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02/06/2015 14h06min

Versatilidade da mandioca na culinária brasileira é tema de palestra no Senac Penha

mesa

Subprodutos da mandioca expostos na ocasião (Crédito: Vilani Figueiredo Dias)

O Senac Penha promoveu, em 14 de maio, a palestra A Versatilidade da Mandioca na Culinária Brasileira. O evento, que recebeu cerca de 130 pessoas, foi organizado por alunos do curso Técnico em Nutrição e Dietética, docentes e coordenadores da área da unidade.

Na ocasião, foram abordados conteúdos, como: mitologia da mandioca; importância da mandioca para o índio nos tempos pré-coloniais e a alimentação do escravo e colonizador, além da formação da sociedade brasileira. A parceria entre os docentes Vilani Figueiredo Dias e Aline Rissatto Teixeira e os estudantes apresentou também todos os subprodutos da mandioca, como farinha, bijus, gomas, além de apresentar técnicas culinárias e degustação de receitas.

Vilani Figueiredo Dias, docente responsável pela coordenação da área na unidade, explica que a mandioca carrega a marca de ser um alimento simples, popular e que, por isso, não é tão valorizado no Brasil. "A mandioca representa nossa própria história e cultura. Ela foi a base alimentar de grande parte da população durante séculos. Procuramos valorizar pratos e incentivar o consumo de produtos e subprodutos", explica.

Compartilhando o objetivo, a docente Aline Rissatto Teixeira destaca "o intuito de voltar os olhos ao que é familiar e genuinamente brasileiro. Lá fora, valorizam a cozinha brasileira, mas aqui é o contrário".

Durante a atividade, docentes e alunos fizeram três demonstrações de preparo de pratos, à base de mandioca e seus subprodutos: Dadinho de Tapioca com Geleia de Pimenta, Rabada no Tucupi com Creme de Mandioca e um bolo Mané Pelado, concebido a partir do alimento ralado com coco e queijo meia cura.

"O tema da palestra me fez voltar no tempo de quando eu era criança, trouxe a memória situações da minha vida no nordeste", diz a aluna maranhense Sirene Ferreira Silva sobre a ação que teve como base o novo Guia Alimentar para a População Brasileira, uma publicação do Ministério da Saúde que tem como objetivo difundir práticas saudáveis.

Conheça o curso Técnico em Nutrição e Dietética oferecido pela unidade.

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Tags: A Versatilidade da Mandioca na Culinária Brasileira, alimentação, atividade, mandioca, Nutrição e Dietética, palestra, Senac Penha, Técnico em Nutrição e Dietética


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