Home > Notícias
17/07/2015 18h05min

Comida de rua é tema de evento no Senac Penha

plateia

A lei 15.947, regulamentada em março de 2014, permite a venda e doação de alimentos em vias e áreas públicas. A legislação foi tema da palestra no Senac Penha, em 18 de junho. O objetivo do encontro, que contou com cerca de 130 pessoas, foi mostrar aos empreendedores desse novo nicho o que mudou com a nova lei e como eles devem se preparar para atender às suas especificações.

"O mercado de comida de rua faz parte da cultura do nosso povo e responde pela renda de 2% da população brasileira, mas antes dessa lei não havia regulamentação específica para o setor. Agora, o profissional tem claro o padrão que seu estabelecimento deve seguir", afirma a palestrante Isabel Bonfim. E explica que os empresários devem dispor de equipamentos e treinamento designados pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) e Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia (Inmetro) para garantir a higiene na manipulação dos alimentos, além de estar em conformidade com as exigências do Departamento Nacional de Transito (Denatran) e seu cardápio estar aprovado pela subprefeitura.

Isabel, nutricionista com 20 anos de experiência em saúde e alimentação corporativa, é docente da área de nutrição do Senac Penha e destaca o papel do técnico em nutrição e dietética dentro desse tipo de empreendimento. "Normalmente os food trucks, ou cozinhas móveis, contam com cozinhas-base, que são cozinhas industriais em que os preparos são pré-montados, deixando apenas as etapas de acondicionamento e finalização para a equipe que trabalha na rua, e é o técnico em nutrição que vai realizar os controles dos alimentos, além de orientar as equipes continuamente, trabalhando junto ao nutricionista como consultor".

O evento contou também com degustações, elaboradas pelos alunos de nutrição, para comercialização em veículos, além da exposição de equipamentos para cozinha da Empresa All Cook Cozinhas Profissionais no hall da unidade. Gilmar Dias, diretor comercial da All Cook, também participante da ação, destaca que o valor de investimento para equipar um food truck varia entre R$50 mil e R$150 mil e que a procura tem se intensificado desde a regulamentação da lei. "Considerando a nova legislação e a fiscalização que a Anvisa executa, os empreendedores voltaram suas preocupações para trabalhar com equipamentos que garantam a segurança alimentar exigida", afirma.

Oportunidades
Variado, o perfil dos profissionais de comida de rua abrange desde o ambulante de carrinho de pipoca, o feirante que comercializa alimentos, até o gastrônomo, e, de acordo com Isabel Bonfim, todos devem buscar se diferenciar no mercado para atender bem aos clientes. "O dia a dia no food truck exige preparo físico e jogo de cintura para lidar com questões externas como o clima, a arrumação e limpeza diárias dos equipamentos no seu ponto de trabalho, o correto manuseio dos alimentos e o trato direto com os clientes; para o seu truck dar certo, é fundamental transbordar simpatia, só assim os consumidores vão preferir o seu serviço ao do modelo convencional de restaurante", relata a palestrante.

A criatividade no oferecimento dos produtos também é diferencial neste mercado, "com o boom das feiras de comida de rua e a inauguração dos food parks, os consumidores estão atentos à inovação no cardápio e querem experimentar coisas diferentes. Apesar de o hot dog e a pipoca ainda serem as vedetes do mercado, quem trouxer diferencial nas preparações, como várias opções saborosas de pães ou recheios, por exemplo, será mais comentado", finaliza.

Conheça o curso Técnico em Nutrição e Dietética e os demais cursos na área de gastronomia oferecidos pela unidade.

Tags: Nutrição e Dietética, Senac Penha, Técnico em Nutrição e Dietética, comida de rua, gastronomia, palestra


Últimas notícias

18/06/2019
14/06/2019
13/06/2019
07/06/2019
03/06/2019
31/05/2019
27/05/2019
Centro Universitário Senac - Águas de São Pedro divulga lista de aprovados para os cursos de Cozinheiro e Garçom
27/05/2019
Bate-papo com concierge apresenta os desafios da profissão a alunos
27/05/2019
Senac Santos oferece programação de férias
24/05/2019
Alunos criam selo em comemoração aos 70 anos do Senac Araraquara
24/05/2019
Engenheiro de montadora mostra impacto da automação em custos e segurança
22/05/2019
Concurso organizado por alunos elege melhor lanche de rua da cidade
22/05/2019
Alunos ampliam repertório de logística com Conselho de Mobilidade Urbana
22/05/2019
Levando Cor com Amor: alunos realizam ações de valorização com idosos
10/05/2019
Senac São Paulo está entre os Melhores Fornecedores para RH 2019
10/05/2019
De futebol a teatro, alunos vivenciam práticas de podologia
08/05/2019
Bombeiro compartilha experiência na operação de salvamento em Brumadinho
06/05/2019
Turma organiza evento gastronômico para praticar versatilidade de formatos
06/05/2019
Pós-graduação: Processo de Ingresso - 2º semestre 2019 está com inscrições abertas
03/05/2019
Festival organizado por alunos integra moda e arte

Próximos Eventos

Instagram (@senacsaopaulo)