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15/06/2015 17h03min

Memórias do Céu da Boca: projeto de alunos de gastronomia estuda conceito de comfort food e reproduz receitas

alunos reunidos

A comida caseira, a casa dos pais, dos avós ou mesmo dos tios, o gosto das lembranças que se guarda da infância. Essas, chamadas memórias gustativas, foram o tema do projeto de conclusão de curso Técnico em Cozinha do Senac Osasco. Apresentado em maio, o trabalho Memórias do Céu da Boca estudou e recriou pratos baseados nas recordações de funcionários da unidade, entrevistados para a atividade.

Aliado ao comfort food, em tradução livre comida de conforto, conceito que explora a comida caseira de infância, as memórias gustativas, relembradas de maneira sentimental, começam a se formar nos primeiros anos de vida e são reconhecidas pelo paladar, olfato e tato.

Os estudantes, divididos em grupos, entrevistaram funcionários da unidade como fonte de pesquisa. O objetivo era mostrar aos estudantes que, em alguns casos, elaborar algo sofisticado pode ser fácil, porém, em outras situações, aquilo que é mais simples pode ser difícil, principalmente, quando lidamos com os sentimentos do comensal, daquele que está se alimentando. Outra habilidade também desenvolvida no projeto é a gestão de pessoas, o saber lidar com o ser humano.

Para a funcionária do setor de Atendimento da unidade Anna Lúcia Vidal, "a ação fez recordar a infância com o sabor único dos alimentos". Compartilhando o mesmo sentimento, o bibliotecário Lúcio Feitosa, destacou: "trazer essa lembrança dos pratos feitos por minha avó foi indescritível. A cada mordida o reavivar da infância se tornou tangível".

"Incentivador e simplesmente maravilhoso", descreveu a agente administrativa Gisele Gutierrez. E complementou: "o projeto despertou lembranças maravilhosas e gostosas vividas por mim na minha infância e que, infelizmente, não poderão ser vividas novamente".

Após o questionário, os alunos deveriam reproduzir os dois pratos (doce e salgado) mencionados por seus entrevistados. Para essa reconstrução, deveriam usar técnicas aprendidas nas disciplinas Cozinha Fria (Módulo 3), Panificação e Confeitaria (Módulo 4).

Em paralelo, foi desenvolvida uma parte escrita, na qual ficha técnica, lista de insumos necessários e levantamento de preços estavam descritos. A conclusão do projeto foi apresentada em uma exposição dos painéis e degustação das receitas, que contou com cerca de 60 convidados.

Conheça o curso Técnico em Cozinha oferecido pela unidade.

Tags: Memórias do Céu da Boca, Técnico em Cozinha, comfort food, memórias gustativas, projeto de conclusão de curso, prática


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