Home > Notícias
31/03/2015 12h15min

Turma do Técnico em Nutrição e Dietética realiza projetos de educação alimentar

pessoas reunidas

Alunos no Núcleo de Convivência para o Idoso Girassol

Com o intuito de estudar o perfil nutricional de diferentes faixas etárias, os estudantes do curso Técnico em Nutrição e Dietética do Senac Penha realizaram a avaliação nutricional dos funcionários da Fundação para o Remédio Popular (Furp), situada na cidade de Guarulhos. A ação também contemplou os filhos dos trabalhos, de 0 a 6 anos de idade.

A iniciativa surgiu da necessidade dos alunos construírem o Projeto de Educação Alimentar e Nutricional, atividade projeto prevista o no curso, para diferentes perfis, trabalho embasado nas orientações do Guia Alimentar da População Brasileira, publicado pelo Ministério da Saúde.

Para os funcionários da Furp, os futuros profissionais promoveram o circuito Nutrificar. Dividido em duas etapas, foram realizadas entrevistas individuais para os cerca de 60 trabalhadores e, posteriormente, elaboraram um gráfico com as respostas obtidas. "Detectamos que apenas 25% dos participantes estão no peso normal, sendo o restante composto por diferentes níveis de obesidade", destaca Vilani Figuiredo Dias, docente responsável pela coordenação do curso. Após a devolutiva, apresentaram alternativas saudáveis para integrar a dieta deles.

"Apesar de receptivas ao nosso diagnóstico, algumas pessoas não entendem a situação em que se encontram. Mostramos a elas que a alimentação saudável não precisa ser cara nem difícil de preparar", explica a aluna Josefa Oliveira.

Já com as cerca de 30 crianças, filhas dos funcionários da Furp que estudam na creche da empresa, a turma trabalhou atividades lúdicas que estimularam o interesse pela escolha dos alimentos, como a criação e degustação de saladinha de frutas. "A receptividade foi ótima, mas notamos que elas gostam bastante de alimentos industrializados também, como o macarrão instantâneo, salgadinhos e o refrigerante, por exemplo. Por isso, nos reunimos com os pais depois para repassar o diagnóstico e convidá-los a serem parceiros nesse projeto, que é educar a sociedade brasileira de acordo com o que o Guia Alimentar Brasileiro propõe. Educar a população para a alimentação saudável é o nosso dever profissional", finaliza a aluna Roseli Duarte.

Nutribaile
Para compor o projeto dos perfis, a turma também atendeu aos idosos assistidos pelo Núcleo de Convivência para o Idoso Girassol, localizado no bairro da Penha.

Os alunos prepararam um bate-papo sobre hábitos alimentares e realizaram o Nutribaile, no qual foram apresentados diagnóstico e propostas atividades dançantes para estimulá-los a se exercitarem. "Ficou evidente a utilização diária de alimentos ultraprocessados na alimentação diária, como temperos prontos, que contêm muito sódio em sua composição. Sabemos que a perda do paladar é gradual e acaba por influenciar tal hábito. Nosso trabalho é lhes apresentar opções naturais para preparação de alimentos saudáveis e nutritivos", destaca a docente Vilani Figuiredo Dias.

Conheça o curso Técnico em Nutrição e Dietética.

Notícias relacionadas:
- Senac Santos realiza semana de gastronomia e nutrição
- Senac Santos realiza semana de gastronomia e nutrição
- Senac Santos realiza semana de gastronomia e nutrição
- Produtos desenvolvidos por alunos de nutrição do Senac Penha vão para a Semana Mesa SP
- Produtos desenvolvidos por alunos de nutrição do Senac Penha vão para a Semana Mesa SP
- Produtos desenvolvidos por alunos de nutrição do Senac Penha vão para a Semana Mesa SP
- Futuros profissionais de nutrição apresentam programas de educação alimentar
- Futuros profissionais de nutrição apresentam programas de educação alimentar
- Futuros profissionais de nutrição apresentam programas de educação alimentar


Tags: Projeto de Educação Alimentar e Nutricional, Senac Penha, Senac São Paulo, Técnico em Nutrição e Dietética, prática


Últimas notícias

24/05/2019
22/05/2019
22/05/2019
Alunos ampliam repertório de logística com Conselho de Mobilidade Urbana
22/05/2019
Levando Cor com Amor: alunos realizam ações de valorização com idosos
10/05/2019
De futebol a teatro, alunos vivenciam práticas de podologia
10/05/2019
Senac São Paulo está entre os Melhores Fornecedores para RH 2019
08/05/2019
Bombeiro compartilha experiência na operação de salvamento em Brumadinho
06/05/2019
Turma organiza evento gastronômico para praticar versatilidade de formatos
06/05/2019
Pós-graduação: Processo de Ingresso - 2º semestre 2019 está com inscrições abertas
03/05/2019
Festival organizado por alunos integra moda e arte
03/05/2019
7 dicas para manter a empresa segura no ambiente digital
03/05/2019
Turma de enfermagem acompanha procedimentos em centro cirúrgico
03/05/2019
Exposição promove reflexão sobre a beleza do envelhecimento
03/05/2019
Alunos aprofundam teorias da administração em projetos sustentáveis
02/05/2019
Com mão na massa, turmas refletem sobre logística e produção alimentícia
02/05/2019
Senac oferta cursos de cuidador de idosos em parceria com a Central Nacional Unimed
02/05/2019
Senac está com inscrições abertas para cursos de pós-graduação a distância
02/05/2019
Centro Universitário Senac abre processo seletivo para professores
26/04/2019
Alunos de logística percorrem bastidores de indústria de capacetes
23/04/2019
Senac Francisco Matarazzo completa 40 anos de história

Próximos Eventos

Instagram (@senacsaopaulo)