expõe registros e retratos da cidade de São Paulo
17/04/2019
Aprendizes realizam ações com foco no mercado de trabalho
17/04/2019
Alunos de confeitaria apresentam receitas das cinco regiões brasileiras
16/04/2019
Barba, cabelo e bigode: alunas vivenciam profissão em nicho em expansão

Próximos Eventos

Instagram (@senacsaopaulo)