Home > Notícias
31/03/2015 12h15min

Turma do Técnico em Nutrição e Dietética realiza projetos de educação alimentar

pessoas reunidas

Alunos no Núcleo de Convivência para o Idoso Girassol

Com o intuito de estudar o perfil nutricional de diferentes faixas etárias, os estudantes do curso Técnico em Nutrição e Dietética do Senac Penha realizaram a avaliação nutricional dos funcionários da Fundação para o Remédio Popular (Furp), situada na cidade de Guarulhos. A ação também contemplou os filhos dos trabalhos, de 0 a 6 anos de idade.

A iniciativa surgiu da necessidade dos alunos construírem o Projeto de Educação Alimentar e Nutricional, atividade projeto prevista o no curso, para diferentes perfis, trabalho embasado nas orientações do Guia Alimentar da População Brasileira, publicado pelo Ministério da Saúde.

Para os funcionários da Furp, os futuros profissionais promoveram o circuito Nutrificar. Dividido em duas etapas, foram realizadas entrevistas individuais para os cerca de 60 trabalhadores e, posteriormente, elaboraram um gráfico com as respostas obtidas. "Detectamos que apenas 25% dos participantes estão no peso normal, sendo o restante composto por diferentes níveis de obesidade", destaca Vilani Figuiredo Dias, docente responsável pela coordenação do curso. Após a devolutiva, apresentaram alternativas saudáveis para integrar a dieta deles.

"Apesar de receptivas ao nosso diagnóstico, algumas pessoas não entendem a situação em que se encontram. Mostramos a elas que a alimentação saudável não precisa ser cara nem difícil de preparar", explica a aluna Josefa Oliveira.

Já com as cerca de 30 crianças, filhas dos funcionários da Furp que estudam na creche da empresa, a turma trabalhou atividades lúdicas que estimularam o interesse pela escolha dos alimentos, como a criação e degustação de saladinha de frutas. "A receptividade foi ótima, mas notamos que elas gostam bastante de alimentos industrializados também, como o macarrão instantâneo, salgadinhos e o refrigerante, por exemplo. Por isso, nos reunimos com os pais depois para repassar o diagnóstico e convidá-los a serem parceiros nesse projeto, que é educar a sociedade brasileira de acordo com o que o Guia Alimentar Brasileiro propõe. Educar a população para a alimentação saudável é o nosso dever profissional", finaliza a aluna Roseli Duarte.

Nutribaile
Para compor o projeto dos perfis, a turma também atendeu aos idosos assistidos pelo Núcleo de Convivência para o Idoso Girassol, localizado no bairro da Penha.

Os alunos prepararam um bate-papo sobre hábitos alimentares e realizaram o Nutribaile, no qual foram apresentados diagnóstico e propostas atividades dançantes para estimulá-los a se exercitarem. "Ficou evidente a utilização diária de alimentos ultraprocessados na alimentação diária, como temperos prontos, que contêm muito sódio em sua composição. Sabemos que a perda do paladar é gradual e acaba por influenciar tal hábito. Nosso trabalho é lhes apresentar opções naturais para preparação de alimentos saudáveis e nutritivos", destaca a docente Vilani Figuiredo Dias.

Conheça o curso Técnico em Nutrição e Dietética.

Notícias relacionadas:
- Senac Santos realiza semana de gastronomia e nutrição
- Senac Santos realiza semana de gastronomia e nutrição
- Senac Santos realiza semana de gastronomia e nutrição
- Produtos desenvolvidos por alunos de nutrição do Senac Penha vão para a Semana Mesa SP
- Produtos desenvolvidos por alunos de nutrição do Senac Penha vão para a Semana Mesa SP
- Produtos desenvolvidos por alunos de nutrição do Senac Penha vão para a Semana Mesa SP
- Futuros profissionais de nutrição apresentam programas de educação alimentar
- Futuros profissionais de nutrição apresentam programas de educação alimentar
- Futuros profissionais de nutrição apresentam programas de educação alimentar


Tags: Projeto de Educação Alimentar e Nutricional, Senac Penha, Senac São Paulo, Técnico em Nutrição e Dietética, prática


Últimas notícias

23/04/2019
17/04/2019
17/04/2019
Aprendizes realizam ações com foco no mercado de trabalho
17/04/2019
Alunos de confeitaria apresentam receitas das cinco regiões brasileiras
16/04/2019
Barba, cabelo e bigode: alunas vivenciam profissão em nicho em expansão
15/04/2019
Alunos integram moda e arte em evento sobre padrões de beleza
09/04/2019
Centro Universitário Senac apresenta o Programa de Parcelamento Estudantil
08/04/2019
Senac está com inscrições abertas para cursos técnicos EAD
02/04/2019
Formação gratuita em Gestão de Saúde está com inscrições abertas
01/04/2019
Turmas realizam ação para conscientizar sobre prevenção a DSTs
01/04/2019
No ritmo do Carnaval, alunos promovem eventos com diferentes inspirações
29/03/2019
Alunos mobilizam comunidade e transformam terreno em praça com mirante
29/03/2019
Meio ambiente: saiba como drones podem ajudar especialistas na área
26/03/2019
Evento aborda as perspectivas e os desafios do profissional do futuro
26/03/2019
Aprendizes promovem exposição sobre direitos humanos
26/03/2019
Alunos orientam população contra incêndios em Paranapiacaba
26/03/2019
Ações fortalecem turismo e produções locais na região de Sorocaba
26/03/2019
Centro Universitário Senac divulga resultado do processo seletivo para professores
26/03/2019
Centro Universitário Senac - Águas de São Pedro divulga lista de aprovados para os cursos de Cozinheiro e Garçom
20/03/2019
Turmas vivenciam rotina de agência de comunicação

Próximos Eventos

Instagram (@senacsaopaulo)