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16/06/2015 11h14min

Alunos de gastronomia participam de um almoço às cegas e visitam uma comunidade Hare Krishna

almoço às cegas

A ação, promovida em 25 de maio e em 8 de junho, contempla as vivências sensoriais do portfólio, cujo objetivo é  permitir experiências culturais, por meio de diferentes atividades, analisando métodos alimentares e gastronômicos articulados ao meio social e histórico em uma abordagem socioantropológica da gastronomia e de sua relação com outras áreas.

Em um primeiro momento, executado na cozinha pedagógica do campus, o propósito foi resgatar a memória gustativa e refletir sobre a formação do gosto de cada participante por meio da degustação de pratos que remetiam à infância e à família de cada participante.

"De olhos vendados, provar o meu prato preferido foi maravilhoso. Pude retornar a minha infância, fazendo nhoque na casa da minha avó. Uma experiência inesquecível", descreveu a aluna Solange Alavarce.

Posteriormente, foi servido um banquete exótico, com a oferta de iguarias consideradas exóticas para o padrão de alimentação ocidental, como insetos, miúdos e vísceras. Dentre os pratos servidos, estão: Miolos de Porco ao Forno, Rins Acebolados com Molho Picante, Coração Bovino Guisado, Larvas de Taquara Sauteadas ao Amasu e Ovo Milenar.

Para Guilherme Augusto Sesti Grangeiro, aluno do curso, a modalidade às cegas foi essencial. "Foi uma experiência muito valiosa, pois me proporcionou maior sensibilidade de outros sentidos. Muitos alimentos surpreenderam com o sabor e a textura, e, se eu tivesse visto, provavelmente não provaria", afirmou.

Nessa ação, o intuito foi refletir sobre o familiar e o estranho e o papel da gastronomia na formação do gosto e na identidade cultural. Os pratos foram preparados pelos alunos do curso de graduação em Tecnologia em Gastronomia.

Visita
Na segunda vivência, concretizada na comunidade Hare Krishna de Nova Gokula, em Pindamonhangaba, o cardápio degustado foi vegetariano, composto por Pakora (legumes empanados ao molho), Dhall de Grão-de-Bico, Aloo Patra (rocambole indiano), Raita (salada de pepino com iogurte), Arroz Integral com Gengibre, Banana Celestial e Suco de Limão com Manjericão, preparados com a chef Yugala Kishora.

Para compreender melhor os ritos e costumes envolvidos, os alunos assistiram a uma apresentação do professor Keli Parayana, um dos fundadores da comunidade, na qual foram abordados conceitos da alimentação hindu e da medicina Ayurveda, que engloba, além das questões dietéticas, todos os hábitos cotidianos de seus praticantes.

As ações foram supervisionadas pelos professores Ricardo Barbosa; chef Vitor Pompeu e Roseli Neto; por Ana Carolina Pisciotta, coordenadora da pós-graduação, e por Claudia Moraes, coordenadora do ensino superior.

Conheça os cursos Tecnologia em Gastronomia e Gastronomia: história e cultura.

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Tags: Gastronomia: História e Cultura, Tecnologia em Gastronomia, graduação, pós-graduação


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