Home > Notícias
02/06/2015 14h06min

Versatilidade da mandioca na culinária brasileira é tema de palestra no Senac Penha

mesa

Subprodutos da mandioca expostos na ocasião (Crédito: Vilani Figueiredo Dias)

O Senac Penha promoveu, em 14 de maio, a palestra A Versatilidade da Mandioca na Culinária Brasileira. O evento, que recebeu cerca de 130 pessoas, foi organizado por alunos do curso Técnico em Nutrição e Dietética, docentes e coordenadores da área da unidade.

Na ocasião, foram abordados conteúdos, como: mitologia da mandioca; importância da mandioca para o índio nos tempos pré-coloniais e a alimentação do escravo e colonizador, além da formação da sociedade brasileira. A parceria entre os docentes Vilani Figueiredo Dias e Aline Rissatto Teixeira e os estudantes apresentou também todos os subprodutos da mandioca, como farinha, bijus, gomas, além de apresentar técnicas culinárias e degustação de receitas.

Vilani Figueiredo Dias, docente responsável pela coordenação da área na unidade, explica que a mandioca carrega a marca de ser um alimento simples, popular e que, por isso, não é tão valorizado no Brasil. "A mandioca representa nossa própria história e cultura. Ela foi a base alimentar de grande parte da população durante séculos. Procuramos valorizar pratos e incentivar o consumo de produtos e subprodutos", explica.

Compartilhando o objetivo, a docente Aline Rissatto Teixeira destaca "o intuito de voltar os olhos ao que é familiar e genuinamente brasileiro. Lá fora, valorizam a cozinha brasileira, mas aqui é o contrário".

Durante a atividade, docentes e alunos fizeram três demonstrações de preparo de pratos, à base de mandioca e seus subprodutos: Dadinho de Tapioca com Geleia de Pimenta, Rabada no Tucupi com Creme de Mandioca e um bolo Mané Pelado, concebido a partir do alimento ralado com coco e queijo meia cura.

"O tema da palestra me fez voltar no tempo de quando eu era criança, trouxe a memória situações da minha vida no nordeste", diz a aluna maranhense Sirene Ferreira Silva sobre a ação que teve como base o novo Guia Alimentar para a População Brasileira, uma publicação do Ministério da Saúde que tem como objetivo difundir práticas saudáveis.

Conheça o curso Técnico em Nutrição e Dietética oferecido pela unidade.

Notícias relacionadas:
- Turma do Técnico em Nutrição e Dietética realiza projetos de educação alimentar
- Turma do Técnico em Nutrição e Dietética realiza projetos de educação alimentar
- Turma do Técnico em Nutrição e Dietética realiza projetos de educação alimentar
- Senac Santos realiza semana de gastronomia e nutrição
- Senac Santos realiza semana de gastronomia e nutrição
- Senac Santos realiza semana de gastronomia e nutrição
- Turmas realizam atendimentos de depilação e nutrição durante ação social
- Turmas realizam atendimentos de depilação e nutrição durante ação social
- Turmas realizam atendimentos de depilação e nutrição durante ação social


Tags: A Versatilidade da Mandioca na Culinária Brasileira, Nutrição e Dietética, Senac Penha, Técnico em Nutrição e Dietética, alimentação, atividade, mandioca, palestra


Últimas notícias

21/08/2019
16/08/2019
15/08/2019
Aplicativo criado por alunas facilita atendimento podológico domiciliar
15/08/2019
Alunos participam de conferência de desenvolvedores da Apple na Califórnia
07/08/2019
Aprendizes compartilham possibilidades com jovens em diferentes espaços
07/08/2019
Evento Farmácia em Cena discute relação entre a saúde e a agenda da ONU
06/08/2019
Visitas a empresas apresentam novas práticas de administração a alunos
05/08/2019
Vivência apresenta possibilidades profissionais a jovens da Fundação Casa
05/08/2019
Senac Registro oferece bolsas para indígenas e quilombolas do Vale do Ribeira
05/08/2019
Sonho é para se realizar
05/08/2019
Alunos de moda produzem peças para Santa Casa de Araçatuba e vivenciam rotina de confecção
05/08/2019
O jeito de aprender que todos ganham
05/08/2019
Senac está com inscrições abertas para cursos técnicos EAD
05/08/2019
Vencer limites e agarrar oportunidades cabem em qualquer idade
05/08/2019
Organização de evento temático promove integração e novos aprendizados
02/08/2019
Centro Universitário Senac abre processo seletivo para professores
01/08/2019
Projeto em São José dos Campos instiga o interesse de alunos pela ciência
26/07/2019
Centro Universitário Senac divulga resultado do processo seletivo para professores
24/07/2019
Turmas praticam conhecimentos e levam serviços de beleza a idosos
23/07/2019
Feira Senac de Carreiras facilita acesso de alunos a vagas de estágio e emprego

Próximos Eventos

Instagram (@senacsaopaulo)