Home > Notícias
01/09/2015 14h44min

Conheça os benefícios do comfort food para a alimentação balanceada do idoso

Assunto foi abordado na palestra Cuidados com a Alimentação do Idoso no Senac Penha

Palestrantes posam lado a lado

Palestrantes Vilani Figuiredo Dias, Silvana Ramos Atayde junto à docente Isabel Bonfim, que coordenou os alunos do curso técnico em nutrição no preparo das degustações servidas na palestra

Com o objetivo de apresentar sugestões de preparos adequadas às necessidades nutricionais e fisiológicas dos idosos, grupo que, de acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), já representa mais de 23 milhões de brasileiros, o Senac Penha promoveu, em 11 de agosto, a palestra Cuidados com a Alimentação do Idoso. A ação foi ministrada pelas docentes de nutrição Silvana Ramos Atayde e Vilani Figuiredo Dias.

A expectativa de vida do brasileiro alcançou a marca de 74 anos em 2013 e, de acordo com a Organização das Nações Unidas (ONU), até 2050, teremos o nono maior contingente de idosos do mundo. "O crescimento da população idosa no Brasil acontece por duas razões principais: aumento da expectativa de vida e diminuição das taxas de fecundidade das brasileiras", destaca Vilani, que explica que esse quadro tem sido observado no mundo inteiro, principalmente por conta do avanço da ciência e tecnologia aplicados na área da saúde.

É dentro dessa faixa etária que as doenças crônicas mais se manifestam também, como a diabetes, por exemplo, que já atinge cerca de 21% dos idosos em nosso país, segundo o Ministério da Saúde. "Esse grupo sofre alterações fisiológicas, como a perda do paladar, diminuição da massa óssea e resistência à insulina, condições agravadas no caso de ingestão frequente de alimentos ultraprocessados ricos em sódio, gorduras e açúcares, presentes nos lares brasileiros. Assim, é de extrema importância que os profissionais da área de nutrição conheçam as alterações fisiológicas e sociais da vida do idoso para desenvolverem soluções alimentares saborosas e criativas, capazes de promover a aceitação alimentar ao satisfazer o paladar e suas necessidades nutricionais", alerta Silvana.

Comfort food é uma tendência mundial na gastronomia de trabalhar sabores e aromas que nos remetam à comida caseira. "Unimos o conceito do comfort food, que é resgatar a memória gustativa da infância para estimular a sensação de conforto e autoestima, à escolha inteligente de alimentos nutritivos para compor a dieta do idoso; pois sabemos que a alimentação é fator determinante para garantir sua autonomia, influenciando diretamente na qualidade de vida", explica Vilani.

Durante o evento, os participantes degustaram pratos funcionais preparados pelos alunos do curso Técnico em Nutrição e Dietética, como o chá de maracujá, rico em vitamina C, além de filé de salmão com molho de espinafre e risoto de alho poró com damasco e, de sobremesa, flangurte com calda de morango. "Proteínas magras, como a carne de peixe, estimulam a absorção de insulina pelo fígado, além da opção saborosa do flangurte, que estimula o aporte de cálcio, prioritário nessa faixa etária", afirma Silvana.

O aumento da longevidade da nossa população também demanda capacitação de profissionais de todos os setores devidamente habilitados para lidar com o público idoso, "na área de nutrição, por exemplo, ser especialista em alimentação de idoso supre uma demanda reprimida do mercado, tanto para atendimento personalizado, quanto em hospitais", finaliza Vilani.

Conheça o curso Técnico em Nutrição e Dietética oferecido pela unidade.

Notícias relacionadas:
- Alunos do Técnico em Nutrição e Dietética participam de aula de rotulagem
- Alunos do Técnico em Nutrição e Dietética participam de aula de rotulagem
- Alunos do Técnico em Nutrição e Dietética participam de aula de rotulagem
- Turma do Técnico em Nutrição e Dietética realiza projetos de educação alimentar
- Turma do Técnico em Nutrição e Dietética realiza projetos de educação alimentar
- Turma do Técnico em Nutrição e Dietética realiza projetos de educação alimentar
- Senac Santos realiza semana de gastronomia e nutrição
- Senac Santos realiza semana de gastronomia e nutrição
- Senac Santos realiza semana de gastronomia e nutrição


Tags: Senac Penha, Técnico em Nutrição e Dietética, alimentação equilibrada, idosos, nutrição, palestra


Últimas notícias

19/06/2019
18/06/2019
18/06/2019
Alunos do Técnico em Recursos Humanos desenvolvem boletim informativo
14/06/2019
Turma organiza feira para apresentar normas de segurança do trabalho
13/06/2019
Férias com Leitura: explore o catálogo das bibliotecas do Senac São Paulo
07/06/2019
Cursos de férias estão com inscrições abertas no Senac Piracicaba
03/06/2019
Senac está com inscrições abertas para cursos técnicos EAD
31/05/2019
Alunos de nutrição orientam outras turmas sobre alimentação saudável
27/05/2019
Centro Universitário Senac - Águas de São Pedro divulga lista de aprovados para os cursos de Cozinheiro e Garçom
27/05/2019
Bate-papo com concierge apresenta os desafios da profissão a alunos
27/05/2019
Senac Santos oferece programação de férias
24/05/2019
Alunos criam selo em comemoração aos 70 anos do Senac Araraquara
24/05/2019
Engenheiro de montadora mostra impacto da automação em custos e segurança
22/05/2019
Concurso organizado por alunos elege melhor lanche de rua da cidade
22/05/2019
Alunos ampliam repertório de logística com Conselho de Mobilidade Urbana
22/05/2019
Levando Cor com Amor: alunos realizam ações de valorização com idosos
10/05/2019
De futebol a teatro, alunos vivenciam práticas de podologia
10/05/2019
Senac São Paulo está entre os Melhores Fornecedores para RH 2019
08/05/2019
Bombeiro compartilha experiência na operação de salvamento em Brumadinho
06/05/2019
Turma organiza evento gastronômico para praticar versatilidade de formatos

Próximos Eventos

Instagram (@senacsaopaulo)